Спастись под землей: кто покупает бункеры

Зачем нужен частный бункер

Екатерина Сахарова 06.03.2015, 14:27
Проект частного бункера as-bunker.ru
Проект частного бункера

Некоторые обитатели Рублевки, чтобы всегда быть уверенными в своей безопасности, заказывают частные бункеры. Причем, как правило, они ищут убежище от стихийных бедствий, а не атомной войны — особую популярность бункеры приобрели перед «концом света». «Газета.Ru» выяснила, сколько стоит сейчас частный бункер и как его можно использовать в мирное время.

Бункер — это защитное сооружение, которое может спасти от ряда угроз: пожара, террористов, войны, заражений. Некоторые бункеры обещают спасти даже от ядерной атаки, но не любое оборонительное сооружение реально может обеспечить такую защиту.

Обычно бункеры строят под землей — чем глубже, тем безопаснее. Но могут быть наземные конструкции или полузаглубленные.

Государства активно использовали бункеры во время Первой и Второй мировых войн, а в период «холодной войны», на фоне обострения ядерной угрозы, начали появляться и небольшие частные бункеры. Особенно популярны они были в США.

Вторую жизнь частные бункеры получили с наступлением 2012 года — весь мир ожидал конца света 21 декабря.

«В США перед 2012 годом наиболее предприимчивые граждане стали предлагать к продаже бункеры. И нашлось несколько человек, которые приобрели себе такое сооружение», — рассказали в S.A. Ricci, консультанте рынка недвижимости.

В России мода на частные бункеры также появилась в 2011 году. «Был запрос на земельный участок без подземных коммуникаций, где можно своими силами возвести убежище. Целью было пережить надвигающийся в 2012 году «конец света». Участком интересовался платежеспособный клиент, который хотел сделать бункер на заказ, с учетом потребностей своей семьи», — рассказали в компании Kalinka Group.

Тем не менее широкого распространения частные бункеры в России пока все-таки не получили. По данным компании Blackwood, предложение загородных домов с подземными бункерами в Московском регионе на сегодня составляет не более 5% от общего объема.

«Больше всего бункеров на Рублево-Успенском направлении. Несколько предложений есть и на Новорижском шоссе»,

— рассказал «Газете.Ru» управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Обычно в год в Московском регионе появляется всего несколько новых бункеров. В трех компаниях по строительству частных оборонительных сооружений, к которым обратилась «Газета.Ru», не зафиксировали роста спроса, несмотря на обострение политической обстановки в мире из-за ситуации на Украине.

«Сейчас нет такого ажиотажа, как перед концом света. Но для собственной безопасности бункеры все-таки заказывают. Обычно делают или отдельную комнату, или небольшой подземный бункер», — говорит руководитель компании Deluxe Bunker Артур Толасов. По его словам, чаще всего заказывают бункеры для защиты от задымления во время пожаров.

«Были случаи, когда клиенты хотели бункер, который бы гарантировал защиту от ураганов, наводнений, землетрясений, радиации и химических атак, — рассказали в Kalinka Group. —

Один клиент даже упомянул про защиту от извержения вулкана, хотя вулканов в Подмосковье и соседних областях никогда не наблюдалось».

Проекты бункеров для каждого клиента, как правило, разрабатываются индивидуально, поскольку товар массовым так и не стал. На цену влияет то, сколько людей вы хотите брать в убежище и сколько времени планируете там проводить.

«Цены начинаются от 5 млн руб. и выше за небольшой бункер на три-пять человек.

Чем больше людей, тем выше цена», — говорит Артур Толасов. Однако такая стоимость — ориентир для бункеров от обычных угроз, от ядерной атаки такое сооружение не спасет.

«Бункер на случай ядерной угрозы — это совсем другой уровень, нужно закладывать определенные технологии. Это реально сделать, но цена будет исчисляться уже миллионами долларов. На практике таких заказов практически не бывает», — поясняют в компании.

Цены во всех компаниях, предоставляющих такие услуги, примерно одинаковые при базовой комплектации. «Небольшой бункер контейнерного типа — это самый доступный вариант, его стоимость начинается от 10 млн. Но реально там можно укрываться не больше двух-трех месяцев. Взять в такой бункер можно восемь-десять человек, но чем больше людей, тем больше провизии нужно», — рассказали в компании «АС-Бункер». Сооружение, в котором можно прятаться пару-тройку лет, обойдется в 500 млн руб. минимум.

Однако созданием бункера затраты на него не заканчиваются. По данным Blackwood, ежемесячное содержание частного бункера обходится в $2 тыс.

В мирное время владельцы бункеров используют сооружения для бытовых целей.

В них размещают домашний кинотеатр, винотеку, спортзал или комнату для переговоров. Также бункеры могут использоваться как экзотическое место для атмосферных вечеринок золотой молодежи.

Наличие или отсутствие возможности соорудить бункер на территории участка на стоимость загородной недвижимости не влияет, говорят эксперты. «Это не самый востребованный продукт сегодня и в ближайшей перспективе вряд ли станет трендом», — говорит директор департамента загородной недвижимости компании Blackwood Мирвари Шахбазова.