Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сколько стоит квартира на северо-востоке

Обзор цен на жилье в районах СВАО, расположенных ближе к МКАД

Юлия Погорелова 23.09.2013, 11:52
iStockPhoto

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о стоимости жилья на локальных рынках Москвы. Наш сегодняшний обзор посвящен квартирам в районах Северо-Восточного административного округа (СВАО), расположенных ближе к МКАД: Алтуфьевском, Бабушкинском, Бибирево, Лианозово, Лосиноостровском, Марфино, Северном Медведково, Южном Медведково, Отрадном, Свиблово, Северном и Ярославском.

До 5 млн рублей

По данным корпорации ИНКОМ, средняя цена квадратного метра вторичного жилья в СВАО — 167 тыс. рублей, что на 5% ниже среднерыночной цены по Москве в целом. Минимальная стоимость квартиры на вторичном рынке составит порядка 3,5 млн рублей. В Бабушкинском и Ярославском районах, в Северном Медведкове есть недорогие предложения квартир общей площадью 20 кв. м в пяти- и девятиэтажных домах по цене 3,2 — 4,4 млн рублей.

5–7 млн рублей

По данным «Метриум Групп», за 5–7 млн рублей можно купить «однушку», а в редких случаях и двухкомнатную квартиру на вторичном рынке. Дома кирпичные, блочные, панельные, реже монолитные. Чаще всего квартиры по такой цене встречаются в районах Бабушкинский, Лосиноостровский, Бибирево, Южное Медведково. За 6,5 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру площадью 43,5 кв. м в новостройке комфорт-класса — жилой дом МПИ.

«Много предложений в старом фонде: кирпичные пятиэтажки, девяти- и 12-этажные панельные дома. Средний бюджет покупки типовой однокомнатной квартиры – 5,6 – 6,1 млн рублей. В этом диапазоне выбор очень большой. За 7 млн рублей можно стать владельцем хорошей одно-двухкомнатной типовой квартиры в пешей доступности от метро «Свиблово», «Медведково», «Бабушкинская»», — рассказывает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

7–9 млн рублей

За 7–9 млн рублей можно купить 1-, 2-, 3-комнатные квартиры в домах всех типов (монолит, кирпич, панель) практически в каждом из указанных районов Северо-Восточного административного округа. По данным компании «Азбука жилья», в рамках данного бюджета можно приобрести однокомнатную квартиру в панельном доме на начальной стадии строительства площадью около 43 кв. м в Бабушкинском районе. Также есть предложение квартир, уже оформленных в собственность застройщика, в таких проектах, как «Резидент 77» и ЖК «Холмогоры» (площадь квартиры около 55 кв. м).

9–11 млн рублей

В этом ценовом диапазоне у покупателя есть выбор качественных и просторных двух- и трехкомнатных квартир площадью до 84 кв. м в современных панельных, а также монолитно-кирпичных домах. По данным «Домус финанс», можно купить трехкомнатную квартиру в хорошем состоянии на вторичном рынке или четырехкомнатную квартиру, требующую ремонта, площадью до 80 кв. м. На первичном рынке можно купить двухкомнатную квартиру с муниципальной отделкой в строящемся доме.

11–13 млн рублей

Можно купить практически любую квартиру на вторичном рынке. По данным компании «Азбука жилья», за эту сумму можно купить однокомнатную квартиру площадью 50–56 кв. м в таких проектах, как «Мос-Анджелес» и «Искры радости» в Бабушкинском и Лосиноостровском районах. Также можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 52–71 кв. м как в панельном доме на начальной стадии строительства, так и в доме, который уже построен, а квартиры в нем оформлены в собственность застройщика. Можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 51 — 69 кв. м в районе Северный и Бабушкинский, двухкомнатную квартиру площадью от 66 до 83 кв. м практически во всех проектах данных районов, трехкомнатную квартиру в панельном доме на начальных стадиях строительства площадью от 85 кв. м.

13–15 млн рублей

Любой район и тип дома, а количество комнат варьируется от двух до четырех. По данным компании «Азбука жилья», за указанную сумму можно купить двухкомнатную квартиру в ЖК «Искры радости» и «Северная слобода», причем в проекте «Северная слобода» площадь квартиры составит от 90 до 97 кв. м, в ЖК «Искры радости» — около 71 кв. м. По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», за 14,1 млн рублей можно приобрести двухуровневую квартиру площадью 170 кв. м в «Северной слободе» Северного района. Монолитный трехэтажный дом уже заселяется и расположен на территории коттеджного поселка. В ЖК «Мос-Анджелес» двухкомнатная квартира площадью 66 кв. м обойдется в 13 млн рублей.

15–17 млн рублей

На рынке новостроек с указанным бюджетом можно приобрести четырехкомнатную квартиру площадью 92 кв. м в ЖК «Мос-Анжелес» (15,2 млн рублей). На «вторичке» по цене 15–17 млн рублей чаще продаются трехкомнатные квартиры. Более 17 млн рублей стоят трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры в ЖК «Искры радости» и «Мос-Анджелес» площадью от 97 до 125 кв. м.

«СВАО сложно назвать престижным районом, однако предложения в данном ценовом диапазоне встречаются, и их достаточно много, что обусловлено либо близостью метро, либо большим метражом и качеством строительства дома. Например, за 17 млн рублей продается двухкомнатная квартира площадью 92 кв. метра в новом доме на ул. Снежная (район Свиблово). За те же деньги можно купить четырехкомнатную квартиру 100 кв. м в Высоковольтном проезде (новостройка от СУ-155, дом сдан)», — говорит Ирина Доброхотова.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», на данный момент в СВАО на первичном рынке представлено 11 проектов жилой недвижимости (квартиры и апартаменты). Средняя цена квадратного метра в округе составляет 172 738 рублей. Если рассматривать только жилые комплексы, то средняя цена составит 180 010 рублей, в комплексах апартаментов — 162 793 рублей.