Отели остались без россиян

Как зарубежные отели будут компенсировать снижение турпотока из России

Екатерина Сахарова 22.01.2015, 15:55
iStockPhoto

Зарубежные отели теряют россиян: поток из России в Европу сократился примерно на 40%. Часть россиян стала выбирать бюджетные Турцию и Египет, но и там запросы на бронирование отелей сократились на 20–30%. Многие отельеры предлагают скидки, чтобы вернуть российских туристов. Однако не все готовы идти на такой шаг ради россиян, которых легко заменят туристы из других стран.

Какие страны остались без россиян

В прошлом году турпоток из России в Европу сократился примерно на 40%, больше всего пострадала Испания, меньше всего – Хорватия, а Черногория, напротив, стала еще популярней, подсчитали в «TUI Россия». На снижение интереса к европейским направлениям повлияло осложнение отношений с Западом и падение рубля.

На новогодние праздники в этом году спрос просел несильно: за счет того, что россияне традиционно организуют отдых на каникулах заранее. Большинство туристов не стали сдавать билеты и отменять бронирования в отелях, так как за это все равно пришлось бы заплатить комиссию, и многие решили не отказываться от спланированного отдыха.

Однако многие отели и сервисы бронирования зафиксировали волну отказов от номеров и апартаментов, если их надо было оплачивать на месте по курсу на момент транзакции.

«Из-за неблагоприятной ситуации с курсом рубля многие клиенты оказались не в состоянии оплатить проживание в гостиницах, стоимость которого могла к тому же значительно вырасти к моменту заезда», — говорит управляющий директор OneTwoTrip Михаил Соколов.

Меньше всего снизился спрос на отели в европейских странах, где расположены популярные у россиян горнолыжные курорты. Там же было зафиксировано меньше всего отказов от предварительного бронирования.

По данным Tez Tour, в таких странах, как Австрия, Германия, Андорра и Италия, снижение спроса на гостиничные номера составило около 20%.

Наиболее существенный спад, около 40%, пришелся на дальние направления — Мексика, Доминиканская Республика, Бали, Мальдивские острова. Спрос на отели в этих странах снизился в том числе в связи с переходом части клиентов на бюджетные направления. Но не все туристы, привыкшие отдыхать на экзотических островах, готовы вдруг переориентироваться на Турцию и Египет. Именно поэтому отели в этих странах остались незаполненными. Кроме того, те туристы, которые и так предпочитали недорогой отдых, также вынуждены экономить, и многие вовсе отказываются от отпусков за границей.

Пока спрос на гостиницы на популярных курортах Египта и Турции, по данным туроператоров, снизился в среднем в пределах нескольких процентов. Однако некоторые отели зафиксировали снижение продаж на летний сезон 2015 года по раннему бронированию на 15–20%.

«Продажи уже упали на летний сезон 2015 года, и мы ожидаем, что они упадут еще ниже по сравнению с прошлым годом. Турция является популярным направлением отдыха российских туристов, поэтому сильного спада продаж произойти не должно, к тому же экономическая ситуация в России и отношения России со странами Европы могут стать положительным моментом для туристического рынка Турции. Но даже несмотря на это, число туристов из России, выбирающих Турцию для своего отдыха, будет уменьшаться, и это факт», — говорит заместитель генерального директора отеля Club Marco Polo Ихсан Гузель.

Тренд на экономию

Несмотря на опасения турецких отельеров, эксперты туристической отрасли считают, что такие направления, как Турция и Египет, пострадают от кризиса в России меньше всего .

Россияне уже начали экономить и в будущем летнем сезоне, скорее всего, переориентируются на Черногорию, Болгарию, Турцию и Египет.

Изменится и выбор отелей – россияне начали отдавать предпочтение трехзвездным отелям и апартаментам, которые можно снимать компанией и поделить расходы. По данным Hotellook.ru, во время новогодних каникул доля гостиниц категории «три звезды» в общем количестве бронирований россиянами выросла до 37% — на четыре процентных пункта по сравнению с прошлым годом.

«Сокращение расходов на отдых — естественная реакция. Однако пока российские туристы предпочитают поиск более дешевых вариантов размещения, вместо того чтобы вовсе отказаться от путешествия», — говорит менеджер проекта Данил Ряшенцев.

Желая сэкономить, часть россиян вовсе откажется от поездок за границу: как минимум, чтобы не связываться с обменом валют.

Эксперты говорят, что трендом первого полугодия должно стать развитие внутреннего туризма.

«В последние два месяца прошлого года наблюдался всплеск туристического интереса к Санкт-Петербургу, Москве, Сочи, Нижнему Новгороду и Костроме», — говорит директор по маркетингу сети отелей AZIMUT Hotels Наталья Корнейчук.

Стратегия отелей

Некоторые турецкие отели заявили о том, что ликвидировать спад продаж они намерены за счет увеличения присутствия на внутреннем и европейском рынке. Однако такая стратегия подходит не всем: в основном отельеры будут бороться за клиента с помощью ценообразования.

«Сейчас туристы будут более щепетильно подходить к выбору отеля по критериям цена/предложение. Выиграет тот отель, который будет проводить более гибкую ценовую политику или предложит дополнительную услугу за ту же сумму — например, бесплатный завтрак», — считает Наталья Корнейчук.

Туроператоры рассказали «Газете.Ru», что турецкие и египетские отели будут предлагать скидки для россиян.

«В новогодние праздники мы увидели, что египетские отельеры начали активно предлагать внушительные дисконты на проживание для россиян — порядка 20%. Ближе к лету турецкие отельеры также могут пойти на уступки для обеспечения заполняемости», — считает коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин.

На снижение цены могут пойти также отели Болгарии и Черногории. А вот гостиницы других европейских направлений вряд ли будут делать скидки россиянам, так как легко заполнят свой номер туристами из других стран.

«Ни в Европе, ни в Юго-Восточной Азии, ни на курортах Нового Света отельеры не могут позволить себе предлагать ощутимые дисконты специально для россиян, им это невыгодно и гораздо проще заполнить пустующую нишу за счет клиентов из других стран — это будет дешевле», — уверен Александр Буртин. По словам эксперта, даже такие, казалось бы, зависимые от российских туристов в высокий сезон европейские страны, как Испания, Италия и Греция, на самом деле способны в кратчайшие сроки переориентироваться на граждан Евросоюза и обеспечить себе загрузку.