Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Азия Европе не замена

Сможет ли недвижимость Азии в кризис заменить россиянам курорты Европы

Екатерина Сахарова 27.11.2014, 18:04
Flickr.com

Нестабильная экономическая ситуация и напряженные отношения с Западом привели к тому, что во многих сферах Россия стала более активно сотрудничать с азиатскими странами. Однако вряд ли недвижимость Азии сможет заменить россиянам привычные курорты на Лазурном Берегу. «Газета.Ru» выяснила почему.

Россия на фоне осложнений отношений с Западом переориентировалась на Восток, заключив контракты с азиатскими партнерами в самых разных сферах — в поставках стройматериалов, газовой отрасли, банковском кредитовании. Крупнейшие российские компании рассматривают возможность выставить свои акции на Гонконгской бирже.

Когда говорят о партнерстве с азиатскими странами, в первую очередь имеют в виду Китай. Когда говорят о недвижимости в Азии, подразумевают Таиланд, Индонезию, Мальдивы и Сейшелы.

В отличие от бизнеса и технологий, в сфере недвижимости азиатские страны не смогут заменить россиянам Европу, уверены эксперты.

Покупка недвижимости

Предпочтения состоятельных россиян пока не изменились, рассказала «Газете.Ru» региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

«К недвижимости в азиатских странах обращаются уже после того, как все остальное из «обязательного набора» — квартира в Москве, загородный дом, летняя дача на Лазурном Берегу, квартира для детей, которые учатся в Европе, — уже приобретено», — говорит эксперт.

По ее словам, Юго-Восточная Азия остается для россиян экзотическим дальним направлением. По данным Knight Frank, около 90% платежеспособного спроса со стороны россиян приходится на объекты, которые располагаются в пяти часах полета от Москвы, не более.

«Кроме того, чтобы оправдать приобретение недвижимости не с инвестиционными целями, а для себя, нужно иметь возможность проводить там не менее 60 дней в году. В противном случае это невыгодно, проще арендовать дом. Большинство покупателей не так часто бывают в странах Юго-Восточной Азии, за исключением тех случаев, когда они ведут там бизнес», — продолжает Елена Юргенева.

Не способствуют росту спроса и юридические тонкости, связанные с покупкой недвижимости в азиатских странах.

Правила везде разные, но с разного рода сложностями можно столкнуться практически везде. Например, в Индии иностранец может купить недвижимость далеко не во всех штатах, а чтобы приобрести квартиру в Гоа, в стране нужно будет для начала прожить 182 дня. В Таиланде иностранец не может оформить недвижимость на свое имя, для этих целей ищут местных жителей, такие же правила в Камбодже.

Председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин отмечает падение интереса к инвестиционным покупкам, в том числе в странах Юго-Восточной Азии, в связи с резким ослаблением курса рубля.

«Причем платежеспособность и интерес к таким крупным покупкам упали гораздо сильнее, чем рубль. Можно было бы ожидать рост спроса на азиатское направление в связи с тем, что европейское стало менее доступным, но тем не менее спрос «сжался» и там и там», — говорит эксперт.

Аренда для отдыха

Как ранее писала «Газета.Ru», многие из тех, кто привык каждый год ездить на европейские горнолыжные курорты, в этом году отправятся в Сочи или вовсе останутся дома.

На азиатские страны спрос если и перекинулся, то только в частном, неофициальном секторе. Эксперты туристической отрасли говорят о падении спроса и на этом направлении из-за падения платежеспособности.

Соучредитель и коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин прогнозирует падение спроса на отдых в странах Юго-Восточной Азии со стороны россиян в пределах 50%. Эксперт, однако, оговаривается, что эта цифра — приблизительная, так как «время до Нового года еще есть, и многие желающие арендовать недвижимость заняли выжидающую позицию в надежде на укрепление рубля и снижения цен аренды».

Не стоит думать, что в ситуации, когда рубль по отношению к доллару и евро падает, Азия может стать альтернативой, убеждают эксперты.

«В большинстве случаев цены на аренду вилл номинированы либо в долларах, либо в евро. Связано это с тем, что большинство частных резиденций и вилл принадлежит гражданам Великобритании и Евросоюза. Если вы снимаете виллу в Таиланде, это не значит, что вы будете расплачиваться в тайских батах», — говорит Елена Юргенева из Knight Frank.

Единственная возможность снять жилье с оплатой в местной валюте — это искать его по приезде в страну, через таксистов и официантов. Но это будет другой класс размещения.

Однако есть все-таки часть туристов, которая в этом году выберет Азию, в том числе вынужденно, — это те, кому запрещен или не рекомендован выезд в Европу.

«В основном на Новый год люди едут компаниями, поскольку хотят встретить праздник весело.

С большой долей вероятности почти в каждой компании состоятельных людей найдется человек, который не может поехать в Европу из-за международной напряженности.

Особенно это коснется чиновников и сотрудников МВД, которым не рекомендовано ездить в страны с санкционной историей», — рассказывает управляющий партнер агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова.

По словам эксперта, вполне вероятно, что «из-за санкций и русофобских настроений в Европе» в будущем произойдет переориентация спроса. Аналитик прогнозирует, что доля россиян на элитных курортах на Мальдивских и Сейшельских островах может увеличиться на 30–40%.