Кого слушает президент

Сколько стоит восток Москвы

Обзор цен на жилье в ВАО Москвы

Юлия Погорелова 07.10.2013, 09:05
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о стоимости жилья на локальных рынках Москвы. В сегодняшнем обзоре — квартиры на первичном и вторичном рынке в Восточном административном округе (ВАО).

В Москве исторически сложилось несколько локальных рынков недвижимости — районы со своей репутацией, застроенные жильем разного класса и с различным уровнем цен. Мы продолжаем серию обзоров по округам и районам Москвы, сегодняшний обзор посвящен относительно недорогому Восточному административному округу.

Все данные, полученные от экспертов и из открытых баз по продаже жилья, для удобства читателей разбиты на ценовые диапазоны — мы рассмотрим, что и в каких районах ВАО можно купить за ту или иную сумму.

Стоит учесть, что цены, заявляемые продавцом, как правило, не являются конечными — скидки при продаже дорогих объектов могут достигать 1–2 млн рублей, все зависит от срочности продажи объекта.

Предыдущие обзоры серии: «Сколько стоит квартира в центре Москвы», «Сколько стоит квартира на севере Москвы», «Сколько стоит квартира на северо-востоке», «Дорогой северо-восток», «Престижный север».

Состав ВАО

В состав Восточного административного округа входят 16 районов: Богородское, Вешняки, Восточный, Гольяново, Ивановское, Восточное Измайлово, Измайлово, Северное Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Соколиная Гора и Сокольники.

По данным корпорации «Инком», минимальный бюджет покупки квартиры в ВАО в настоящее время составляет 3,3 млн рублей. За эти деньги, например, предлагается однокомнатная квартира в районе Новогиреево — правда, ее площадь всего 20 кв. м, квартира находится на первом этаже пятиэтажки. В более дорогих районах стоимость квартир такого же уровня будет выше примерно на 1 млн рублей. Например, в районе Соколиная Гора минимальная цена маленькой недорогой квартиры на первом этаже пятиэтажного дома составляет 4,2 млн рублей. За квартиру большей площади (30 кв. м) продавец просит 4,7 млн рублей.

До 5 млн рублей

В этом ценовом диапазоне в ВАО можно купить квартиру небольшой площади в старых панельных, блочных и кирпичных домах в самых недорогих районах округа — Вешняки, Восточный, Новокосино. В некоторых случаях за такие деньги можно найти даже двухкомнатную квартиру. Например, в пос. Восточный (входит в состав ВАО, расположен за МКАД) двухкомнатная квартира без балкона площадью 40 кв. м в кирпичном доме будет стоить 4,7 млн рублей.

Другая возможность при ограниченном бюджете — купить часть квартиры. Например, по данным «МИЭЛЬ», за 1,3 млн рублей в настоящий момент можно купить 1/4 доли в квартире в панельном доме в Гольянове.

5–7 млн рублей

За эти деньги в ВАО можно купить однокомнатную или двухкомнатную квартиру небольшой площади. Подобные предложения чаще встречаются в более удаленных от центра районах округа — Вешняки, Гольяново, Северное Измайлово, Восточный.

По данным «МИЭЛЬ», большинство квартир в этом диапазоне предлагается в панельных и блочных домах, особенно в пятиэтажках, но можно найти квартиру и в монолитном доме. Например, однокомнатная квартира в районе Ивановское площадью около 40 кв. м в монолитном доме предлагается за 6,3 млн рублей.

Встречаются в ВАО предложения и трехкомнатных квартир стоимостью до 7 млн. Например, за 6,7 млн рублей продается квартира площадью 58 кв. м в панельном доме в районе Гольяново.

7–9 млн рублей

За эти деньги можно найти 1-, 2- и 3-комнатные квартиры в домах всех типов (монолит, кирпич, панель и т. д.) практически в каждом из районов ВАО. Однокомнатные квартиры при таком бюджете будут с хорошим евроремонтом и в престижных районах округа.

Например, по данным «МИЭЛЬ», за 7,3 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру площадью 30 кв. м в кирпичном доме, в 5 минутах ходьбы от метро «Сокольники».

9–11 млн рублей

На вторичном рынке при бюджете в 9–11 млн рублей можно найти квартиры во всех районах ВАО в комплексах любого типа домостроения. Количество комнат будет при этом варьироваться от 1 до 4.

Например, за 11 млн рублей можно купить трехкомнатную квартиру в 5 минутах ходьбы от метро «Новокосино» в панельном доме. Квартира будет довольно просторной — около 75 кв. м и, как сообщает продавец, готова к проживанию.

11–13 млн рублей

Выбор квартир в диапазоне от 11 млн до 13 млн рублей в ВАО большой — за эти деньги можно подобрать любой район и любой тип дома. При этом, как отмечают в компании «Метриум Групп», «однушки» с такой стоимостью в указанных районах встречаются редко — как правило, даже в хороших домах и в дорогих районах округа они стоят менее 11 млн.

