Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Жилье Крыма не определилось с гражданством

Что происходит с рынком недвижимости Крыма

Юлия Погорелова 25.07.2014, 17:52
ИТАР-ТАСС

Росреестр в Крыму работает уже два месяца, однако за это время на полуострове не была заключена ни одна сделка купли-продажи недвижимости. Эксперты объясняют это техническими причинами – сначала нужно перерегистрировать право собственности согласно российскому законодательству. Крымские риелторы надеются, что оформлять сделки по покупке квартир станет возможно уже в начале августа, а вот что касается земельных участков и домов – придется ждать до следующего года.

Регистрация сделок купли-продажи недвижимости в Крыму была приостановлена в марте после проведения референдума о вхождении полуострова в состав России. Росреестр на территории Крыма начал работать 29 июня — до этого времени стороны сделки заключали предварительные договора купли-продажи.

С открытием регистрирующего органа эксперты ожидали размораживание крымского рынка недвижимости, однако ситуация пока мало изменилась.

Реальных сделок по-прежнему нет, а покупатели и продавцы заключают предварительные договора.

Сейчас регистрационная палата только принимает документы на перерегистрацию прав собственности с украинского на российское законодательство, рассказал «Газете.Ru» директор агентства недвижимости в Ялте «Палаццо» Кирилл Легкий.

В Крыму обещают, что регистрация договоров купли-продажи квартир начнется в начале августа. Ситуация с оформлением прав собственности на земельные участки и дома более сложная – пока это технически невозможно. Как рассказал представитель агентства недвижимости «Таврида», которое находится в Симеизе, в лучшем случае регистрация начнется в октябре, хотя более вероятный срок – начало 2015 года. Дело в том, что земельные участки должны сначала появиться на российской кадастровой карте, только после этого возможна их перерегистрация.

При этом власти Крыма предлагают ввести мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения минимум на три года. Вице-премьер республики Николай Янаки заявил, что сельхозпредприятия, которые сейчас арендуют такие земли на полуострове, не смогут выкупать их по ценам, близким к тем, что установились в других южных регионах России.

Как отмечают участники рынка, сейчас спрос на крымскую недвижимость несколько охладел – эксперты это связывают с военными действиями на востоке Украины.

Помимо общей политической обстановки менеджер по продаже недвижимости АН «Ялта-Сити» Сергей Хомяков объясняет снижение активности на рынке жилья в последние два месяца традиционным снижением спроса летом и сложностью с регистрацией сделок купли-продажи — на данный момент ни одной сделки не удалось завершить по техническим причинам .

Среди основных покупателей жилья на полуострове по-прежнему лидируют россияне, проживающие не на территории полуострова. По оценкам агентства недвижимости «Палаццо», на них приходится половина всех сделок.

Еще примерно 50% покупателей – это сами крымчане и жители Восточной Украины.

По подсчетам АН «Ялта-Сити», доля россиян, желающих купить недвижимость в Крыму, но не проживающих там, — около 90%. Это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и т.д.

Как пояснил Кирилл Легкий, в ближайшее время в Крыму ожидается очередной виток спроса – пока плохо налаженная транспортная система и юридические сложности сдерживают интерес покупателей.

В связи с некоторым падением спроса отмечается и стабилизация стоимости жилья.

После мартовского референдума стоимость квартир в Крыму выросла на 30%, земли — на 50%.

Если произойдет новый виток спроса, которого ожидают крымские риелторы, стоимость недвижимости на полуострове может опять немного подрасти.

«Несмотря на то что в настоящее время рынок недвижимости Крыма находится в стагнации, можно прогнозировать ближайшее разрешение этой проблемы. Безусловно, в первое время работы нового регистрационного органа будет тяжело избежать длинных очередей, поскольку сделки с недвижимостью были заморожены с марта 2014 года, однако дальнейшее развитие регистрационной деятельности позволит снять имеющуюся напряженность», — говорит юрист Европейской юридической службы Григорий Колесников.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, сейчас средняя стоимость жилья в Крыму одна из самых низких — 24 тыс. руб. за 1 кв. м. На сайтах крымских агентств можно найти и более дорогостоящие предложения — например, 2-комнатная квартира с недавним ремонтом площадью 70 кв. м в Ялте, недалеко от моря, предлагается за 5,5 млн руб.

Сейчас сделки с недвижимостью происходят на основе предварительного договора.

Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, эксперты предупреждают о рисках, которые могут возникнуть при регистрации крымской недвижимости.

К наиболее значимым рискам можно отнести, во-первых, приобретение заложенной недвижимости или находящейся не в собственности продавца, а другого лица из-за отсутствия способов проверки чистоты ее истории. Во-вторых, возможность продажи одного и того же объекта сразу нескольким лицам, например, одному на территории Крыма в соответствии с законодательством России, второму — на территории Украины по ее законодательству. И в-третьих, приобретение недвижимости, не отвечающей по своим характеристикам и параметрам сведениям, которые содержатся в имеющихся на нее документах, предупреждает юрист.