Сколько стоит квартира на севере Москвы

Обзор цен на жилье в САО Москвы: недорогие районы ближе к МКАД

Юлия Погорелова 11.09.2013, 10:14
iStockPhoto

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о стоимости жилья на локальных рынках Москвы. Сегодняшний обзор посвящен жилью в относительно недорогих районах Северного административного округа (САО), расположенных ближе к МКАД.

В состав Cеверного административного округа входят 16 районов: Аэропорт, Беговой, Бескудниковский, Войковский, Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский, Западное Дегунино, Коптево, Левобережный, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Тимирязевский, Ховрино, Хорошевский.

Этот обзор «Газеты.Ru» будет посвящен районам с менее дорогим за счет большего удаления от центра жильем. Ценам в более дорогих и престижных районах Аэропорт, Беговой, Сокол, Савеловский, Хорошевский будет посвящен отдельный обзор «Газеты. Ru».

До 5 млн рублей


По данным компании «Метриум Групп», минимальный бюджет покупки на вторичном рынке САО Москвы – 4,1 млн рублей. Однако объем предложения с таким бюджетом сильно ограничен.

С бюджетом до 5 млн рублей можно рассмотреть только несколько вариантов на вторичном рынке. «Квартиры будут однокомнатные, малогабаритные, расположенные в старых панельных или блочных домах. Районы – Восточное и Западное Дегунино, Дмитровский. Однако объем подобных предложений крайне ограничен, чаще всего такой бюджет позволяет купить в САО только комнату», — говорит генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По данным «НДВ-Недвижимость», в районах Ховрино, Головинский, Восточное Дегунино, Западное Дегунино и Дмитровский за 4,6 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру площадью 30 кв. м в кирпичной пятиэтажке, а также в панельном или блочном доме. Минимальная стоимость квартир в Коптеве на сегодняшний день составляет 4,8 млн рублей — за эту сумму также можно купить жилье площадью 30 кв. м в кирпичной или панельной пятиэтажке. Выше цены в Левобережном — аналогичный вариант здесь обойдется в 5 млн рублей.

По оценкам «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости», при бюджете до 5 млн руб. можно купить однокомнатную квартиру площадью от 26 до 32 кв. м, с кухней от 5 до 6 кв. м, в старом пяти- или девятиэтажном фонде, на удалении 10–15 минут транспортом от метро.

По данным компании «Азбука жилья», покупка апартаментов обойдется дешевле. В проекте Loft Park (метро «Водный стадион») можно купить апартаменты свободной планировки площадью 23,6 кв. м за 3,4 млн руб. В МФК «Водный» с бюджетом до 5 млн рублей можно приобрести однокомнатные апартаменты площадью 42,6 кв. м.

5–7 млн рублей


По данным «Метриум Групп», за 5–7 млн рублей можно купить квартиру в недорогих районах САО в кирпичных, блочных, панельных и в редких случаях в монолитных домах. Квартиры в основном однокомнатные, но есть и двухкомнатные. Подобные предложения чаще встречаются в районах Западное и Восточное Дегунино, Коптево и Бескудниковский.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», апартаменты стоимостью 5–7 млн рублей представлены в проектах Loft Park, МФК «Водный», МФК «Флотилия». В МФК «Флотилия» по цене 6–7 млн рублей можно приобрести однокомнатные апартаменты площадью 47–56 кв. м. В Loft Park по цене 5–7 млн рублей можно купить однокомнатные апартаменты площадью 32–49,9 кв. м.

7–9 млн рублей


«Такой бюджет позволит приобрести однокомнатную квартиру в новом монолитно-кирпичном доме или двухкомнатную в панельном доме с приемлемыми качественными характеристиками, площадью порядка 50–54 кв. м. Также можно купить трехкомнатную квартиру в пятиэтажном или девятиэтажном панельном доме до 70-х годов постройки», — говорит руководитель отдела городской недвижимости на Маяковской компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Бердяева.

По оценкам «Метриум Групп», за эти деньги можно найти одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в домах всех типов (монолит, кирпич, панель и т. д.) практически в каждом районе Северного административного округа.

