Самые безвкусные дома России

Архитекторы назвали «Газете.Ru» самые неудачные, по их мнению, здания страны

Екатерина Сахарова 09.08.2014, 13:00
adensya.ru

Накануне была вручена архитектурная «антипремия» за самый неудачный строительный объект Московской области. «Победителями» народного голосования стали застройщики Павшинской поймы в Красногорске. «Газета.Ru» спросила у архитекторов, какие здания России могли бы получить такую «антипремию».

1. ТРЦ «Наутилус», Москва

photo-moskva.ru

Сразу несколько экспертов назвали торговый центр «Наутилус» в Москве претендентом на гипотетическую премию за самое неудачное с точки зрения архитектуры здание России. Торговый центр был построен в 1998 году.

«Раньше здание «Наутилус» мне очень нравилось. Но затем я стал учиться на архитектора и понял, какое оно на самом деле уродливое», — комментирует архитектор студии Megabudka Артем Укропов.

2. ТРЦ «Галерея», Санкт-Петербург

vgip.ru

Не по вкусу архитекторам и ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге. Комплекс располагается рядом с Московским вокзалом на Лиговском проспекте.

«Необыкновенное сияющее здание, похожее на финский холодильник мечты советского человека 70-х годов. Модернистский ТРЦ, свидетельствующий о футуристических устремлениях. В общем, великолепная штука», — описал объект профессор МАРХИ Владимир Седов.

3. Высотка на Молодогвардейской улице, Самара

samara.rentpost.ru

По мнению экспертов, неудачным можно назвать и офисное здание на Молодогвардейской улице в Самаре. Бизнес-центр располагается в исторической части города в самом центре, практически примыкая к зданию администрации Самарской области.

«Вот эта верхушка здания мне почему-то напоминает крышку от бутылки с текилой, немного похоже на шляпу сомбреро», — поделился своим видением архитектор Олег Шапиро, партнер фирмы Wowhaus.

4. Дом Советов, Калининград

new-oboroten.livejournal.com

Один из самых неоднозначных проектов — Дом Советов в Калининграде. По мнению экспертов, здание не вписывается в общий архитектурный облик, однако это не мешает ему быть одним из символов города. По совместительству Дом Советов является также главным долгостроем Калининграда. Архитекторы отмечают, что «несмотря на то, что здание можно назвать уродливым, в его отвратительности есть особый шарм».

5. ЖК «Кристалл», Казань

kazanweek.ru

Эксперты предложили внести в наш топ новые жилые комплексы в исторической части Казани. ЖК «Кристалл» расположился на берегу Казанки. Элитный комплекс состоит из четырех секций переменной этажности — от двух до 17 этажей.