Пентхаус по-русски

Лофты, клубные дома, таунхаусы и дуплексы в российских реалиях

Екатерина Сахарова 05.09.2014, 10:50
iStockPhoto

Мы часто слышим иностранные слова, обозначающие разные виды недвижимости, — апартаменты, лофт, пентхаус, дуплекс. Но не всегда громкое название реально соответствует содержанию. «Газета.Ru» рассказывает, что стоит за этими словами и какие особенности привнесли российские девелоперы и риелторы в понимание зарубежных терминов.

Апартаменты

iStockPhoto

Апартаменты — это относительно большие помещения с одной или двумя комнатами, которые часто располагаются в административных зданиях или гостиницах. Главное отличие апартаментов от обычных квартир за рубежом — это наличие сервисной службы. В России же ключевой момент — это юридический статус: апартаменты относятся к категории нежилых помещений, то есть прописаться в них нельзя.

Данный формат впервые появился в небоскребах «Москва-Сити». Впоследствии апартаменты были позитивно восприняты застройщиками и на текущий момент занимают чуть менее половины рынка, рассказал руководитель отдела анализа и мониторинга Intermark Savills Анатолий Довгань. Для сравнения, еще в 2010 году доля таких предложений, по оценкам компании, составляла всего 3%.

Несмотря на рост предложения, не все покупатели в России четко представляют себе, что такое апартаменты, и узнают о том, что в них нельзя прописаться, уже после завершения сделки.

Цена апартаментов при покупке относительно невысока, но вот ежемесячные платежи за услуги ЖКХ выше, чем за квартиру, — именно из-за статуса нежилого помещения. Зато апартаменты легко переделать в офис, никаких разрешений для этого не потребуется.

Лофты

iStockPhoto

В сознании покупателей лофты и апартаменты нередко выступают как синонимы.

На самом деле, лофты — это всегда результат редевелопмента старого промышленного здания.

Первые лофт-объекты относят к временам Великой депрессии в США, когда заброшенные фабричные помещения стали использоваться как жилье, сдаваемое по минимальным ставкам. Формат был популярным у представителей творческих профессий в связи с низкими ставками аренды и практически безграничными возможностями для обустройства помещений.

В России практики создания лофтов мало — предприятия на окраине городов продолжают функционировать или стоят в заброшенном состоянии долгие годы, а постройки в центре часто просто сносятся.

Однако лофты в России все-таки есть, но они пришли на наш рынок как «модный» формат в бизнес- и элит-классах.

«Потенциальные площадки под лофты в Москве расположены в центре города, где дешевой недвижимости просто не бывает. К тому же формат уже был популяризован на Западе, и в России первый спрос на него предъявили именно те люди, которые успели пожить на подобной площадке за границей и захотели перенести его и в свою московскую жизнь», — рассказывает директор по продажам и развитию лофт-проектов компании KR Properties Александр Подусков.

Эксперты предупреждают, что сейчас в Москве и Петербурге появляются «лофт»-проекты, которые не являются лофтами в классическом понимании.

Под видом лофтов продают новостройки, обладающие некоторыми характеристиками лофта — высокими потолками, использованием кирпича, специфической формой окон, вынесенными в жилое пространство коммуникациями. Однако лофт — это всегда историческое здание, причем именно фабричное, поэтому он не может быть массовым продуктом.

Пентхаусы

iStockPhoto

Пентхаус — это полноценный дом, который располагается на крыше высотного здания. Жилье, чтобы называться пентхаусом, должно соответствовать сразу целому ряду условий.

Как объяснила «Газете.Ru» руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья» Дарья Третьякова, объект должен быть двухуровневым (иногда встречаются три уровня) и иметь высокие потолки — от четырех метров. Такое жилье располагается на последнем этаже дома, а также занимает всю крышу. При этом если на крыше есть «сосед», объект уже не считается пентхаусом в его классическом понимании.

Обязательно должен быть и выход на эксплуатируемую крышу с хорошей гидроизоляцией. Если выхода на открытую площадку нет, то это мансарда, а не пентхаус.

Важное условие — это красивый вид, который не должен быть ограничен более высокими зданиями рядом. Верхний уровень квартиры остеклен панорамными окнами.

Реализовать все эти требования в рамках российского рынка и законодательства не всегда возможно. Нередко девелоперы, желая повысить статус жилья и его цену, называют пентхаусом те объекты недвижимости, которые таковыми не являются, предупреждают эксперты.

Дуплексы

iStockPhoto

Понимание понятия «дуплекс» разнится в зависимости от страны. В России такой тип жилья известен в изначальном английском варианте — как дом с несколькими квартирами под одной крышей. Как правило, такой дом делят две семьи. Иногда дуплексом называют двухуровневую квартиру с лестницей между этажами.

В России и СНГ дуплекс получил свое развитие как один из типов элитного жилья. Активное строительство дуплексных поселков сейчас ведется в Московской и Ленинградских областях, а также в пригородах Киева, рассказывает Дарья Третьякова. Дом-дуплекс в таком поселке представляет собой просторное здание, где площадь каждой из секций начинается от 200 квадратных метров. Кроме того, дуплексы нередко расположены на больших участках — до 20 соток.

Таунхаусы

iStockPhoto

Таунхаус — это дом в несколько этажей, стены которого примыкают к дому соседей. Каждый дом, как правило, имеет отдельный вход и небольшую прилегающую территорию. За рубежом на первом этаже принято располагать гараж, в России тоже стали использовать такие решения.

Таунхаус удачно сочетает в себе невысокую цену и преимущества практически полноценного загородного дома. В России таунхаусами часто называют объекты, которые ими вовсе не являются.

«В России термин «таунхаус» переводят дословно как «дом в городе». При этом забывая, что в английском языке «таун» принято использовать в отношении небольших городков и пригородов, а для такого города, как Москва, правильно использовать термин «сити». Для меня было настоящим культурным шоком услышать в отношении особняков в историческом центре Москвы определение «таунхаус». Это неграмотно в принципе», — рассказывает директор по маркетингу и продажам МИАН 24 Андрей Петухов.

Эксперт предупреждает, что довольно часто таунхаусами называют любую малоэтажную застройку. Но стоит понимать, что в отличие от таунхаусов малоэтажные квартирные дома не имеют ни отдельного входа для каждой квартиры, ни индивидуальной прилегающей территории.

Клубные дома

iStockPhoto

Клубный дом — элитный малоквартирный жилой дом, построенный по эксклюзивному проекту в престижном благоустроенном районе. Такие дома возводятся для узкого круга жильцов, относящихся к одному социальному классу.

Именно отбор жильцов является ключевым признаком клубных домов — наибольшая часть квартир в них реализуется посредством закрытых продаж.

«В России настоящих домов клубного типа нет вовсе — не существует соответствующего законодательства, согласно которому сами владельцы могут входить в управляющую компанию и выбирать себе соседей, проводить собеседования с потенциальными покупателями и принимать другие важные решения относительно своего дома», — отмечает Дарья Третьякова.