Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Лазурка теряет россиян

Россияне стали чаще арендовать жилье на юге Франции и меньше покупать

Екатерина Сахарова, Ольга Хохрякова 18.09.2014, 08:45
Wikimedia Commons

Россияне стали больше арендовать жилье на юге Франции и меньше покупать. Число сделок по аренде выросло на 20%, а вот покупки россияне все чаще пытаются совершать анонимно, желая скрыть свои зарубежные активы на фоне напряженной политической ситуации и в ожидании мер по деофшоризации.

Наши соотечественники всегда проявляли интерес к недвижимости на юге Франции — Каннам, Антибу, Ницце, Сен-Тропе, расположенным на Лазурном берегу Средиземного моря от Тулона до границы с Италией. Например, ранее СМИ сообщали, что элитной недвижимостью на Лазурном берегу владеют Роман Абрамович, Дмитрий Рыболовлев и Михаил Прохоров.

Однако сейчас количество сделок с участием россиян по покупке жилья снизилось. По данным международного агентства недвижимости Evans,

количество запросов на покупку со стороны россиян по сравнению с прошлым годом уменьшилось примерно на 15%.

Эксперты отмечают, что дело не в снижении интереса к местному рынку, просто граждане России все чаще используют различные «серые» схемы, чтобы скрыть, на кого оформляется недвижимость. Это вызвано не только политической напряженностью и обострением отношений с Западом, но законопроектом о деоффшоризации, принятие которого может состояться в скором времени.

Согласно законопроекту граждане России должны будут сообщать налоговым органам о долях в иностранных компаниях начиная с 1% участия, а также платить налоги начиная с 10% участия.

«Раньше было проще оформить приобретение недвижимости на офшорные компании. Сейчас ищутся другие пути. Для каждого клиента разрабатываются индивидуальные схемы. Эти схемы сейчас в значительной степени усложнились. Но тем не менее компании стараются предложить каждому покупателю устраивающие его варианты», — рассказывает управляющий партнер международного агентства недвижимости Evans Аня Левитова.

Избавляться от уже приобретенной недвижимости россияне пока не спешат.

Владельцы домов на юге Франции и раньше выставляли их на продажу. Какого-то массового желания резко продать недвижимость эксперты пока не наблюдают.

В то же время те, кто хотели продать свои дома, но пока не нашли покупателя, часто выставляют их для сдачи в аренду, спрос на которую растет.

Количество запросов на аренду в этом году увеличилось примерно на 20%, но этот вид сделок сильно зависит от сезона, отмечают эксперты.

«На аренду запросов от россиян этим летом было много. Например, в офисе нашей компании в Кап-Ферра отмечают, что практически все их клиенты на аренду в этом году — россияне», — рассказывает директор департамента зарубежной недвижимости Intermark Savills Юлия Овчинникова.

Юг Франции остается одним из самых популярных направлений для россиян, которые покупают дома, чтобы пользоваться ими в летний сезон. Однако интерес к местной элитной недвижимости снижается.

«Курортная недвижимость многих стран становится не столь популярна с точки зрения инвестирования в данный сегмент, уступая объектам в крупных городах», — рассказывает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons Игорь Индриксонс.

Снижение интереса к югу Франции со стороны богатых россиян косвенно подтверждает и глава департамента бизнес-авиации аэропортов Ниццы, Канн и Сен-Тропе Умберто Валлино.

Число полетов на частных самолетах из Москвы в Ниццу, откуда можно попасть на основные дорогие курорты, сократилось впервые за пять лет, отметил эксперт.

«Многие россияне владеют недвижимостью на юге Франции, они любят приезжать сюда. Это первый год, когда мы зафиксировали снижение трафика», — приводит Bloomberg слова Валлино. Число перелетов по этому маршруту упало на 5% с начала года по июль.

В то же время увеличились полеты бизнес-авиации из Внуково в Вену, аэропорт Ле Бурже в Париже и аэропорт Фарнборо на юге Лондона.

Кроме этого, в начале недели специалисты Knight Frank сообщили, что в течение последних двух-трех лет снизилась активность россиян на некоторых средиземноморских рынках. В частности, уменьшился интерес к большим дорогостоящим виллам на юге Франции, в Форте-дей-Марми, в районе озера Комо и на других традиционных для этой покупателей элитной недвижимости рынках.