Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Жилье построят за счет онлайн-торговли

Президент Владимир Путин предложил финансировать инженерную инфраструктуру жилья за счет интернет-магазинов

Юлия Погорелова, Юнна Коцар 12.12.2013, 23:46
iStockPhoto

Президент Владимир Путин неожиданно предложил решить проблемы строительства доступного жилья за счет упорядочивания интернет-торговли. В результате этот сегмент, который сейчас является главным двигателем роста экономики российского интернета, может значительно сократиться. При этом необходимости в таких жертвах нет — эксперты рынка недвижимости видят другие, более очевидные пути решения проблем строительной отрасли.

Жилищная политика вновь должна стать одним из решающих факторов демографического развития в стране, заявил президент Владимир Путин во время своего выступления перед Федеральным собранием. «Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В ее рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме», — заявил глава государства.

Путин поставил конкретные задачи: к 2016 году в России должно быть введено в эксплуатацию 75 млн кв. м жилья, что выше рекордного показателя 1987 года (тогда было построено 72,8 млн кв. м).

Стоит отметить, что, по данным Госстроя, в 2012 году в России было введено в эксплуатацию более 65 млн кв. м жилья — рекордное количество за последние 20 лет. Планы на 2013 год — 70 млн кв. м.

В четверг Путин обозначил основные проблемы строительной отрасли и предложил пути их решения. По его словам, нужно законодательно упростить процесс предоставления земельных участков под застройку, облегчить процедуру получения разрешительной документации, свободные участки должны выставляться на торги органами местного самоуправления по прозрачным и ясным процедурам. «Одновременно должна возрасти ответственность застройщика: получил решение, но не начал вовремя строить — верни землю», — сказал президент.

Затем Путин неожиданно отметил, что дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой можно восполнить за счет доходов от упорядочивания интернет-торговли. «Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это тоже могло бы стать одним из источников для развития инженерной инфраструктуры. Я прошу сделать предложения на этот счет», — сказал президент в послании Федеральному собранию.

Из слов главы государства неясно, могут ли изменения коснуться конечной стоимости товаров для покупателей. Сейчас российское законодательство относительно онлайн-торговли предусматривает только акцизы. Граждане оплачивают таможенные пошлины, если стоимость посылки превышает 1000 евро, — 30% от ее таможенной стоимости. Если вес посылки превышает 31 кг в расчете на месяц, то размер пошлины составляет не менее 4 евро за 1 кг.

Ранее глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов сообщал, что ведомство хочет снизить ценовой порог на беспошлинную стоимость заказанных через интернет товаров и сократить число беспошлинных посылок до одной в месяц. При превышении этого порога или веса посылки в 31 килограмм сейчас требуется заплатить пошлину в 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Для сегмента онлайн-торговли это может иметь неприятные последствия. Согласно исследованию «Экономика Рунета», проведенному РАЭК, сейчас интернет-торговля является главным двигателем роста экономики российского интернета. Объем российского онлайн-ритейла в 2012 году составил 284,96 млрд руб., а по итогам 2013 года вырастет еще на 22%, прогнозируют эксперты.

Как сказал «Газете.Ru» налоговый консультант, для российских интернет-магазинов сейчас нет никаких особенностей налогообложения, они облагаются налогами так же, как и обычные предприятия торговли.

«Для того чтобы воплотить изменения в жизнь, необходимо будет переписать Налоговый кодекс. Но даже в таком случае это будет противоречить Конституции и ущемлять свободу осуществления предпринимательской деятельности», — отметил эксперт.

По мнению исполнительного директора Национальной ассоциации дистанционной торговли Михаила Яценко, речь не идет о повышении налогов, так как они и так высоки. «Скорее всего, речь идет об «обелении» небольших интернет-магазинов, которые сейчас работают по «серым» схемам. Однако это малая доля рынка, которая не составляет даже трети рынка дистанционной торговли», — подчеркнул Яценко.

При этом эксперты рынка недвижимости отмечают, что есть и другие способы решения проблем в строительной отрасли. Если говорить о возведении социального жилья (очередники, расселение ветхого жилья), то оно осуществляется за счет муниципального бюджета. Как рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков, основным средством пополнения муниципального бюджета во всем мире является налог на недвижимость. Его введение в России должно способствовать образованию всех этих поступлений.

Налог на недвижимость, который планируется ввести в ближайшее время, будет рассчитываться от кадастровой стоимости жилья, приближенной к рыночной. Так, для жилой недвижимости этот показатель может составить до 0,01% в год от стоимости жилья, для коммерческой — до 0,5% от ее стоимости. В этом случае доход можно получить от налогообложения апартаментов, которые имеют юридический статус нежилого помещения.

«Еще один резерв роста жилищного строительства в России заключается в увеличении земельного налога на пустующие земли там, где целесообразно разместить жилье: тогда больше землевладельцев ввели бы их в оборот,

стоимость земли снизилась, а значит, на рынке могло бы появиться больше новых проектов жилой застройки», — считает руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин.

Имеются и другие альтернативы. «Государство обременяет застройщика, а тот в свою очередь закладывает это в строительство жилья — возведение школ, детских садов, поликлиник и т.д. Сейчас еще есть идея пополнять Дорожный фонд за счет застройщика. Все это оплачивает средний класс, который имеет возможность покупать квартиры. Когда мэром Москвы был Юрий Лужков, доля города отходила на строительство социального жилья. Сейчас такого жилья в исторических границах Москвы практически не строится. Понятия «доля города» больше нет, есть понятие «аукцион», но эти деньги просто поступают в бюджет, а не на целевое использование. В итоге получается такая картина: социального жилья строится мало, экономкласса в Москве руководство не хочет», — пояснил «Газете.Ru» Жарков.

По его мнению, введение в строй объема жилья, озвученного президентом, зависит от местных властей: «Это возможно, если они дадут нормальные условия для бизнеса. Есть инвестиционный цикл — пять лет для обычного рядового дома. Из этих пяти лет два года минимум занимает оформление документов — разрешения на строительство и других бумаг. Тем временем у компании должны быть финансовые потоки. Пока эти вещи не решатся, ничего не получится».