Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

7,9% годовых — кто меньше?

Партнерская программа компании «Донстрой» и Номос-банка предлагает рекордно низкую ставку по ипотеке

Алина Звенигородцева 29.10.2013, 13:01
iStockPhoto

После кризиса 2008 года ипотека стала интересна не только в эконом-классе, но и в сегменте дорогого престижного жилья. Крупную сумму денег бывает удобнее занять у банка, чем выводить из бизнеса. Тем более, если девелоперы в партнерстве с банками предлагают весьма выгодные условия по кредиту.

Партнерские ипотечные программы девелоперов и банков привлекают покупателей, в первую очередь, более выгодными условиями по кредиту. В рамках такой программы заемщик может получить кредит по льготной ставке или, например, внести меньшую сумму первоначального взноса по сравнению со стандартными программами.

«Если у девелопера имеются партнерские программы с банками – это еще и серьезные гарантии.

Ведь прежде чем аккредитовать строящийся объект, банк проводит самую тщательную проверку всей проектной и финансовой документации, оценивает общее состояние дел девелопера и все возможные риски. Приобретая квартиру в таком объекте, покупатель может быть полностью уверен в том, что дом будет построен в надлежащем качестве и в определенные сроки», — говорит заместитель генерального директора компании «Донстрой» Ирина Постовалова.

Дополнительный бонус – упрощенная процедура оформления кредита. Обычно от ипотечного заемщика требуется самостоятельный сбор большого количества документов и значительные усилия по координации между банком и застройщиком. А в ситуации, когда банк и девелопер уже решили все формальные вопросы и выработали алгоритм взаимодействия, участие покупателя в этих процедурах сводится к минимуму.

По оценкам «Дон-Строй Инвест»,

с начала 2013 года около 19% сделок по объектам компании прошло с использованием ипотечного кредитования.

Из них 80% – в бизнес-классе, 13% – в сегменте Premium, и 7% в классе De Luxe. Если анализировать отдельно сегмент De Luxe, то около 12% от общего числа сделок было совершено с привлечением кредитных средств.

«Очевидно, что ипотечное кредитование в сегментах De Luxe и Premium не столь востребовано, как в бизнес-классе – покупатели элитного жилья люди весьма состоятельные и могут себе позволить купить квартиру без привлечения кредитных средств. Но при этом есть вопрос сравнения доходности. Эти клиенты прекрасно считают деньги, и если понимают, что будет выгоднее направить собственные средства на развитие своего бизнеса, а на покупку недвижимости взять кредит – они поступят именно так», — замечает Ирина Постовалова.

«Популярность ипотеки на дорогостоящее жилье незначительно превышает докризисный уровень, что вызвано, в основном, появлением специальных ипотечных программ для клиентов данного ценового сегмента», — считает управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян.

Например,

в рамках совместной программы Номос-банка и компании «Донстрой» ставка по кредиту в первые два года будет рекордно низкой – 7,9% годовых

(для сравнения, по данным АИЖК, в августе средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 12,4% годовых).

Начиная с третьего года ставка составит 12,9% годовых. Первоначальный взнос по программе – от 30%. Эти условия как раз подходят для бизнесменов, которые не желают единовременно выводить из бизнеса крупную сумму и имеют возможность погасить кредит досрочно.

Помимо выгодных ставок, для высокодоходной аудитории (как правило – владельцев собственного бизнеса и топ-менеджеров крупных компаний) немаловажно, чтобы банк мог оценить бизнес и платежеспособность клиента по минимальному пакету документов и учесть дополнительные доходы. Поэтому Номос-банк готов рассматривать различные формы подтверждения дохода, включая справку по форме банка и документацию управленческого учета для предпринимателей. Банк учитывает и альтернативные виды доходов — дивиденды по акциям, доходы от сдачи в аренду недвижимости, инвестиционные доходы.

В рамках указанной программы клиент также получает премиум-обслуживание, включающее персонального менеджера и проведение консультаций в любое время в удобном месте. «Это немаловажный фактор для покупателей элитного жилья, - отмечает Ирина Постовалова. - Ведь они привыкли к особому отношению, к высокому сервису во всех областях своей жизни, и при совершении такой серьезной покупки как недвижимость, конечно же, ожидают персонального подхода».

Все необходимые документы можно отправить в виде скан-копий по электронной почте. Заемщику нужно приехать в офис всего два раза — для подписания кредитного договора и для получения кредита.

«Рассмотрение заявки на кредит от работников по найму происходит за 1-3 дня, от собственников бизнеса – чуть дольше.

Возможно досрочное погашение кредита без штрафов и комиссий», — поясняет директор департамента ипотечного кредитования Номос-банка Александр Дарданов.

Совместная программа компании «Донстрой» и Номос-банка распространяется на объекты «высших классов» – это два дома De Luxe, строящиеся сегодня в Хамовниках – «BARRIN HOUSE» и «Grand DeLuxe на Плющихе», а также два жилых комплекса в сегменте Premium – «Долина Сетунь» на Западе Москвы и «Алые Паруса» на берегу Москвы-реки.