2- или 3-комнатные квартиры по такой цене будут, как правило, предлагаться в современных панельных или монолитно-кирпичных домах, квартиры будут просторные и с большой кухней.

Скажем, трехкомнатная квартира в панельном доме в 10 минутах ходьбы от метро «Преображенская площадь» стоит 12,3 млн рублей. Площадь квартиры составляет около 75 кв. м.

13–15 млн рублей

В этом бюджете в ВАО предлагается большой выбор квартир. Однокомнатных квартир по такой цене практически нет, если только с эксклюзивным дизайнерским ремонтом.

Первый пример: за 13,2 млн рублей, по данным компании «МИЭЛЬ», в настоящий момент можно купить 3-комнатную квартиру в современном монолитно-кирпичном доме в районе Гольяново — в квартире площадью 75 кв. м сделан хороший ремонт, имеются 2 лоджии и 2 санузла.

Другой пример: за 14,85 млн рублей предлагается 4-комнатная квартира в Новокосине, в 5 минутах ходьбы от метро, в панельном доме, площадь квартиры — 100 кв. м.

От 15 млн рублей

В этом ценовом диапазоне в ВАО наблюдается большой выбор квартир — это будут квартиры хорошего качества, просторные, как правило, в пешей доступности от метро, в новых домах.

Скажем, по данным компании «Азбука жилья», за 15–17 млн рублей можно купить квартиры площадью 54–90 кв. м в новостройках на различных этапах строительства — от фундаментных работ до уже достроенных домов с квартирами, оформленными в собственность застройщика, — в районах Богородское, Измайлово и Соколиная Гора.

По данным компании «Бест-Новострой», объекты, которые предлагаются дороже 17 млн рублей, расположены в таких жилых комплексах, как «Лосиный остров» и «Измайловский». Чаще всего это большие 3-комнатные квартиры площадью 100–136 кв. м. Один из самых дорогих, по данным компании, объектов в ВАО — пентхаус в ЖК «Дом на Яузе» стоимостью 112,8 млн рублей. Площадь пентхауса составляет 434 кв. м., свободная планировка, квартира предлагается без отделки.

По данным компании «МИЭЛЬ», наибольшая стоимость квадратного метра в ВАО на вторичном рынке зафиксирована в районах Сокольники (203 тыс. рублей), Преображенское (183 тыс. рублей) и Соколиная Гора (178 тыс. рублей). Минимальная стоимость квадратного метра — в районах Вешняки (148 тыс. рублей), Косино-Ухтомский (134 тыс. рублей) и Восточный (125 тыс. рублей).

По данным компании «МИЦ-Недвижимость», в настоящее время на территории ВАО предложения на рынке новостроек есть в районах Богородское, Соколиная Гора, Измайлово и Перово. Всего в продаже находится 8 жилых комплексов, 4 из которых относятся к бизнес-классу, 2 объекта — к более скромному комфорт-классу и 2 объекта — к экономклассу. При этом в районах Богородское и Измайлово реализуются преимущественно проекты бизнес-класса: «Соколиный Форт», «Лосиный остров», «Виноградные пруды». Также на рынке представлены последние квартиры в ЖК комфорт-класса «Богородский».

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки»,

минимальный бюджет покупки квартиры в новостройке в ВАО составляет 6,2 млн рублей.

За эти деньги можно приобрести 1-комнатную квартиру площадью 43 кв. м в ЖК «Большое Кусково» в районе Новогиреево. Комплекс состоит из построенных панельных многоэтажных домов, квартиры реализуются с отделкой, которая включает оборудованную кухню и ванную комнату, покрытый ламинатом пол, обои, сантехнику, розетки и радиаторы.

По данным компании «Метриум Групп», стоимость квартир в ЖК «Богородский» начинается от 7,3 млн рублей, в ЖК на ул. Бориса Жигуленкова — от 6,9 млн рублей, в ЖК «Виноградный» — от 10,09 млн рублей, в ЖК «Измайловский» — от 17,2 млн рублей, в ЖК «Лосиный остров» — от 8,6 млн рублей, в ЖК «Соколиный форт» — от 10,75 млн рублей.

«Самым престижным районом ВАО считаются Сокольники, этот район расположен близко к центру. Здесь находится одноименный парк, занимающий 2/3 площади района, что обеспечивает ему отличную экологическую обстановку. А вот районы Гольяново и Восточный пользуются невысоким спросом среди покупателей жилья. Первый — из-за высокого уровня преступности, плохой транспортной ситуации и экологии, а второй — потому что больше похож на рабочий поселок, в связи с чем и застройка, и инфраструктура у района соответствующая», — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.