В Донбасс пришли перекупщики

Чтобы продать недвижимость в Донецке и Луганске, собственникам приходится снижать цены в 2,5–3 раза

Олег Сирых 23.09.2014, 08:40
Жилой дом в центре Донецка ИТАР-ТАСС
Жилой дом в центре Донецка

Рынок недвижимости Донбасса замер: в Луганске и Донецке фиксируют единичные сделки. Квартиры по цене в несколько раз ниже рыночных согласны покупать только перекупщики. До конца года ситуация существенно не изменится, что связано с туманным статусом региона.

На рынке недвижимости Донбасса зафиксированы худшие показатели продаж за все годы существования независимой Украины после распада СССР. Статистики по количеству сделок в Донецке и Луганске нет, но, по подсчетам риелторов, в августе в областных центрах суммарно было продано не больше 150 квартир.

«В последний месяц лета количество договоров купли-продажи сократилось на 90% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года», — добавляет ведущий специалист консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

В прошлом году в Донецке и Луганске ежемесячно регистрировалось в среднем 2–2,5 тыс. сделок в месяц.

Летние сложности

Проблемы на рынке недвижимости начались в июле, рассказывает директор по продажам донецкой строительной компании, пожелавший остаться неназванным.

«Люди прекратили приобретать недвижимость после того, как начали стрелять по жилым домам в центральной части Донецка», — говорит он.

В этот же период практически все строительные компании заморозили стройки, а на интернет-форумах появилась информация о том, что представители Донецкой народной республики забирают квартиры горожан, особенно это касается жилья, собственники которого уехали в другие регионы — Мариуполь, Краматорск, Днепропетровск, Киев или в Россию.

В качестве доказательства местные жители показывали фото объявлений, в которых указано, что недвижимость используется для нужд республики. «Слухи о том, что недвижимость забирают, регулярно курсируют в городе. Но ни я, ни мои знакомые с этим не сталкивались», — добавляет директор агентства недвижимости «Мегаполис-Донецк» Александр Бударев.

По данным Межведомственного координационного штаба по вопросам обеспечения беженцев, из зоны проведения АТО выехало 238,2 тыс. человек. Но реальное их количество выше, считают эксперты.

«Население города-миллионника Донецка сократилось в четыре раза», — говорит донецкий риелтор Владимир Козлов.

В Донецке и Луганске сейчас очень сложно найти работу, невозможно получить социальные выплаты и по-прежнему небезопасно. Но, по словам Сергей Костецкого, 95% жителей Донбасса, которые покинули свои дома, пока не планируют продавать свою недвижимость в областных центрах. «Они рассчитывают вернуться домой после стабилизации ситуации в регионе», — поясняет он.

Дешевые варианты

Рынок недвижимости замер после принятия закона Украины о специальном статусе Донбасса, признает Владимир Козлов. «Какой статус у региона — теперь непонятно», — говорит он.

Приобрести недорогие апартаменты согласны разве что перекупщики. Александр Бударев признается, что к ним периодически обращаются потенциальные покупатели, которые готовы приобрести недвижимость по очень низкой цене. «Спрашивают, есть ли предложения по $10 тыс.», — поясняет он.

Некоторые собственники квартир действительно готовы снижать цены в 2,5–3 раза.

Как правило, речь идет о людях, которые уже нашли работу и жилье в другом регионе страны и не планируют возвращаться в Донбасс даже тогда, когда ситуация в нем стабилизируется.

Например, по словам Владимира Козлова, двухкомнатная квартира в центре Донецка, которая до начала военных действий стоила $100 тыс., была продана за $35 тыс. «Единичка» в Луганске за этот же период подешевела с $35 до $15 тыс.

Зарегистрировать сделку купли-продажи недвижимости непосредственно в Донецке и Луганске сегодня невозможно. В областных центрах не работают государственные регистраторы и нотариусы, а все документы уже вывезены на территории, контролируемые украинскими войсками. Чтобы зарегистрировать сделку купли-продажи, продавцы и покупатели собираются в Мариуполе.

Перекупщики надеются заработать на недорогих квартирах после стабилизации ситуации на востоке страны. Но когда это произойдет — непонятно. «Все будет зависеть от политической ситуации в стране», — подытожил Владимир Козлов.