Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Китай готов скупить Москву

Инвестиции из Китая в недвижимость Москвы могут вырасти на 10%

Екатерина Сахарова 17.03.2015, 17:25
iStockphoto

Эксперты отмечают рост активности китайцев на рынке недвижимости Москвы: особенно их интересуют офисы, гостиницы и элитное жилье. Пока азиатские инвесторы присматриваются и не стремятся заключать сделки, ожидая стабилизации российской экономики. Тем не менее уже в этом году инвестиции из Китая в столичную недвижимость могут вырасти на 10%, считают эксперты.

За последние несколько месяцев интерес инвесторов из Китая к новым стройкам и площадкам Москвы заметно вырос, отмечают эксперты. Причем если весной прошлого года китайцы в основном покупали жилье, то теперь они присматривают коммерческую недвижимость.

Наибольший интерес китайские компании проявляют прежде всего к многофункциональным комплексам и бизнес-центрам, рассказали «Газете.Ru» в международной консалтинговой компании Knight Frank. Китайский капитал уже присутствует на российском рынке как в самостоятельном формате, так и в формате совместных российско-китайских фондов — например, на платформе Российского фонда прямых инвестиций или инвестиционных структур российских госбанков, пояснили в компании.

«В Россию китайцы начали заходить еще шесть-семь лет назад. Стабильный интерес всегда проявляли к крупным объектам — как жилым, так и офисным и торговым, – говорит директор департамента офисной недвижимости компании Praedium Роман Щербак. —

С конца 2014 года мы видим возросший интерес инвесторов из Китая именно к офисной недвижимости. Их интересуют качественные объекты нового строительства, преимущественно класса А, продающиеся по разным причинам по ценам ниже рыночных».

Аналитики Kalinka Group отмечают также интерес к гостиничному рынку и элитной жилой недвижимости. Как утверждает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева,

китайцев интересуют преимущественно крупные бюджеты — в основном они рассматривают проекты стоимостью от $50 млн.

«Взор инвесторов устремлен в основном на инвестиционные контракты, но рассматривают они и завершенные объекты недвижимости», — приводятся слова эксперта в пресс-релизе компании. Китайцы интересуются престижными объектами в хорошей локации.

«Они рассматривают пафосные объекты в центре Москвы — даже не для заработка, а чтобы заявить о себе и скупить в кризисное время наиболее привлекательные площадки», — считает эксперт.

Тем не менее пока речь идет только о росте интереса, о всплеске реального числа сделок говорить еще рано. «Конвертируемость запросов в реальные сделки на сегодня пока минимальная: многие, в том числе и китайские инвесторы, ждут дальнейшего развития событий», — отмечает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев.

Помимо понятных экономических причин эксперты говорят о специфике азиатских предпринимателей: «Восток медленнее принимает решения».

«Стиль китайских инвесторов можно охарактеризовать как сдержанный: к вложениям они всегда относятся очень щепетильно, и проект, который их заинтересует, должен быть действительно многообещающим», — добавляет Роман Щербак. По его словам, крупные китайские инвесторы действуют с осторожностью, поскольку за ними чаще всего стоят государственные инвестиции и сделка требует длительного согласования.

«Средние и мелкие более активны, они уже готовы инвестировать. Если наш рынок покажет стабильность, то и крупные инвесторы из Китая активизируются», — считает он.

Аналитики Praedium прогнозируют рост китайских инвестиций в российскую коммерческую недвижимость на 7–10% в 2015 году.

Если рынок стабилизируется или начнет показывать позитивную динамику, объем китайских вложений будет нарастать. Сейчас в общем объеме китайских инвестиций российская недвижимость имеет небольшую долю — около 15%, подсчитали в компании.

Сейчас Москва ведет переговоры с китайскими инвесторами по строительству метро в Новой Москве. Как рассказал в интервью «Газете.Ru» вице-мэр и глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин, все технические вопросы решены, остался один — в чем будет расчет. «Это будет ясно, только когда стабилизируется рубль. Тогда мы примем решение, обращаться в рублях или юанях, в долларах мы не будем никаких контрактов подписывать», — сказал заммэра.