Что сделать с недвижимостью в новом году

Советы экспертов: что лучше сделать с недвижимостью в 2015 году

Екатерина Сахарова 09.01.2015, 11:14
Владимир Семенюк/РИА «Новости»

В конце года жилье и ипотека резко подорожали. Те, кто не успел вложить сбережения в квадратные метры, размышляют, стоит ли покупать квартиру, а собственники — продавать или нет. «Газета.Ru» рассказывает, какие операции с недвижимостью стоит осуществить в начале года.

Покупать ли квартиру

Эксперты рынка уверены: если есть сбережения, сейчас самое время покупать, чтобы не потерять свои деньги. Речь идет именно о тех, у кого есть «лишние» деньги и стоит задача их сохранить. Ипотека резко подорожала в конце года, поэтому к ней имеет смысл прибегать, если своих средств не хватает лишь немного.

Для приобретения недвижимости сейчас подходящий период, поскольку не все застройщики успели скорректировать цены в связи с курсовыми колебаниями, уверен директор департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев.

«В наступившем году цены на недвижимость будут тянуться за общим удорожанием жизни, хотя предугадать, что произойдет в предстоящие месяцы, практически невозможно.

Как показала экономическая турбулентность ноября-декабря, реализоваться могут самые непредсказуемые сценарии», — говорит эксперт.

Новостройка или вторичка

Если все-таки покупать, то что, квартиру в строящемся доме или на вторичном рынке? Все зависит от целей: если хочется заработать, то нужно изучать новостройки, если хочется как можно скорее переехать в новую квартиру, лучше обратиться к владельцам готовых объектов.

Первый квартал нового года — хороший период для покупки квартиры на первичном рынке, в новостройке в активной фазе реализации, говорит коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева.

На вторичном же рынке, по мнению эксперта, лучше всего действовать во втором и третьем кварталах 2015 года.

«Думаю, у людей появится возможность поймать свой шанс на вторичном рынке и найти хорошее предложение с дисконтом по цене», — говорит она.

У каждого типа жилья в любом случае есть свои плюсы и минусы. Новостройка — это всегда более современное жилье, более актуальное. Новый дом не нуждается в реконструкции, замене инженерных коммуникаций, ремонте лифтов. Однако и у нового жилья есть свои недостатки.

«Ремонты соседей длятся годами, если только все квартиры в комплексе не сдаются с финишной отделкой. В результате новоселы фактически живут в условиях вечной стройки.

Еще один минус — фактор усадки дома, из-за чего ваш прекрасный ремонт через два-три года может пострадать из-за деформации стен», — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Кроме того, инфраструктура в новых проектах зачастую создается в самый последний момент, и жильцам, которые покупают квартиру в первых корпусах, иногда приходится ждать по несколько лет, пока будут построены детский сад, школа или поликлиника. Поэтому если квартира покупается для собственного проживания, то лучше обратить внимание на объекты точечной застройки или вторичное жилье.

«Самое время обратить внимание на недорогое загородное жилье — таунхаусы, дуплексы.

Это интересный и комфортный формат жилья, а цены на такую недвижимость сегодня минимальны», — считает председатель совета директоров ГК «Миэль» Григорий Куликов.

Продавать ли свою квартиру

Продавать ли квартиру, тоже зависит от предпосылок. Эксперты советуют продавать, если это делается с целью дальнейшего вложения средств снова в недвижимость или с целью улучшения собственных жилищных условий.

«Если есть вариант более выгодного вложения, то, несомненно, стоит продавать. Необходимо, по крайней мере, подумать об имеющемся имуществе и оценить его эффективность», — говорит управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.

Самым подходящим временем для продажи квартиры некоторые эксперты считают первый квартал 2015 года, так как в этот период на рынке еще сохранится спрос, во многом за счет тех ипотечников, которым банки одобрили кредиты по старым ставкам еще в прошлом году. Другие говорят, что в первом квартале как раз стоит взять паузу, чтобы уловить, как рынок поведет себя в новом году.

В любом случае продавать «просто так», поддаваясь активизации рынка, участники рынка не рекомендуют.

«В текущих экономических условиях лучше иметь «на руках» квадратные метры, а не рубли», — говорит Мария Литинецкая.