Британцы надули «мыльный пузырь»

Власти Великобритании не могут справиться с перегревом на рынке недвижимости

Юлия Погорелова 04.07.2014, 20:38
ИТАР-ТАСС

Раздутый рынок недвижимости Великобритании снова потребовал вмешательства властей. В этот раз их беспокоит слишком большое кредитное бремя населения, которое приближается к докризисному уровню. По-прежнему остаются проблемы с рекордным ростом цен на жилье, спровоцированным, в частности, украинцами и россиянами, переезжающими в Лондон из-за политической напряженности.

Высокая закредитованность населения Великобритании угрожает экономике страны, заявил на Международном фестивале бизнеса в Ливерпуле Джон Канлифф, заместитель главы Банка Англии, пишет Guardian. Канлифф отметил, что

уровень задолженности населения к уровню накоплений уже достиг 135%.

Еще в 2000 году показатель составлял 110%, а в преддверии финансового кризиса вырос до 165%.

Чтобы застраховаться от чрезмерного кредитования домовладельцев, на прошлой неделе Банк Англии ужесточил правила ипотеки. Согласно новым установкам комитета по финансовой политике Банка Англии, кредиты, размер которых превышает доход заемщика более чем в 4,5 раза, должны составлять не более 15% от общего объема ипотечных займов финансового института. Дополнительно банки должны проверять платежеспособность заемщика, выясняя, позволит ли уровень его дохода выплачивать кредит, если ставки вырастут на 3 процентных пункта.

По оценкам Канлиффа,

основной риск заключается в том, что цены на жилье растут быстрее, чем доходы граждан, соответственно, это может привести к увеличению задолженности населения по кредитам.

Как пояснила «Газете.Ru» консультант отдела жилой недвижимости в британском отделе компании JLL Софья Соболевская, доля заемщиков с суммами кредитов, значительно превышающими их годовой доход, составляет менее 10%. Поэтому само по себе это правило не слишком повлияет на рынок. Кроме того, правило не касается маленьких банков, добавила эксперт.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, одновременно более жесткие критерии оценки кредитного качества заемщиков станут фактором некоторого замедления темпов роста ипотечной индустрии, что может неблагоприятно повлиять на ликвидность и темпы нового строительства.

Такие меры действительно в некоторой степени оказывают определенное сдерживающее влияние на перегретый рынок дорогостоящей жилой недвижимости Лондона, традиционно занимающего в последние годы топовые строчки в рейтингах наиболее дорогих рынков жилья, но фундаментально не меняют ситуацию, заключает аналитик.

Более значимое воздействие на рынок может оказать повышение ставки рефинансирования на 0,25%, которое ожидается в конце года.

«Кредиты станут дороже, и их будет сложнее обслуживать тем, у кого выплаты составляют более трети дохода. Поэтому кредиты берут более осторожно уже сейчас, но, как мы видим, на уровень спроса в Центральном Лондоне это не влияет. Объясняется все ограниченным предложением и высоким спросом среди иностранцев», — считает Соболевская. Как следствие, возможен рост спроса на арендном рынке и повышение ставок аренды, как это уже было в 2009–2010 годах.

Эксперты рынка уже неоднократно высказывали опасения, что местный рынок недвижимости перегрет. Еще один показатель — цены на жилье.

В Лондоне средняя стоимость превысила докризисный уровень на 23% еще несколько месяцев назад.

По оценке крупнейшего ипотечного общества Nationwide, в 2013 году средняя стоимость жилья в Лондоне выросла более чем на четверть, до £400,404 — и это наибольший рост с 1987 года. Цены на жилье в Великобритании в целом по итогам мая выросли на 11,1% в годовом выражении — это самое большое удорожание за последние семь лет.

Из-за слишком активного роста цен на жилую площадь в британской столице эксперты начали опасаться «мыльного пузыря». Одна из крупнейших английских девелоперских компаний, Grosvenor Estates, продала недвижимость премиум-класса на сумму в £240 млн, не зная, чего ожидать от рынка.

Рост цен на жилье в Лондоне провоцируют иностранные инвесторы.

Именно зарубежные покупатели создают проблемы на рынке. Взвинчивая цены на жилье, они делают невозможным его покупку для местного населения — поэтому британцы вынуждены брать кредиты, которые не всегда соответствуют уровню их доходов.

В связи с нестабильной экономической ситуацией на Украине

в начале года эксперты зафиксировали всплеск покупок дорогой лондонской недвижимости гражданами этой страны и России.

По оценкам Savills, российские покупатели потратили на недвижимость в Лондоне в 2013 году £180 млн, а в этом году эксперты ожидают еще большие цифры.

При этом на первом месте среди покупателей жилья в Лондоне стоят китайцы и арабы. Основными покупателями дорогой недвижимости столицы Туманного Альбиона стали богачи из Индии.

Как отмечают эксперты, в отличие от россиян и украинцев, они приобретают недвижимость исключительно с инвестиционной точки зрения — скупают целый этаж и по истечении некоторого времени перепродают.