Майдан отпугивает бизнес

В Киеве в три раза выросло количество пустующих торговых площадей

Ольга Хохрякова 21.08.2014, 08:17
Площадь Независимости в Киеве ИТАР-ТАСС
Площадь Независимости в Киеве

В Киеве в три раза увеличилось количество пустующих площадей на основных торговых улицах. Свою роль в этом сыграла как политическая, так и экономическая ситуация. Предложение вдвое превышает спрос, и собственники вынуждены идти на компромиссы, снижая арендные ставки. Эксперты предупреждают, что такой серьезный провал в стрит-ритейле приведет к падению товарооборота в этом сегменте на 15–20%.

В Киеве доля вакантных помещений в основных торговых коридорах достигла 10% по итогам первого полугодия, говорится в исследовании международной компании JLL. В прошлом году показатель не превышал 3%.

На рынке стрит-ритейла украинской столицы сказались сразу несколько факторов: политическая ситуация, девальвация национальной валюты, рост цен на товары, который повлек за собой снижение потребительской активности и сокращение оборотов торговых сетей, отмечает руководитель отдела торговых площадей компании JLL на Украине Анна Чуботина, слова которой приведены в отчете.

Больше всего пострадали магазины на центральных улицах рядом с площадью Независимости, где в конце прошлого года развернулись основные политические события.

Самый высокий уровень вакантных площадей по итогам полугодия эксперты зафиксировали на улицах Архитектора Городецкого (около 33%), Заньковецкой (26%) и Крещатике (12%). Именно эти улицы до начала волнений в Киеве были главными торговыми точками города, где практически не было свободных помещений под аренду.

«Это очень серьезный провал в стрит-ритейле, который приведет к падению товарооборота в этом сегменте на 15–20%.

Эта статистика говорит о снижении внутреннего спроса в одном из самых богатых городов страны, то есть украинская экономика находится в очень серьезном пике», — комментирует руководитель киевского офиса компании QB Finance Арсений Рухов.

Эксперт отмечает, что уход с рынка сильных западных брендов, таких как Marks & Spencer, GAP и Adidas, практически гарантированно будет воспринят более мелкими компаниями как индикатор того, что рынок сворачивается.

Спрос в жилых зонах на окраинах Киева, например в районах Позняки (на юго-востоке), Оболонь (на севере), Теремки (на юго-западе) и Святошино (на западе), остается высоким.

Снижение спроса на аренду площадей спровоцировало снижение ставок в стрит-ритейле.

Как отмечают эксперты JLL, по итогам первого полугодия стоимость аренды в долларах на главных улицах Киева опустилась более чем в 1,5 раза. Сейчас показатель составляет $2,16 тыс. за кв. м в год или $180 за кв. м в месяц. В прошлом году он достигал $3,6 тыс. и $300 соответственно.

Аренда на улицах Крещатик, Архитектора Городецкого, Заньковецкой и в Пассаже подешевела на 40% по сравнению с прошлым годом и составила $1,8–2,16 тыс. за кв. м в год. На прилегающих к ним улицах: Богдана Хмельницкого, Бассейной, а также на бульварах Леси Украинки и Тараса Шевченко — стоимость аренды упала на 30%, до $600–840 за кв. м в год. В то же время в жилых районах эксперты отмечают наименьшее снижение ставок — на 15%, до $300–480 за кв. м в год.

Впрочем, с учетом обесценивания национальной валюты с начала года, ставки в гривневом эквиваленте в целом по рынку снизились незначительно.

«Наиболее заметное сокращение ставок в гривне было зафиксировано на улицах Городецкого, Заньковецкой и на Крещатике — около 20%», — отмечает Анна Чуботина. В то же время стоимость аренды на улице Сагайдачного, которая находится недалеко от площади Независимости, даже подорожала на 30% из-за незначительного снижения ставок в долларах.

С начала года курс гривны по отношению к доллару США упал в 1,5 раза.

«При условии, что товары закупаются у производителя в валютном эквиваленте, их стоимость значительно выросла, в то время как доходы населения снизились, а расходы на товары первой необходимости возросли. Это вынуждает население отказываться от совершения покупок в прежнем объеме и больше откладывать», — отмечает Арсений Рухов.

Пока поводов для возникновения обратной тенденции нет — рынок стрит-ритейла продолжит сворачиваться, считает эксперт. При этом будут сокращаться и поступления в бюджет за счет налоговых отчислений.

Эксперты рынка отмечают изменение портрета арендатора помещений в стрит-ритейле Киева. Если раньше основной спрос исходил со стороны fashion-ритейлеров, то теперь помещения все чаще ищут аптеки, рестораны, кафе и продуктовые магазины. Особенно это касается жилых районов.

По прогнозам аналитиков, в сложившейся ситуации арендодателям, чтобы сдать помещения, придется ждать около полугода для Крещатика; от двух до трех месяцев — для улиц, которые находятся чуть дальше от центральной; и около месяца — для жилых районов на окраине города.