Кого слушает президент

Жилье подорожает к чемпионату мира

Как чемпионат мира по футболу в России изменит стоимость жилья и аренды

Юлия Погорелова 28.07.2014, 12:12
ИТАР-ТАСС

Жилье в российских городах, принимающих чемпионат мира по футболу, скорее всего, подорожает в среднем на 15%. Однако это будет кратковременный ажиотажный рост, успокаивают эксперты. Другое дело аренда — как показывает практика, спортивные мероприятия международного уровня повышают ее стоимость как минимум в два раза.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России летом 2018 года в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Екатеринбурге, Саранске, Самаре, Сочи, Калининграде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. К столь значимому спортивному событию будут построены новые стадионы и гостиницы, а транспортную инфраструктуру, в том числе дороги и аэропорты, модернизируют. Пока наиболее подготовленными к ЧМ можно назвать Казань и Сочи, в которых уже недавно проходили крупные спортивные мероприятия, а также Москву и Санкт-Петербург. В остальных городах строительство спортивной инфраструктуры начнется практически с нуля.

Как правило, проведение столь крупных спортивных мероприятий вызывает ажиотажный рост цен на непродолжительное время, однако потом стоимость жилья возвращается на прежний уровень.

Особенно это касается городов с малоразвитой инфраструктурой.

По мнению члена экспертного совета Центра исследования проблем имущественного фонда Дарьи Колесниковой, в Самаре, Саранске и Нижнем Новгороде цены на жилье могут вырасти на 15–20%.

«Рост цен на жилье возможен, если перед чемпионатом будет иметь место перекупка жилой недвижимости для дальнейшей сдачи в аренду. Либо в связи с возможным изъятием земли для государственных нужд», — поясняет Дарья Колесникова.

Однако в долгосрочной перспективе, по оценкам экспертов, проведение чемпионата мира по футболу в России, скорее всего, не отразится на стоимости жилья в городах, в которых пройдут матчи.

«Проведение чемпионата мира по футболу напрямую не коррелирует со спросом на жилье – болельщики приедут и уедут, а расширение внутреннего спроса обычно обусловлено другими факторами — например, улучшением качества жизни населения.

Здесь влияние ЧМ, конечно, может быть, но слабое. То есть в итоге влияние на цены на недвижимость будет неявное и небольшое», — считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Сейчас, по оценкам экспертов, на первое место выходит экономическая и политическая ситуация в стране – именно она может повлиять на стоимость жилья.

Улучшение инфраструктуры, в большей степени спортивной и гостиничной, не будет способствовать повышению ликвидности жилья. У России уже есть пример проведения глобального спортивного мероприятия — Олимпиада в Сочи. Ажиотаж от мероприятия такого масштаба может вызвать временный рост цен, после которого неизменно следует коррекция вниз.

Большие стройки, приуроченные к однократным массовым мероприятиям, редко ведут к устойчивому повышению цен.

«На фоне начала активного строительства и подготовки к Олимпиаде цены на недвижимость подскочили. Однако еще до проведения Олимпиады стало понятно, что предложение увеличилось слишком сильно и многие объекты не будут востребованы после завершения соревнований», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В случае с ЧМ есть еще нюанс — строительство рассредоточено по разным городам, поэтому не будет столь серьезного локального роста предложения.

Без системных изменений в городах, принимающих чемпионат, ожидать устойчивого роста цен на недвижимость не стоит, заключает Олег Репченко.

Большее влияние чемпионат мира окажет на сектор гостиничной недвижимости. Однако, как и в случае с чемпионатами в других странах, эксперты сомневаются, что инфраструктура будет востребована в полной мере после завершения мероприятия.

«Интерес будет повышаться в основном к гостиничным комплексам и объектам инфраструктуры. Строительство этих объектов будет вестись достаточно активно. При этом важно грамотно продумать их размещение, чтобы объекты не стали «одноразовыми», а были полезны городу и в дальнейшем», — поясняет исполнительный директор «Мэль — Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов. Практика показывает, что комплексы, строительство которых было приурочено к масштабным мероприятиям, зачастую являются имиджевыми и на практике их эксплуатация ведется не в полном объеме, поясняет эксперт.

Такое же краткосрочное влияние почувствует и рынок аренды в этих городах.

«К примеру, во время проведения чемпионата мира по хоккею в Минске уровень цен на аренду квартир в городе возрос минимум в 2 раза.

Если сейчас 1-комнатную квартиру с отличным ремонтом в центре Минска можно арендовать в среднем $60–70 в сутки, то в период проведения чемпионата цена аренды составляла около $150 и выше», — говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Эксперт отмечает, что, говоря о Москве, также стоит ожидать значительного роста цен на аренду квартир, который может начаться за несколько недель до официального начала игр.