Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Элитная ипотека попала под кризис

Как санкции и курс валют повлияли на ипотеку на элитную недвижимость

Екатерина Сахарова 03.12.2014, 18:28
Павел Бедняков/ИТАР-ТАСС

Санкции в отношении российских банков привели к удорожанию ипотеки и ужесточению требований к заемщикам. Коснулось это не только среднего класса, но и покупателей элитной недвижимости. Изменения неоднозначно отразились на рынке. По оценкам некоторых его участников, осенью количество таких сделок сократилось в три раза. Другие отмечают, что ипотека стала привлекать возможностью сохранить свои сбережения в валюте.

Процент сделок с привлечением ипотеки в элитном сегменте традиционно небольшой – около 10–15%. Для сравнения – в проектах эконом и комфорт-класса примерно 50% сделок совершается с использованием ипотеки, а в отдельные месяцы 2014 года этот показатель доходил до 75%, рассказывают в ОПИН.

«В элитном сегменте процент сделок с участием ипотеки всегда был небольшим. В первую очередь это связано со статусом клиентов, которые могут позволить себе подобные покупки: не каждый пожелает афишировать даже перед банком свои доходы», — объясняет председатель совета директоров компании Kalinka Group Екатерина Румянцева.

По словам эксперта, требования к заемщикам в последние несколько месяцев ужесточились: в банках стали внимательнее относиться к формальной стороне вопроса.

«Банки не готовы предоставлять займы клиентам в таких же объемах, как раньше. Сейчас одобряются единицы сделок с применением ипотеки», — говорит Екатерина Румянцева.

Эксперт добавляет, что недоступная ипотека бьет и по объему продаж. По данным агентства, осенью этого года продажи на первичном рынке элитного жилья сократились в среднем на 20%.

В то же время участники рынка недвижимости отмечают, что люди стали быстрее принимать решение: они стремятся как можно скорее найти применение своим сбережениям, чтобы не дать им обесцениться.

«Ипотечные сделки сегодня закрываются интенсивнее. Раньше клиенты, у которых были одобрены кредиты, могли искать подходящие варианты месяцами.

А в условиях валютных колебаний, когда условия игры меняются с каждым днем, покупатели принимают решение быстрее», — говорит управляющий партнер агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова.

При этом однозначного тренда на сокращение или увеличение числа ипотечных сделок на рынке элитной недвижимости не наблюдается.

Например, в компании Tweed резких изменений за последний год не заметили. По данным компании, доля ипотечных сделок с элитной недвижимостью в общем объеме жилищного кредитования по-прежнему не превышает 15%.

Однако Ирина Могилатова не исключает, что количество сделок с привлечением ипотеки в этом сегменте может увеличиться из-за падения рубля. «Доля элитной ипотеки может увеличиться: состоятельная публика привыкла хранить сбережения в валюте, а значит, на волне девальвации национальной валюты ей могут быть выгодны рублевые кредиты», — говорит эксперт.

Схожее мнение и у руководителя отдела городских продаж департамента жилой недвижимости Knight Frank Ольги Таракановой.

«Резкое падение рубля, реальный уровень и скорость инфляции в стране несоизмеримы с ипотечными ставками. Поэтому взять ипотеку, сохранив свои сбережения в валюте, стало еще выгоднее, чем в прошлом году», — считает аналитик.

В Knight Frank также не зафиксировали резких изменений в количестве сделок с использованием ипотечных средств в этом году. По данным компании, на первичном рынке ипотека очень популярна — ее доля в некоторых масштабных проектах в последние годы составляет 20–40%.

«Что касается вторичного рынка, ипотечных сделок здесь проходит 5–6%», — уточняет Ольга Тараканова.

В «Баркли» отмечают, что на некоторых объектах компании уже был зафиксирован рост числа ипотечных сделок. Коммерческий директор корпорации Екатерина Фонарева объясняет это как раз «бегством от рубля».

«Те, у кого есть рублевые сбережения, предпочитают вложить свои деньги в недвижимость, в том числе с помощью ипотеки. Все понимают, что дальше возможно ухудшение экономической ситуации,

и, пока ставки еще находятся на более или менее приемлемом уровне, берут ипотеку», — говорит Екатерина Фонарева.