Кого слушает президент

Банки отказываются от стройки

Банки стали менее охотно кредитовать строительные компании

Юлия Погорелова 06.06.2014, 19:37
ИТАР-ТАСС

Темпы роста кредитования строительной отрасли снижаются на фоне неблагоприятной экономической ситуации. По оценкам экспертов, такая тенденция продолжится до конца года, а результатом может стать сокращение количества реализуемых проектов.

Еще в 2013 году банки активно кредитовали строительство зданий и сооружений, но сейчас ситуация меняется — кредитные организации наращивают портфель кредитов, выданных строительным организациям, уже не так охотно. Девелоперы также отмечают, что банки стали более тщательно оценивать потенциального заемщика. По данным участников рынка, несмотря на то что в первом квартале 2014 года выдачи кредитов были активными, существует тенденция к сокращению финансирования. Пока ярко выраженной проблемы с кредитами у застройщиков нет, но она может проявиться более отчетливо уже в следующем квартале, предупреждают эксперты.

По оценкам участников рынка, сейчас порядка 90% застройщиков привлекают кредиты при реализации своих проектов. Как пояснил «Газете.Ru» вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский,

примерно с конца зимы банки стали гораздо более пристально рассматривать те инвестиционные проекты, которые им предлагают девелоперы для открытия кредитных линий, и предъявлять более жесткие требования как к самим проектам, так и к девелоперским компаниям и статусу земли под застройку.

Одна из основных причин сокращения кредитования – рост процентных ставок на фоне неблагоприятной экономической ситуации.

По данным ЦБ, средняя ставка по кредитам свыше трех лет для компаний в первом квартале выросла с 12,34 до 12,87% годовых. Реальный процент привлечения кредитных средств для застройщиков выше. Как пояснила руководитель аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева, средний диапазон составляет 13–15% годовых по рублевым кредитам.

«С начала года, по отзывам участников рынка, ставки выросли на 1,5–2 процентных пункта. Банковские гарантии подорожали, что болезненно для подрядчиков, занятых инфраструктурным строительством. Разумеется, компаниям, которые входят в крупные финансово-промышленные группы и имеют длинную кредитную историю, заемные средства по-прежнему доступны по более низким ставкам. Повышение ставок и ужесточение условий кредитования — ключевые сдерживающие факторы для дальнейшего роста корпоративного кредитования в строительной отрасли», — считает эксперт.

Рост ставок для корпоративных клиентов связан в том числе с удорожанием стоимости фондирования для банков – и этот рост касается всех игроков банковской системы – как банков первого круга, так и менее значительных. При этом ряд строительных проектов могут классифицироваться банками как требующие применения повышенного коэффициента резервирования. Все это в итоге создает дополнительную нагрузку на капитал банков и влияет на их способность кредитовать эту отрасль.

Небольшие кредитные организации стараются все чаще придумать схемы, которые позволяют глубоко контролировать операционную деятельность,

рассказывает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

«К примеру, некоторые банки кредитуют девелоперские компании под права соинвестирования либо договоры долевого участия и реализуют данные права через свои аффилированные компании. Это позволяет контролировать ликвидность обеспечения, поскольку банк при такой схеме может вернуть свои деньги даже в случае значительного снижения цен. Если продажи замедляются, застройщик стоит перед выбором — продавать дешевле и гасить кредит или отдавать договоры долевого участия банку, который самостоятельно реализует их с дисконтом. Понятно, что подобные схемы устраивают далеко не всех застройщиков, и это тоже сказывается на общем объеме выдачи», — поясняет эксперт.

По оценкам экспертов, в этом году объем кредитования, возможно, не снизится, однако темпы роста замедлятся до минимальных значений.

«Пока нет предпосылок к изменению этой тенденции, скорее всего, снижение продолжится, этому способствует и ряд инициатив по ограничению высотности жилья, инфраструктурной нагрузке девелоперов – все идет к тому, что маржинальность девелоперского бизнеса будет постепенно снижаться, и некоторым этот бизнес просто перестанет быть интересным. Строительную отрасль нужно беречь от потрясений, этот рынок — один из локомотивов реального сектора экономики, который ведет за собой и помогает развиваться многим другим рынкам – от отделочных материалов до рынка ремонтных услуг», — уверен Дмитрий Котровский.

«До конца года тенденция роста ставок сохранится — ряд источников в госбанках говорят о планах очередного повышения процентных ставок.

Однако если экономическая ситуация нормализуется, а для банков вновь откроются западные рынки фондирования, мы будем наблюдать снижение ставок, но оно произойдет не ранее первого полугодия 2015 года», — считает директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин.

По мнению генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, в дальнейшем такая ситуация может повлиять на количество выводимых в строй проектов и их себестоимость.