Россияне и ипотека в Европе

Сколько стоит ипотека за рубежом

Юлия Погорелова 24.02.2014, 19:06
iStockphoto

Ипотечный кредит на покупку недвижимости за рубежом можно оформить под 3–5% годовых в местном банке. Самое сложное — доказать банку свою платежеспособность. При этом в каждой стране есть ряд нюансов, которые стоит изучить, прежде чем отправляться за кредитом в Европу.

Количество россиян, которые используют ипотеку при покупке недвижимости за рубежом, увеличилось примерно на 30% по сравнению с 2012 годом, подсчитали эксперты портала Indriksons.ru. Ипотечные ставки по кредитам в среднем составляют 3–4% годовых. Так, в Великобритании кредит на покупку жилья можно оформить под 2–4,5% годовых, во Франции — 2–4% годовых, в Испании — 3–4,5% годовых, в Италии — 3,5–4,7% годовых. Размер первоначального взноса в большинстве случаев составит 30% стоимости объекта. В Италии потребуется внести 35% стоимости объекта, в Испании — 40%. Процедура получения кредита во всех странах выглядит аналогично. Самое главное — открыть счет в местном банке на определенную сумму и представить наиболее полный комплект документов, подтверждающий платежеспособность. Например, нужно представить официальное подтверждение доходов, справки о наличии в собственности недвижимости и автомобиля и т.д.

«В странах, где в настоящее время для покупателей из России недвижимость представляет инвестиционный интерес, а именно Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, никаких особых сложностей при получении ипотечного кредитования нет.

По моему опыту, инвесторы в недвижимость из России в подавляющем большинстве не руководствуются критерием «проще», они покупают там, где проводить такие операции целесообразно. То есть они инвестируют в тех странах и в те виды недвижимости, которые показывают максимальную доходность в прогнозируемые сроки и где законодательство, регулирующее рынок недвижимости, ясное, прозрачное, с устоявшимися традициями и защищающее интересы всех участников сделки», — рассказал «Газете.Ru» управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

При этом в каждой стране, которая привлекательна для россиян в плане покупки недвижимости, есть ряд особенностей при оформлении кредита.

«В Великобритании с октября прошлого года снизился первоначальный взнос при покупке жилья экономкласса стоимостью до £600 тыс. При этом следует быть внимательным и учитывать, что иногда за низкими ставками скрываются высокие комиссии.

Во Франции, несмотря на низкие ставки — около 3% годовых, — получить ипотеку нерезиденту будет достаточно сложно: на фоне сложностей рынка недвижимости банки стараются снизить риски и тщательно проверяют все документы», — пояснила «Газете.Ru» директор отдела исследований Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.

Директор по развитию Lowell Finance Алексей Павлов уточнил, что в Великобритании сложно получать кредиты менее £300 тыс. фунтов: банкам это неинтересно, и они отказываются от рассмотрения таких досье.

В Испании, несмотря на лояльность банков к иностранным заемщикам, эксперты сейчас фиксируют сильное затягивание сроков рассмотрения документов и большое количество отказов. Это можно объяснить постоянным снижением стоимости недвижимости. В Италии также большое количество отказов.

«В Италии самые сложные условия для иностранцев, получить здесь ипотеку практически невозможно. Необходимо отвечать очень жестким требованиям, и даже при условии их выполнения соискатель не застрахован от отказа.

Кроме того, ипотеку дают на объекты, стоимость которых не превышает €700 тыс. На фоне таких сложностей многие застройщики идут навстречу покупателям и предлагают выгодные условия рассрочки, которые могут быть интереснее, чем предложения банков», — говорит Ольга Ясько.

В некоторых курортных странах россиянину нужно рассчитывать на покупку недвижимости только за наличные деньги. «Трудно получить кредит в Греции: заявитель должен подать налоговую декларацию в Греции и иметь доходы на территории страны. В Черногории рынок ипотечного кредитования неразвит, и кредит можно получить только в одном банке. Невыгодно брать ипотеку в Болгарии и Турции: там ставки составляют около 10% годовых, и там бóльшим спросом пользуются рассрочки», — рассказала эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Юлия Кожевникова.

Взять ипотеку для россиян стало довольно просто и в Чехии после покупки Сбербанком местного отделения Volksbank, который с недавнего времени начал работать под брендом Sberbank.

Расходы на оформление ипотечного кредита, как правило, составляют 1–2% размера кредита. Как правило, в эту сумму входят банковская комиссия, страхование самого объекта недвижимости.