Кого слушает президент

Престижный север

Обзор цен на жилье в дорогих районах САО Москвы: Аэропорт, Беговая, Сокол и др.

Юлия Погорелова 17.09.2013, 11:56
Марина Лысцева/ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о стоимости жилья на локальных рынках Москвы. Сегодняшний обзор посвящен жилью в престижных районах Северного административного округа (САО), расположенных ближе к центру города.

В этом обзоре мы рассмотрим цены на жилье в пяти районах САО: Аэропорт, Беговой, Савеловский, Сокол, Хорошевский. Стоимость квартир здесь в среднем будет заметно выше, чем в остальных районах Северного административного округа.

От редакции. Предыдущий обзор локальных рынков в САО: «Сколько стоит квартира на севере Москвы».

По данным компании «Метриум Групп», минимальный бюджет покупки на вторичном рынке в указанных районах составляет 5,5 млн рублей. Скажем, в настоящий момент за эту сумму можно приобрести однокомнатную малогабаритную квартиру площадью 30 кв. м на первом этаже кирпичного дома. Но такие предложения единичны.

До 5 млн рублей


До 5 млн рублей в указанных пяти районах можно купить комнату или долю в квартире, при этом предложение по такой стоимости ограничено. Обычно такие предложения возникают в Савеловском районе САО.

5–7 млн рублей


За 5–7 млн рублей в перечисленных районах можно купить квартиру на вторичном рынке — в кирпичных, блочных, панельных и в редких случаях в монолитных домах. Сами квартиры в этом ценовом диапазоне в основном будут однокомнатные, но иногда встречаются и двухкомнатные. Подобные варианты чаще встречаются опять же в Савеловском районе.

В Савеловском районе однокомнатные квартиры, расположенные в старом жилом фонде, будут стоить от 5,7 млн до 6,5 млн рублей.

7–9 млн рублей


Скромные двушки в районе Аэропорт в старом жилом фонде стоят в среднем не менее 8,5 млн рублей. За эти деньги можно, например, приобрести 2-комнатную квартиру площадью 43 кв. м на четвертом этаже пятиэтажного дома.

По данным «Домус Финанс», по цене 7–9 млн рублей в этих районах можно купить 1-комнатную квартиру в хорошем состоянии, малогабаритную 2-комнатную квартиру (до 45 кв. м) или квартиру побольше, но требующую ремонта.

По данным «НДВ-Недвижимость», в Хорошевском районе реализуется проект реконструкции апарт-комплекса, на высокой стадии готовности. Строительные работы должны завершиться в текущем месяце. Здесь минимальная стоимость предложения составляет 7,4 млн рублей за студию 32,9 кв. м. Помимо апарт-комплекса не так давно был выставлен дополнительный объем квартир в уже введенном проекте, где минимальное предложение составляет 9,3 млн рублей за однокомнатную квартиру 44,9 кв. м.

9–11 млн рублей


По данным «Метриум Групп», на вторичном рынке за такие деньги в указанных пяти районах САО можно найти квартиры в комплексах любого типа домостроения. Количество комнат будет варьироваться от одной до трех.

Например, по данным компании «Азбука жилья», в рамках указанного бюджета можно приобрести однокомнатную квартиру на улице Полины Осипенко площадью от 44,3 до 47,5 кв. м или лофт-апартаменты свободной планировки в Хорошевском районе площадью от 38 до 59,5 кв. м. В районе Аэропорт в рамках данного бюджета можно приобрести лофт-апартаменты площадью от 48,6 до 92,5 кв. м.

11–13 млн рублей


За 11–13 млн рублей, как и в предыдущем случае, можно купить практически любую квартиру на вторичном рынке (чаще двушку или трешку). На первичном рынке в этот бюджет укладываются все те же однокомнатные квартиры в ЖК на улице Полины Осипенко.

