Цены в Москве: стагнация и снижение

Цены на московские квартиры на «вторичке» в 2014 году — прогнозы экспертов

Юлия Погорелова 03.12.2013, 17:21
Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС

В 2013 году стоимость квартир на вторичном рынке жилья Москвы практически не менялась. «Газете.Ru» выяснила у аналитиков и экспертов рынка недвижимости, сколько будет стоить московская «вторичка» в 2014 году.

В 2013 году рынок вторичной недвижимости в Москве характеризовался отсутствием каких-либо ярких тенденций. Цены на квартиры колебались в рамках статистической погрешности. Одним из драйверов роста рынка оставалась ипотека. По оценкам экспертов, порядка 30—35% квартир было куплено с привлечением заемных денег. Объем предложения в этом сегменте, по данным компании «Миэль», составляет около 55 тыс. объектов.

Ситуацию на рынке вторичного жилья в Москве эксперты назвали стабильной.

«Основной тенденцией, на мой взгляд, можно считать ценовую «консервацию» рынка.

Фактически в течение всего года цены не были подвержены серьезным колебаниям. То же можно сказать об общем спросе, который к концу года увеличился, но опять же без серьезных скачков. Стабильность рынка была связана с отсутствием потрясений, как отрицательных, так и положительных. Нефть и валюта не устремлялись вверх, но и не впадали в серьезное пике», — рассказал «Газете.Ru» руководитель вторичного отделения компании «Азбука жилья» Андрей Банников.

Незначительно изменение стоимости жилья в этом году происходило неравномерно. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в 2013 году подорожали квартиры в старых кирпичных пятиэтажках и панельных домах – на 0,6 и 0,2% соответственно. Стоимость квартир в «хрущевках» и современных панельных домах, напротив, снизилась на 1,5% и 2% соответственно.
Небольшой рост цен на относительно бюджетные квартиры является показателем того, что на рынке преобладает реальный, а не инвестиционный спрос. «В целом на протяжении года тенденции по разным типам жилья периодически сменяли друг друга: сначала подрастало одно, а проседало другое, затем происходило все наоборот. Такие процессы являются свидетельством разбалансировки рынка и общей неустойчивости», — считает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

Ценовая стагнация на рынке наблюдается уже три года подряд. В 2010, 2011 и 2012 годах годовой рост цен на вторичном рынке Москвы составлял 6%, такие данные приводит аналитический центр «ГдеЭтотДом.Ru». По итогам 2013 года эксперты прогнозируют рост цен всего на 2%. Замедление роста цен продолжится и в следующем году.

«В 2014 году, с высокой степенью вероятности, на вторичном рынке столицы могут быть зафиксированы нулевые и даже отрицательные показатели роста цен на вторичном рынке,

но снижение будет носить микрохарактер — в пределах 1–2%», — сообщил «Газете.Ru» руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ru» Александр Пыпин.
По мнению руководителя аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, если учитывать уровень инфляции, фактически цены немного снижаются уже в этом году: «Связано это с тем, что из кризиса мировая экономика, в том числе и российская, так и не вышла. Продлится это еще минимум лет восемь-десять».

Если говорить об изменении стоимости жилья локально, то потенциал роста цен есть в районах с улучшившейся транспортной доступностью. «Наилучшим образом будут себя чувствовать локальные рынки жилья в тех микрорайонах города, транспортная доступность которых существенно возрастет благодаря реализации масштабной транспортной программы. Речь идет об удаленных кварталах города рядом с будущими станциями метро «Селигерская», «Лихоборы», «Тропарево». Здесь, даже при умеренно отрицательном ценовом фоне в среднем по городу, может быть зафиксирован прирост цен в 2014 году», — считает Александр Пыпин.

Рост цен ожидается и на наиболее востребованное жилье экономкласса с хорошими потребительскими характеристиками. «Вырастут продажи во вчерашних новостройках, то есть в современных домах, введенных в эксплуатацию после 2000 года, за счет увеличения их в структуре общего предложения вторичного рынка. Продолжит уменьшаться спрос на старый жилой фонд, все менее востребованы будут квартиры в домах 60–80-х годов постройки, панельные, блочные, некоторые типы кирпичных. На них наблюдается снижение цен, и такая ситуация сохранится», — рассказывает Павел Лепиш.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сходятся во мнении, что значительных ценовых колебаний в 2014 году и в ближайшие годы на рынке вторичного жилья в Москве не произойдет. Рост цен выше инфляции, за исключением локальных рынков, также не ожидается. Цены будут топтаться на месте с незначительными колебаниями в ту или иную сторону в зависимости от сезонности или изменения экономической ситуации. «В ближайшие год-два общие ценовые тенденции сохранятся, и, если не придет полномасштабный экономический кризис, цены будут топтаться на месте, в лучшем случае отыгрывая инфляцию», — считает Олег Репченко.

«Хуже может стать только в случае серьезных макроэкономических потрясений, но и лучше не будет.

Надо отметить, что, как правило, с каждым кризисом рынок становится более цивилизованным и менее подверженным резким всплескам и падениям. В целом вторичному рынку ничто не угрожает», — добавляет Дмитрий Таганов.