Элитная аренда теряет иностранцев

Аренда элитных квартир подешевела в среднем на 17%, иностранцы уезжают

Екатерина Сахарова 20.01.2015, 17:24
iStockPhoto

Обеспеченные арендаторы, в основном иностранцы, освобождают элитные квартиры Москвы. А владельцы таких квартир, желая сохранить надежных клиентов, вынуждены снижать цены, причем иногда даже на 40%.

Арендаторы дорогих квартир, тех, кто платил больше $15 тыс. в месяц, уезжают из Москвы, отмечают по итогам 2014 года аналитики рынка элитной аренды. Как говорится в отчете консалтинговой компании IntermarkSavills, по состоянию на конец года большое число арендаторов, снимающих наиболее дорогие объекты в Москве, не стали продлевать договоры аренды. Причем около 70% таких арендаторов составляли иностранцы.

«Квартиры в высшей ценовой категории снимались для топ-менеджеров иностранных компаний, в том числе и нефтяных. Ряд компаний попали под санкции, и в связи с этим количество сотрудников было резко сокращено», — пояснила «Газете.Ru» руководитель отдела по работе с собственниками компании IntermarkSavills Елена Куликова.

Директор по развитию бизнеса департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова подчеркивает, что в результате досрочного расторжения многолетних контрактов с экспатами начали освобождаться элитные квартиры в ЦАО, и причиной стал не поиск нового жилья, а именно отъезд из России.

Доля россиян среди арендаторов элитных квартир в Москве по итогам года составила 26%, а жителей стран СНГ — 8%. В целом, по данным аналитиков, по итогам года структура спроса на элитное жилье — разделение по признаку гражданства — не изменилась, однако в наиболее дорогом сегменте количество иностранных арендаторов резко сократилось. Общая доля иностранцев практически не изменилась, так как на место одних менеджеров приехали другие, однако они уже снимали жилье не самого верхнего ценового сегмента. Также летом 2014 года в столице был зафиксирован наплыв арендаторов элитного жилья с Украины, которые приехали в Россию из-за напряженной политической обстановки.

Суммарный спрос на аренду высокобюджетных квартир по итогам года сократился на 9% по сравнению с 2013 годом, подсчитали в IntermarkSavills.

«Объективным фактором, вызвавшим снижение числа транзакций, явилось усиление напряженности и неопределенности как во внешнеполитической среде, так и в экономике», — говорится в отчете компании.

В связи с изменением ситуации на рынке жилья, а также из-за кризисных явлений многие компании уже скорректировали бюджеты, выделяемые на аренду недвижимости, поэтому многие арендаторы переехали в квартиры чуть дешевле. Количество запросов на квартиры от $10 тыс. в месяц сократилось на 25%. В то же время аналитики отмечают рост числа запросов на квартиры от $4 тыс. до $6 тыс. в месяц, а наибольший процент запросов — около 35% — пришелся на объекты до $4 тыс. в месяц.

Поиск квартиросъемщиками более дешевых предложений привел к тому, что популярность района Тверской улицы, Арбата и Кропоткинской снизилась. Эта тенденция также связана со стремлением арендаторов найти подходящие варианты в менее дорогих районах, уверены эксперты. Первое место теперь занимает Ленинградский проспект, где расположены международные жилые комплексы и престижные малоэтажные поселки.

Видя желание арендаторов найти более доступное жилье, владельцы квартир были вынуждены делать скидки, размеры которых варьировались в диапазоне 10–40%.

В результате средний бюджет предложения сократился на 17%, говорится в материалах IntermarkSavills. По состоянию на декабрь 2014 года средневзвешенный бюджет предложения составил $6,37 тыс. за объект в месяц, в декабре 2013 года этот показатель составлял $7,650 тыс. в месяц. Аналитики подчеркивают, что пока не все владельцы дорогого жилья пошли на снижение цен: многие из них надеются на стабилизацию рынка в ближайшие месяцы. Дисконты предложили около 23% арендодателей.

По данным Knight Frank, в сегменте от $20 тыс. и выше цены предложения были ниже привычного уровня на 10–20%, а цены реальных сделок иногда оказывались еще ниже.

В прошлом году рынок элитного жилья стал постепенно переводиться в рубли.

«Газета.Ru» писала об этом тренде, который поддержали и застройщики, и некоторые владельцы вторичных объектов. Эта же тенденция проявилась и на рынке аренды: на перевод цен в рубли пошли собственники, которым непринципиально получать оплату в валюте. «Для собственников более важно привлечь надежных арендаторов и получать постоянный доход. В свою очередь, для потенциальных арендаторов возможность платить в рублях играет сегодня ключевую роль в ходе принятия решения о выборе объекта», — отмечают эксперты IntermarkSavills.

Как рассказали «Газете.Ru» в Knight Frank, рублевые цены предложения в сегменте до 300 тыс. руб. в месяц массово не менялись, однако «арендодатели трезво оценивают возможности спроса и готовы давать хорошие скидки 15–25% реальному клиенту при быстрой сделке».

Быть более гибкими владельцев квартир заставляет и рост предложения.

С начала 2014 года предложение аренды дорогих квартир увеличилось на 24% — оно растет не только из-за освобождающихся объектов, но и из-за большого числа новых участников рынка.

Совокупная доля элитных квартир, впервые выставляемых для сдачи в аренду, составила почти пятую часть всего рынка — 19%. Арендные ставки на такие объекты в среднем на 4% выше среднерыночных.

По прогнозу аналитиков, в начале 2015 года сохранится тенденция роста числа вакантных квартир, в том числе и сдающихся впервые. В январе количество запросов на поиск жилья находится на уровне декабря 2014 прошлого года, однако запрашиваемые бюджеты ниже, а ставки преимущественно зафиксированы в рублях.

Эксперты Knight Frank считают, что ставки аренды на элитные квартиры, номинированные в валюте, будут следовать за изменениями курсов, а рублевые цены, скорее всего, останутся на том же уровне, если спрос не изменится.

Возросшие ипотечные ставки на покупку жилья также могут привести к сохранению спроса на аренду в сегменте до 300 тыс. руб. «Те, кто планировал приобретать жилье в этом году вместо арендуемой квартиры, вряд ли смогут и захотят воспользоваться ипотекой на новых условиях и будут продолжать арендовать квартиру», — говорит Ольга Тараканова.