По данным «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости», бюджет 7–9 млн рублей позволяет приобрести двухкомнатные квартиры от 46 до 58 кв. м, с кухнями от 9 кв. м, в современных панельных домах или 8-этажных кирпичных домах; трехкомнатные квартиры от 55 до 60 кв. м, с кухнями 6 кв. м, в пяти- и девятиэтажных домах старого фонда.

В Loft Park по цене 7–9 млн рублей можно купить апартаменты площадью 45,6–77 кв. м. За 7,1 млн рублей можно купить 1-комнатную квартиру площадью 38,3 кв. м в ЖК «Головино».

9–11 млн рублей


По данным «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости», с бюджетом от 9 млн до 11 млн рублей в недорогих районах САО выбор объектов представлен комфортными двух-трехкомнатными квартирами в современных панельных или 9-этажных кирпичных домах.

По оценкам «Метриум Групп», на вторичном рынке можно рассмотреть квартиры во всех районах в комплексах любого типа домостроения. Количество комнат варьируется от одной до четырех.

В комплексе Рetrovsky Apart House за 10,6 млн рублей можно приобрести апартаменты площадью 38,7 кв. м.

11-13 млн рублей


За 11–13 млн рублей можно купить практически любую квартиру на вторичном рынке (двушку или трешку) в недорогих районах САО. К примеру, 11 млн рублей стоит двухкомнатная квартира площадью 59,7 кв. м, расположенная в ЖК «Северный Парк», который относится к сегменту бизнес-класса.

По данным «НДВ-Недвижимость», в ценовом диапазоне 11–13 млн рублей в основном предлагаются трехкомнатные квартиры: ближе к 11 млн рублей в старых домах, ближе к 13 млн рублей — в новых панельных домах.

По данным «Азбуки жилья», за 11–13 млн рублей можно купить апартаменты площадью 38,3–119,6 кв. м или квартиры площадью 65,5 км. м в домах, расположенных в Головинском и Войковском районах Москвы. Новостройки за эту сумму продаются на разных стадиях строительной готовности дома, от возведения этажей до домов, уже введенных в эксплуатацию.

13–15 млн рублей


При таком бюджете выбор квартир в недорогих районах САО очень большой. По данным «Метриум Групп», на вторичке можно выбирать любой район и тип дома, а количество комнат варьируется от одной до пяти. Скажем, на первичном рынке за 13–15 млн рублей можно приобрести однокомнатную квартиру в ЖК «Петровский Парк» и ЖК «Северный Парк». Площади квартир составляют 50,66 и 70 кв. м соответственно, а стоимость — 13 млн и 13,2 млн рублей.

Классических новостроек в настоящий момент в САО немного: в большинстве своем они уже перешли в разряд вторичного жилья. Гораздо больше проектов-новостроек с апартаментами. По подсчетам компании «МИЭЛЬ-Новостройки», сейчас в САО в указанных районах реализуются следующие проекты в формате апартаментов: МФК «Водный», МФК «Флотилия», Manhettan House, Loft Park, Рetrovsky Apart House.

«Некоторые районы САО отличаются плохой транспортной доступностью: до них сложно добраться как на общественном, так и на личном транспорте. Например, Дмитровский, Восточное и Западное Дегунино, а также Бескудниковский вообще входят в десятку самых недоступных районов Москвы. Тем не менее в ближайшее время ситуация должна измениться. В планах столичных властей продление Люблинско-Дмитровской линии метро и открытие в 2014 году новых станций («Верхние Лихоборы» и «Селигерская»)», — отмечает Мария Литинецкая.

«Левобережный является достаточно перспективным районом с точки зрения транспортной инфраструктуры: здесь в 2015 году запланировано открытие станции метро «Беломорская» Замоскворецкой ветки. Также в соседнем районе Ховрино откроется метро «Улица Дыбенко», которая станет конечной станцией на данной ветке», — считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

По оценкам экспертов, распределение инфраструктуры в указанных районах более равномерное. «Лучше всего из перечисленных микрорайонов обеспечены инфраструктурой Левобережный и Тимирязевский. Метро здесь, как правило, в пешей доступности от дома. Все районы равномерно обеспечены торговыми центрами и социальными учреждениями — школами, детскими садами, поликлиниками, больницами. С точки зрения близости к центру вне конкуренции Тимирязевский район», — говорит начальник отдела городской недвижимости отделения «Савеловское» компании «НДВ-Недвижимость» Александр Мурашов.