Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Что нужно знать о капремонте

Как будет работать программа капремонта жилых домов в Москве

Екатерина Сахарова 15.05.2015, 15:05
Александра Мудрац/ТАСС

До 29 мая москвичи должны выбрать способ накопления средств на капитальный ремонт — с июля им впервые придется платить за эту услугу ЖКХ самостоятельно. Во многих домах общественность наконец-то засуетилась и предлагает спешно проводить собрания жильцов. Что нужно знать о капремонте в столице — в материале «Газеты.Ru».

Раньше капитальный ремонт в многоквартирных домах производился за счет средств региональных бюджетов. Однако в декабре 2012 года был принят федеральный закон о создании системы финансирования капремонта собственниками квартир. С тех пор каждый субъект должен был принять свою собственную программу, установить обязательный минимальный размер взноса, а также создать региональных операторов, выступающих накопителями взносов. В Москве минимальный взнос утвержден в размере 15 руб. за кв. м.

Способ накопления

До 29 мая москвичи должны выбрать способ накопления средств. Их два: собственный специальный счет дома и региональный оператор (общий котел для всех домов).

Около 69% москвичей – участников опроса холдинга «Ромир» высказались за то, чтобы открыть спецсчет. В первую очередь респонденты объяснили это нежеланием платить за ремонт других домов.

Как ранее рассказывала «Газете.Ru» руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер, в большинстве отдаленных регионов около 90% домов оказались у регионального оператора, а вот в региональных центрах до 50% домов выбрали спецсчет.

Собственники, выбравшие спецсчет для своего дома, смогут регулировать сумму взноса (сделать ее больше, чтобы провести ремонт быстрее), сроки ремонта, виды работ, выбирать подрядчиков и материалы.

Все остальные должны будут согласиться с базовыми условиями программы капремонта, предложенной столичными властями.

Чтобы открыть спецсчет, нужно провести собрание жильцов и две трети собственников должны проголосовать за этот способ. Инициаторами собрания могут быть ТСЖ, УК, правительство города Москвы или кто-то из жителей. Необходимо выбрать, кто будет открывать счет, в каком банке и как будет проходить перечисление. Счет может быть оформлен на представителей ТСЖ, управляющую компанию (УК), даже на регионального оператора — Фонд капитального ремонта (ФКР) Москвы, которому можно поручить его управление.

Передумать и выбрать спецсчет или, напротив, вернуться к сборам в «общий котел» можно в любой момент.

Даже после того, как собственники начнут уплачивать взносы на общий городской счет в ФКР, они в любой момент имеют право передумать, провести общее собрание, открыть спецсчет, написать об этом в ФКР, попросив, чтобы уже накопленные деньги были перечислены на этот новый спецсчет. Единственное — деньги ФКР перечислит не сразу, а приблизительно через год, так как фонд рассчитывает план ремонта и выплат на год вперед.

Сроки ремонта

Программа капремонта в Москве принята до 2044 года. Сроки работ для каждого дома уже определены исходя из года его постройки и текущего состояния, посмотреть планируемые сроки можно на сайте.

Собственники, выбравшие спецсчет, могут провести ремонт раньше. Но для этого снова нужно будет проводить собрание и принимать решение двумя третями голосов.

В марте обсуждалось предложение освободить жильцов новостроек от взносов за капремонт на пять лет, но окончательного решения по этому вопросу принято не было. Впрочем, банки, участвующие в программе, уже позаботились о собственниках квартир в новых домах: они смогут расположить взносы на спецсчете под неснижаемый остаток под определенный процент. Конкретные условия нужно узнавать в банке, который выберут собственники.

Позже рассчитанного срока делать капремонт нельзя, даже если выбран спецсчет. Если собственники, накапливающие взносы отдельно для своего дома, не начнут проводить работы в срок, их спецсчет может быть изъят.

Жилищная инспекция может потребовать, чтобы деньги были переведены в городской фонд, и тогда уже эта организация займется проведением капремонта на общих основаниях.

Виды работ

В перечень работ, которые должны быть осуществлены в рамках программы капремонта в Москве, были включены:

— ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения (горячее и холодное), водоотведения (канализация);

— ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

— ремонт крыши, фасада и фундамента

— ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу;

— ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, пожарного водопровода;

— ремонт или замена мусоропровода;

— ремонт или замена внутреннего водостока;

— разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки лифтов.

Это те работы, которые должны быть обязательно произведены в каждом доме. Собственники дома, выбравшего спецсчет, могут включить дополнительные работы, но тогда придется увеличить сумму ежемесячного взноса. Все обязательные работы будут проводиться при взносе 15 руб. за кв. м.

Льготы и субсидии получить можно

На платеж за капремонт будут распространятся льготы по оплате ЖКУ. Предполагается, что льготы будут получать около 1,2 млн собственников жилых помещений (с учетом членов семьи — около 1,6 млн человек), включая участников ВОВ и ветеранов труда.

Право на получение субсидии имеют те, чьи расходы на оплату ЖКУ, включая капремонт, превышают 10% совокупного дохода семьи.

Льготы и субсидии не зависят от выбранного способа накопления средств.

Также дом может участвовать в программе ремонта с софинансированием из бюджета, если Москва примет такое решение. Получение такого права также не зависит от способа накопления. Однако если будут использоваться бюджетные средства, могут возникать ограничения по виду работ, выбору подрядчиков и материалов.

За неоплату – санкции

У многих собственников возникает вопрос: почему я должен платить, если мой дом отремонтируют через 20 лет? Однако закон принят и взносы на капремонт — это теперь обязательный платеж, и игнорировать его нельзя, какой бы способ накопления вы ни выбрали.

Необходимо более ответственно подходить к управлению собственным домом — изучить закон Москвы «О капитальном ремонте», выбрать способ накопления, проводить собрания жильцов.

Если был выбран спецсчет, а дом не платит, жилинспекция может счет изъять, а все, что уже перечислено, направить в «общий котел». ФКР в любом случае будет истребовать долги с собственников, а дом будет ждать своей очереди на капремонт в общем порядке.