Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Китайцы едут скупать Москву

Китайские инвесторы интересуются покупкой дорогих квартир в столице

Юлия Погорелова 20.05.2014, 13:42
ИТАР-ТАСС

В ближайшее время деньги азиатских партнеров могут стать приоритетным источником инвестиций в Россию. При этом, как отмечают участники рынка недвижимости, китайский капитал уже сейчас активно присутствует в России: китайцы готовы покупать жилье и интересуются реализацией крупных проектов.

Ветка метро «Улица Новаторов» – «Столбово» в Новой Москве станет первой подземной линией общественного транспорта, построенной в Москве с привлечением средств инвесторов. Соглашение об этом подписано вчера в Пекине в рамках визита в КНР мэра Москвы Сергея Собянина. Объем инвестиций может составить $2 млрд.

Как констатировал в конце прошлого года президент Торговой палаты по импорту и экспорту машинотехнической продукции Китая Чжан Юйцзин, объем китайских капиталовложений в российскую экономику составляет лишь около $3,5 млрд. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев недавно заявил, что рассчитывает на рост прямых инвестиций Китая в РФ в семь раз к 2020 году.

По оценкам управляющего партнера Colliers International Россия Николая Казанского, азиатские инвесторы, в том числе и китайские, и сейчас вкладываются в российские проекты — это происходит не напрямую, а иногда даже через европейские фонды. «Западные инвесторы в данный момент могут более настороженно относиться к России, поэтому китайские инвестиции способны стать хорошей альтернативой», — считает Николай Казанский.

Сейчас объем вложений китайских инвесторов в рынок коммерческой недвижимости в России находится на незначительном уровне. Однако в среднесрочной или долгосрочной перспективе этот показатель увеличится, прогнозируют эксперты.

«Пока китайские инвесторы не были особенно заметными участниками рынка коммерческой недвижимости в России, но интерес с их стороны есть, и потому я ожидаю, что объем инвестиций из Китая вырастет при условии поддержки со стороны российского правительства. Основной движущей силой этого процесса будет Российско-китайский инвестиционный фонд, представляющий собой совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорации», — считает руководитель отдела исследований международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Том Манди.

Среди проектов китайских компаний можно отметить «Балтийскую жемчужину», которую строит Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания в Санкт-Петербурге. Стоимость строительства нового района для 35 тыс. человек оценивается в $3 млрд. На земельном участке площадью 205 га предполагается построить 1,7 млн кв. м недвижимости, из них около 1 млн — жилье. Несмотря на мнение о том, что китайские работники очень ответственны, первоначальные сроки реализации проекта затянулись. Помимо этого, китайцы были вовлечены в реализацию проектов «Белые сады» и «Аквамарин III», рассказали в Jones Lang LaSalle. Китайская компания выступила в качестве подрядчика при строительстве «Башня Федерация», при этом с очень хорошими отзывами, отмечает директор по развитию Kalinka Group Алексей Сидоров.

Интерес китайских инвесторов к России подтверждается и тем, что они все чаще стали интересоваться покупкой жилья в Москве.

По мнению агентства элитной недвижимости Must Have, интерес китайских инвесторов к московской элитной недвижимости наблюдался еще в 2005–2008 годах. При этом в 2009–2011 годах объемы инвестиций сократились, а сейчас снова стали расти. «Частные китайские инвесторы действуют по классической схеме: покупка квартир или апартаментов у наиболее известных и надежных российских застройщиков. Обычно они приобретают от одной до двух-трех квартир или апартаментов на этапе закрытых продаж, когда элитную недвижимость еще можно приобрести по цене $10–11 тыс. за квадратный метр», — рассказала «Газете.Ru» генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова. По мнению эксперта, есть основания ожидать роста объемов китайских инвестиций в столичную недвижимость на 10–15% благодаря созданию нового российско-китайского инвестиционного комитета.

Как сообщил «Газете.Ru» директор департамента розничных продаж Группы ПСН Екатерина Тейн, сейчас интерес китайских покупателей к недвижимости в Москве возрастает.

«У нас есть несколько запросов на поиск недвижимости. В Москву приезжают сотрудники китайских компаний, которые собираются вести бизнес с Россией и задумываются о покупке недвижимости здесь.

При этом сейчас они рассматривают более дорогие объекты — квартиры с 1–2 спальнями, в хорошем районе в центре Москвы стоимостью примерно $1,5 млн», — рассказала Екатерина Тейн.

Ранее китайские покупатели скупали целые блоки или этажи квартир, но гораздо меньшей стоимости. Сейчас портрет покупателя стал солиднее — это управленцы, топ-менеджеры и т.д. При этом пока спрос со стороны китайцев вряд ли выйдет на такой уровень, чтобы привести к росту цен на жилье, считает эксперт.

Пока китайские инвесторы больше заинтересованы покупкой недвижимости в Англии и Америке. Ранее «Газета.Ru» сообщала, что китайцы стали основными покупателями дорогих апартаментов на Манхэттене, вытеснив с этой позиции россиян.