Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Новые проекты попадут под кризис

Застройщики с осторожностью относятся к новым проектам в кризис

Екатерина Сахарова, Ольга Хохрякова 12.01.2015, 18:40
Игорь Агеенко/РИА «Новости»

Кризис может скорректировать планы по вводу жилья в стране. Пока застройщики массово не заявляют о намерении резко сократить строительство, а власти настроены оптимистично, однако условия становятся близкими к грани выживания, и от новых проектов, скорее всего, многим придется отказаться.

В России в 2014 году, согласно плану Министерства строительства и ЖКХ, должны были ввести в эсплуатацию 71 млн кв. м жилой недвижимости. Удалось ли реализовать этот план, пока неизвестно: итоги будут подведены чуть позже. На 1 ноября было введено 56 млн кв. м. – сюда входит все жилье, независимо от ценового сегмента.

В новом году в России планируется ввести еще больше жилых квадратных метров — 76 млн, в том числе 47,6 млн кв. м эконом-класса. Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Минстроя, эти планы скорректированы не были, несмотря на кризисные явления.

В Москве в 2014 году также было введено недвижимости больше, чем в предыдущие годы, в том числе жилья, рассказал «Газете.Ru» заместитель мэра по градостроительным вопросам Марат Хуснуллин.

«В ближайшие дни цифры по итогам 2014 года будут уточнены. Однако уже сейчас могу сказать, что по состоянию на конец декабря общий ввод недвижимости в Москве оценивался в более чем 8,8 млн кв. м. В том числе мы ввели 3,2 млн кв. м жилья, из которых около 1,6 млн кв. м на присоединенных территориях. Для сравнения, это больше, чем в 2013 году, когда мы ввели 8,6 млн кв. м недвижимости и 3,1 млн кв. м жилья», — рассказал заммэра.

Он напомнил, что последние два года правительство делает упор на развитие Новой Москвы. «Город в пределах МКАД перегружен, поэтому необходимо создавать новые точки роста. Строительство недвижимости и жилья на новых территориях позволяет равномерно распределить транспортные потоки и реализовать принцип полицентрического развития города. На присоединенных территориях мы планируем создать около 1 млн рабочих мест и условия для проживания порядка 2 млн человек», — сказал Хуснуллин. Цифр по 2015 году Стройкомплекс пока не называет.

Застройщики жилья, работающие в Москве и области, пока не говорят о намерении резко сократить планы по вводу жилья, однако в компаниях сосредоточатся на уже начатых проектах.

В пресс-службе одного из крупнейших застройщиков жилья эконом-класса СУ-155 заявили, что компания скорректировала план работы на 2015 год с учетом экономической ситуации еще в середине прошлого года. «Все стартовавшие стройки мы заблаговременно обеспечили финансированием», — рассказали «Газете.Ru» в компании.

На середину декабря ввод жилья эконом-класса ГК СУ-155 составил 680 тыс. кв. м., а объем ввода на конец года, по предварительным расчетам, должен составить около 1 млн кв. м., но окончательные итоги еще не подведены. В 2013 году компания ввела в эксплуатацию 1,1 млн кв. м. Сколько жилья планируется ввести в эксплуатацию в новом году, в компании пока сказать не готовы.

Однако новые проекты СУ-155 в этом году выводить на рынок не планирует.

В ГК «ПИК» планы, несмотря на кризис, не корректировали: в декабре была утверждена стратегия развития, которой и планируют придерживаться. В том числе, как рассказали в компании, сейчас активно рассматриваются площадки под новое строительство. Однако, сколько планируется ввести жилья в 2015 году, в пресс-службе сказать также пока не готовы.

В ГК «МИЦ» заявили, что на площадках, которые будут осваиваться в 2015 году, «оснований для пересмотра старта начала работ нет». «Проекты, которые планировалось запустить в 2014 году, запущены; их реализация проходит в запланированном режиме», — рассказала «Газете.Ru» директор по связям с общественностью компании Ольга Новицкая. По данным пресс-службы, падения темпов ввода жилья компанией не ожидается. Если в 2014 году ГК было сдано в эксплуатацию почти 300 тыс. кв. м жилья, то в 2015 году планируется около 400 тыс. кв. м.

Нет корректировок и в планах ГК «Лидер Групп», однако директор департамента маркетинга и продаж компании Дмитрий Пантелеймонов уверен, что общий объем ввода жилья в 2015 году должен снизиться.

«Масштабы «катастрофы», то есть величину падения показателей ввода, достаточно сложно спрогнозировать: и девелоперы, и рынок в целом сегодня сильно подвержены влиянию внешних факторов.

В целом очевидно, что большинство застройщиков в этом году будет вынуждено сократить объемы своей деятельности из-за снижения доступности финансирования и удорожания стройматериалов», — говорит эксперт.

По словам Дмитрия Пантелеймонова, высока вероятность появления «замороженных» проектов, а многие строительные компании, особенно небольшие, могут оказаться на грани банкротства.

«На рынке останутся только сильнейшие девелоперы, которые сосредоточатся на реализации уже начатых проектов», — уверен эксперт.

О том, что общий объем предложения на рынке первичного жилья может сократиться, говорят и в ГК «ПИК», однако отмечают, что давать какие-то конкретные прогнозы раньше конца первого квартала невозможно.

В СУ-155 считают, что крупные девелоперы вряд ли будут отступать от плана, однако «из-за финансовых трудностей некоторые застройщики будут вынуждены замедлить ход строительства».

Не отказываться от строек может заставить и небывалый спрос на жилье, который был зафиксирован в конце прошлого года: пытаясь пристроить свои накопления, чтобы спасти их от обесценивания, люди скупали даже те квартиры, которые до этого стояли по три-четыре месяца. Однако часть людей будет вынуждена отказаться от приобретения квартиры: в конце прошлого года ипотека резко подорожала, а стоимость жилья выросла.