13–15 млн рублей


В этом случае на вторичном рынке выбор квартир большой: можно подобрать любой район и тип дома, количество комнат будет варьироваться от одной до четырех в зависимости от дома и района. На первичном рынке за 13–15 млн рублей можно приобрести однокомнатную квартиру в ЖК «Петровский парк», например квартиру площадью 50,66 кв. м за 13 млн рублей. В уже упоминавшемся ЖК на улице Полины Осипенко продаются 2-комнатные квартиры площадью 71,3 кв. м по цене 14,4 млн рублей.

По данным «Домус Финанс», при таком бюджете в указанных районах на вторичном рынке можно купить 3-комнатную квартиру в хорошем состоянии или даже 4-комнатную квартиру с хорошим ремонтом, но на первых или последних этажах.

15–17 млн рублей


Чаще всего квартиры по такой цене предлагаются в самых дорогих районах округа — Сокол, Аэропорт и Беговой. Однако в новостройках соседних районов САО также встречаются подобные предложения.

В указанном ценовом диапазоне можно подобрать 2-комнатную квартиру в новостройках: в ЖК на улице Полины Осипенко (Хорошевский район) площадью 75–82 кв. м или лофт-апартаменты в районе Аэропорт площадью от 69,0 до 119,3 кв. м, лофт-апартаменты в районе Хорошевский площадью 78,4–82кв. м или лофт в районе Савеловский площадью 47,1 кв. м.

От 17 млн рублей


По данным «Метриум Групп», при таком бюджете можно выбрать и многокомнатные квартиры в добротных сталинках, и двухуровневые во вчерашних новостройках бизнес-класса. На первичном рынке в выборку с таким бюджетом добавляется еще один объект — ЖК «Весна на Балтийском», где стоимость квартир начинается от 23,7 млн рублей.

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», самое дорогое предложение в САО на сегодняшний день — квартира за 180 млн рублей в Хорошевском районе. Это трехсторонняя квартира общей площадью 320 кв. м с пятью спальнями, кабинетом, гардеробной. Квартира расположена на последнем этаже 6-этажного дома.

«Если сравнивать стоимость квадратного метра по всем пяти выбранным районам САО, то цены в районах Сокол и Аэропорт составят в среднем около 195 тыс. рублей за квадратный метр. Более бюджетные предложения сосредоточены в районах Савеловский и Хорошевский — в среднем около 185 тыс. рублей за квадратный метр», — говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.

«Наиболее престижными в САО считаются районы Беговой, Хорошевский, Аэропорт и Сокол: они расположены близко к центру и отличаются хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой и благополучным социальным климатом. Кроме того, здесь представлен качественный жилой фонд — добротные сталинки и новостройки бизнес- и премиум-класса. Савеловский из этих пяти районов считается менее престижным. Конечно, он не испытывает особых проблем с транспортной доступностью, да и инфраструктура здесь достаточно развита. Однако отрицательным фактором выступает наличие Савеловского вокзала, который, во-первых, притягивает различные асоциальные элементы (мошенники, бомжи и т. д.), а во-вторых, оказывает влияние на экологическую обстановку в районе», — рассказывает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

«В указанных пяти районах САО в продаже на первичном рынке находится 8 проектов (12 корпусов). Предлагаются как квартиры, так и апартаменты. Квартиры можно купить в четырех проектах-новостройках, строительство которых уже завершено и квартиры оформлены в собственность застройщика, — это ЖК «Весна на Балтийском», ЖК «Петровский парк», ЖК «Дом в Шебашевском переулке», ЖК на улице Полины Осипенко, 10. Все эти новостройки относятся к бизнес-классу и находятся в основном в районе Аэропорт, кроме новостройки на улице Полины Осипенко — дом относится к более скромному комфорт-классу и находится в Хорошевском районе.

Остальное предложение на первичном рынке районов Сокол, Аэропорт, Беговой, Хорошевский и Савеловский представлено форматом лофт-апартаментов — это все проекты реконструкции зданий. Таких проектов в настоящий момент четыре, все они относятся к сегменту бизнес-класса», — сообщил «Газете.Ru» руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Александр Дианов.