Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Бизнес-класс вырос в два раза

Спрос на жилье бизнес-класса активизировался, несмотря на повышение цен

Юлия Погорелова 06.02.2014, 21:36
Спрос на жилье бизнес-класса активизировался, несмотря на повышение цен iStockPhoto
Спрос на жилье бизнес-класса активизировался, несмотря на повышение цен

Количество сделок купли-продажи жилья бизнес-класса в январе этого года выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом увеличение спроса происходило на фоне повышения цен из-за валютных колебаний. По оценкам экспертов, эта тенденция уже отыграла свое. Дальнейшее удорожание проектов произойдет только после того, как девелоперы начнут строить социальную инфраструктуру для проектов с апартаментами.

В январе, который традиционно считается месяцем затишья на рынке недвижимости, было заключено 300 сделок купли-продажи квартир и апартаментов бизнес-класса, тогда как в январе 2013 года — только 150 сделок. При этом в прошлом году в месяц в среднем продавался 221 объект, подсчитали в компании IntermarkSavills.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», связывают это с валютными колебаниями и ситуацией в банковской сфере. «Происходит то, что называется реализацией отложенного спроса: рост курса доллара и евро подталкивает к немедленному приобретению недвижимости тех, кто давно планировал эту покупку, но почему-то колебался», — поясняет генеральный директор ООО «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Алексей Болдин.
Желание граждан вкладывать деньги в недвижимость не остановило даже повышение цен, о котором объявил ряд застройщиков в начале года.

«В некоторых проектах девелоперы увеличили цены в январе в общей сложности на 10%, чтобы компенсировать растущий курс доллара. С начала года рублевые цены выросли приблизительно в 20% проектов. Стоит отметить, что в бизнес-классе даже небольшое повышение цены сразу отражается на количестве заключаемых сделок.

Поэтому так смело могут действовать только застройщики, у которых нет проблем с темпом продаж. Сейчас девелоперы заняли выжидательную позицию, пытаясь понять, на каком уровне зафиксируется курс доллара. В зависимости от этого они будут принимать решение о дальнейшей ценовой политике», — рассказал «Газете.Ru» управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

Более существенное повышение стоимости жилья эксперты ожидают после того, как застройщики начнут возводить социальную инфраструктуру для апартаментных комплексов. Данная мера может привести к снижению объемов строительства апартаментов в Москве, которые в 2013 году значительно возросли по сравнению с 2012-м, считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Как пояснил «Газете.Ru» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.Ru» Олег Репченко, в последнее время столичные власти почти не согласовывают новые проекты апартаментов. Это в целом неплохо для данного сегмента, так как ограничит рост предложения, подчеркнул Репченко.

По оценкам Халина, рынок может сократиться на 25%. Формат апартаментов предполагает деление проекта на небольшие площади для повышения ликвидности. Чем больше апартаментов в комплексе, тем больше семей в них проживает и, соответственно, тем внушительней должен быть набор инфраструктуры. Стоимость апартаментов в такой ситуации повысится.

«Если это небольшие проекты, то их стоимость может повыситься на несколько десятков процентов, в крупных комплексах — на 5–10%», — прогнозирует Халин.

Бизнес-класс от таких изменений может пострадать весьма значительно. «Ситуация здесь сложнее, поскольку в бизнес-классе наблюдается очень высокий уровень конкуренции между апартаментами и квартирами. В этом сегменте очень много факторов, влияющих на спрос, поэтому для девелоперов гораздо больше рисков», — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По подсчетам IntermarkSavills, запаса существующего предложения в сегменте бизнес-класса при текущем среднем уровне спроса должно хватить почти на три года. В подобных условиях не приходится ожидать активной ценовой динамики. По оценкам аналитического центра «ГдеЭтомДом.Ру», в 2013 году рост цен в бизнес-класса составил 6%. Динамика в 2014 году будет зависеть от того, насколько активно девелоперы будут выводить на рынок новые проекты, считает директор «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин. Если говорить отдельно о сегменте апартаментов, то здесь за счет прогнозируемого увеличения предложения на 7–9% средняя стоимость может понизиться на 3–4%, подсчитали в компании «Азбука жилья».