«Мегафон» переезжает

«Мегафон» переедет в один из самых известных долгостроев Москвы

Ольга Хохрякова 20.08.2014, 15:44
corp.megafon.ru

Компания «Мегафон» Алишера Усманова переедет в один из самых известных долгостроев Москвы после окончания его строительства. МФЦ «Оружейный» в центре столицы строится с 2006 года. Здание должно быть готово в следующем году.

Компания «Мегафон» самого богатого бизнесмена России по версии Forbes Алишера Усманова планирует перенести штаб-квартиру, которая расположена в Москве, в многофункциональный комплекс «Оружейный» на Садовом кольце после окончания его строительства, рассказали «Газете.Ru» несколько собеседников на рынке недвижимости. Информацию подтвердили и в самой компании.

«Это долгосрочный проект. Мы планируем переносить офис в МФЦ «Оружейный» после завершения всех строительных и отделочных работ», — рассказала представитель «Мегафона» Олеся Яременко.

От других комментариев в компании отказались.

«По нашей информации, там разместятся структуры Алишера Усманова, в частности штаб-квартира компании «Мегафон». По словам многих участников рынка, в этом же здании расположится офис компании «Сбербанк», который изначально являлся кредитором компании-девелопера объекта «ДС Девелопмент» и сейчас является одним из собственников объекта», — рассказал «Газете.Ru» региональный директор по развитию бизнеса Colliers International Владимир Сергунин.

Общая наземная площадь МФЦ достигает 110 тыс. кв. м, из них около 90 тыс. кв. м подходит для офисной аренды. В здании 28 этажей.

«По имеющейся у нас информации, здание принадлежит Сбербанку и структурам Алишера Усманова, которые планировали занять большую часть площадей. При этом структурами Усманова планировалось, что около 20 тыс. кв. м будет сдаваться в аренду», — говорит директор департамента офисной недвижимости S.A. Ricci Александр Аверкин.

В CBRE также знают о намерениях «Мегафона» разместиться в МФЦ. По данным компании, «Оружейный» принадлежит Сбербанку и структурам Усманова в равных долях.

Однако найти официальное подтверждение этой информации и точных владельцев «Оружейного», о котором с 2011 года практически ничего не известно, не удалось. В Сбербанке запрос «Газеты.Ru» остался без ответа. В USM Holdings от комментариев отказались.

В то же время источник «Газеты.Ru» утверждает, что площади в здании Усманову не принадлежат, по крайней мере пока. «Усманов не владеет зданием, но он финансировал приобретение части актива и имеет опцион на выкуп», — рассказал источник, близкий к сделке.

Многофункциональный административно-торговый комплекс «Оружейный» находится в центре Москвы в Оружейном переулке, дом 41.

Здание заслуженно считается одним из самых известных долгостроев Москвы – его строительство началось еще в 2006 году.

Однако из-за финансовых трудностей, в том числе в период кризиса, проект неоднократно замораживался.

Компания «ДС Девелопмент», начинавшая строительство объекта, была «дочкой» компании «Дон-Строй». Об объекте с середины 2011 года, когда появились первые разговоры о том, что «ДС Девелопмент» продает бизнес-центр, практически ничего не говорилось. Тогда газета «Коммерсантъ» писала, что Усманов договаривается о выкупе у компании почти всех офисных площадей в «Оружейном». Источники газеты сообщали, что в него должны были переехать медийные и телекоммуникационные компании бизнесмена, в том числе «Мегафон», издательский дом «Коммерсантъ», холдинг ЮТВ. Тогда предполагалось, что бизнесмену достанутся около 75 тыс. кв. м офисных площадей, а остальное останется у Сбербанка.

В Mail Group «Газете.Ru» рассказали, что переезд не планируется. «У нас многолетний контракт на аренду нашего офиса», — сказали в пресс-службе. В ИД «Коммерсантъ» также заявили, что «никуда не переезжают». В «ЮТВ Холдинг», в который входят телеканалы «Ю», «Муз-ТВ», Disney и онлайн-видеосервис ClipYou, заявили, что в планах переезд также не значится.

Внимание к огромному сооружению в центре города уделяют и московские власти, которые уже отмечали, что место для размещения такого крупного центра выбрано неудачно. При этом компенсации в случае решения снести объект столичные власти оценивали в 2–3 млрд руб.

В середине августа заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что инвесторы обещают завершить строительство до конца 2015 года.

На паспорте объекта строительства указан другой срок окончания работ — 30 июня 2014 года. При этом сам паспорт расположен крайне неудачно – чтобы прочитать информацию, нужно либо выйти на проезжую часть Садового кольца, либо рассматривать его с другой стороны улицы с фотоаппаратом.

В нем также указано, что генеральный подрядчик и проектировщик проекта – ООО «Сберегательный капитал», дочерняя компания ООО «Сбербанк Капитал», образованная в 2008 году для работы в сфере девелопмента. В собственном описании компании говорится, что она осуществляет полный комплекс работ в области проектирования и строительства коммерческой недвижимости в качестве технического заказчика и генподрядчика, реализуя проекты Сбербанка.

Сейчас головной офис «Мегафона» расположен по адресу: Кадашевская набережная, дом 30, недалеко от станции метро «Новокузнецкая». Площадь здания — около 6,5 тыс. кв. м. Всего по России на конец декабря 2013 года в «Мегафоне» работало 33,536 тыс. человек.

Источник: corp.megafon.ru
Источник: corp.megafon.ru

«Мегафон» планирует отвести под свой головной офис в МФЦ «Оружейный» более 20 тыс. кв. м. Для такой крупной, активно развивающейся компании это нормально, так как планируется разместить в БЦ все основные службы», — комментирует Александр Аверкин из S.A. Ricci.

«Исторически штаб-квартира «Мегафона» располагается в комплексе исторических зданий на Кадашевской набережной, и переезд в современное офисное здание вполне логичен для высокотехнологичной компании», — отмечает директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова.