Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Снять квартиру в Москве: мой личный опыт

Читатель «Газеты.Ru» о том, как правильно вести себя с риелторами

Петр Королев 17.01.2015, 13:10
Владимир Федоренко/РИА «Новости»

«Поскольку квартирный вопрос сильно портит москвичей уже не менее столетия, постараюсь поделиться своими наблюдениями и советами с теми, кому когда-нибудь предстоит менять арендованную квартиру в городе», — наш читатель о том, как ускорить процесс поисков идеальной квартиры.

Началось все банально и буднично. Примерно месяц назад мне экстренно пришлось искать квартиру. Хозяйка моего прежнего жилья заявила, что дети ее выросли и их надо куда-то заселить. Потому попросила меня в месячный срок освободить жилплощадь. Где-то за три недели до «часа Х» я бешено начал гуглить подходящий вариант.

Поначалу задача казалась простой: если в городе более миллиона квартир, то в любой период времени можно, как я думал, найти что-то подходящее в нужном районе.

Правило 1: максимально точно и конкретно формулируем поисковый запрос

У меня была заготовлена скороговорка «нужна квартира с изолированными комнатами в САО или СЗАО, в пешеходной доступности от метро «Аэропорт», «Сокол», «Войковская», «Щукинская», «Октябрьское Поле», «Полежаевская», «Тимирязевская» или «Петровско-Разумовская» + возможно, «Крылатское», но за ту же цену, цена выше ХХХХХ рублей в месяц не рассматривается». Эту скороговорку надо обязательно тараторить риелторам, о чем пойдет речь чуть ниже.

В процессе поиска вариантов меня ждало интересное открытие. Оказывается, на стоимость аренды не влияет ни расположение дома, ни близость метро или большого шоссе, ни планировка квартиры, ни наличие/отсутствие мебели. Единственная характеристика, которая добавляет к аренде несколько сот долларов, — какой-то евроремонт. Квартиры на Моховой улице и где-то на окраине Химок с похожими характеристиками стоили одинаково! Искать квартиру рекомендую в интернете в соцсетях и крупных агрегаторах — Avito, Slando, Cian.

Искать квартирное счастье на других ресурсах вряд ли имеет смысл (кроме опроса собственных друзей в вялой надежде найти квартиру от собственника по знакомству). Дело в том, что все агентства и собственники всегда копируют свои предложения хотя бы на один из перечисленных мною порталов, предложения обновляются ежеминутно, и следить за ними надо реально постоянно. Второе открытие состоит в том, что, по моим наблюдениям, хорошая квартира «находится» на рынке около 3–7 часов! Потому просматривать ленты новостей указанных выше сайтов по-хорошему надо 3–4 раза в день. Ночью, кстати, поток предложений не пересыхает, только легонько истощается. Агентства выкладывают свежие предложения около 8–9 утра, поэтому за возможным «уловом» надо начать следить не позднее 9 утра.

Подавляющее большинство предложений исходит от агентств. Потому обращайте внимание на размер агентского вознаграждения, которое не обязательно составляет 100% месячной аренды, а находится в пределах от 50 до 110%. Помните, что с агентами иногда можно торговаться.

Пару слов хотелось бы сказать об агентах. Почему-то мне казалось, что они состоятельные люди с хорошо поставленной дикцией, прекрасными навыками убеждения и выглядят примерно так, как продавцы в салонах дорогих автомобилей. Оказалось, совсем нет! Большинство агентов косноязычны, плохо знают город, и их внешний вид не говорит о высокой оплате их труда. Информацию для предложений они черпают с тех же сайтов, что порой вызывало забавные коллизии, когда мне звонил агент с предложением квартиры, которую я прямо в тот момент просматривал в интернете, не забыв удвоить свое вознаграждение. Почему-то они строго-настрого запрещают фотографировать квартиру, несмотря на клятвенные заверения, что фотографии в сеть не пойдут и, если квартира не подойдет, фотографии могут быть пересланы только им самим.

Поскольку квартиры на рынке долго не задерживаются, имеет смысл позвонить в какое-нибудь агентство и оставить свой запрос с телефоном. В этом случае на вас одновременно могут работать с дюжину агентов, но будьте готовы к спаму в течение долгого времени. Дальнейшая «работа» выглядит так: вам позвонят десяток агентов, из них пятеро ограничатся единственным звонком, еще трое предложат один-два варианта, которые, скорее всего, не соответствуют вашим требованиям. И только один-два агента подберут что-то подходящее.

Так что соглашаться на работу только с одним из них (каждый второй будет это просить) не стоит — вы ничем не рискуете, зато желанную жилплощадь получите побыстрее.

Все агенты интересуются, кто будет жить в квартире. В 95% предложений указано, что квартира сдается «славянам». Примерно 2/3 не рассматривают возможности заселения с собакой или кошкой, около половины отпугивает наличие маленьких детей, и еще столько же придирчиво интересуются не только местом работы, но и реальным размером заработков. Сложилось впечатление, что идеальный квартиросъемщик в Москве — это топ-менеджер «Газпрома» или руководитель департамента администрации президента.

На эти вопросы надо отвечать честно, но не развернуто — как на светской вечеринке.

Правило 2: приходите при «полном параде», чтобы у арендодателя не возникло сомнений в вашей платежеспособности

При осмотре квартиры в дальнейшем просто покажите внешним видом, что проблем с заработком не имеете — например, используя хорошую одежду, дорогие гаджеты и прочие маркеры успеха и благосостояния. Такой подход действует.

Полезно поинтересоваться уже на просмотре, можно ли переставлять мебель, что-то привезти, что-то увезти и т.д. Это в дальнейшем сэкономит кучу сил и нервов. Независимо от того, понравилась ли квартира или нет, надо сказать, что в течение 6–12 часов вы сделаете звонок и сообщите о своем решении насчет аренды. И позвонить тоже надо в любом случае. Но если квартира реально заинтересовала, позвоните часа через два, скажите, что готовы арендовать ее, и попросите подготовить все необходимые документы на следующий день или вечером того же дня.

Правило 3: при оформлении жилплощади необходим самый пристальный тест всего, что находится в квартире, в присутствии владельца

Потом вместе с хозяевами проверьте, как открываются и закрываются входные двери, как включать бытовую технику, потребуйте убрать ненужную мебель и поинтересуйтесь предоставлением нужной, узнайте, можно ли подключать проводной интернет, и т.д. В конце концов, вы находитесь на финишной прямой этого долгого процесса и не допустите, чтобы его смазали или испоганили, иначе, возможно, придется начинать все сначала.

От редакции: Материал взят из личного блога автора и публикуется с его разрешения. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Если у вас есть история, которой вы готовы поделиться с нашими читателями, пишите нам на lo@gazeta.ru