Кого слушает президент

Таунхаус теряет в цене и размере

Сколько стоит таунхаус в Подмосковье

Юлия Погорелова 22.07.2013, 21:12
Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Число проданных таунхаусов, по оценке экспертов, составляет треть от числа сделок купли-продажи на рынке загородной недвижимости в Московской области. Сколько стоит таунхаус в Подмосковье сейчас и что будет с ценами до конца года, «Газета.Ru» выяснила у участников рынка недвижимости.

Доля таунхаусов составляет 12% от общего объема недвижимости, предлагаемой на загородном рынке, а в пределах 15 км от МКАД находятся 38% таких объектов, подсчитывает компания «Инком-Недвижимость». По данным компании «Метриум Групп», в большинстве проектов, вышедших в первой половине 2013 года на рынок загородной недвижимости Подмосковья, на продажу выставлены и таунхаусы, и земельные участки без обязательного строительного подряда. При этом в зоне до 15 км от МКАД количество новых проектов с таунхаусами невелико – например, «Архангельская ривьера» (Новорижское шоссе). Кроме того, открылись продажи во 2-й очереди поселка «Кронбург» (Калужское шоссе).

«Главный итог первого полугодия – это ярко выраженная стагнация, вызванная снижением покупательской способности населения.

В сегменте таунхаусов, как и в целом на всем загородном рынке, начинает проявляться тенденция удлинения сроков экспозиции. Если раньше основным драйвером продаж был эффект отложенного спроса, то в настоящее время данный фактор уже исчерпан. Также основными тенденциями остаются сокращение площадей предлагаемых домовладений и смещение в сторону эконом-класса», — считает Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп».

По наблюдениям компании «ОПИН», за полгода число поселков с таунхаусами (в том числе мультиформатные поселки) сократилось с 217 до 152 адресов — ряд проектов распродан, частично объекты пополнили вторичный рынок. «Если учитывать только моноформатные поселки таунхаусов Московской области, то на конец июня 2013 года число адресов составило не более 50, а в конце 2012 года их было больше 75. Это связано с начавшимся в конце 2012 года замедлением темпов выхода на рынок новых проектов в данном формате, а также с насыщением спроса и снижением интереса», — поясняет руководитель аналитического центра «ОПИН» Екатерина Лобанова.

Однако в ближайшее время ситуация может измениться из-за ориентации подмосковных властей на строительство малоэтажного жилья. «Я считаю, что в среднесрочной перспективе одной из тенденций рынка станет увеличение многоформатных проектов, предлагающих как квартиры, так и небольшие индивидуальные дома, прежде всего, таунхаусы», — прогнозирует Анна Соколова.

По оценкам экспертов, наибольшей популярностью у покупателей пользуются таунхаусы эконом-класса площадью 150-200 кв.м с участком земли 1-2 сотки. Стоимость такого варианта – 5-9 млн рублей.

«В эконом-классе наиболее распространены объекты площадью 100-150 кв. м, а иногда и меньше. Зачастую таунхаусы могут быть и трех или даже четырехуровневыми, например, с цокольным этажом и мансардой.

Такие решения чаще встречаются в проектах эконом-сегмента, однако, с точки зрения комфортности проживания и эффективности планировки такие проекты нельзя назвать удачными», — говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Есть и более дешевые таунхаусы – однако в этом случае объект может находиться дальше от Москвы или обладать какими-то недостатками. «Конечно, на рынке есть предложения и с более низкими ценами. К примеру, в поселке «Бисерово-Парк», расположенном на Горьковском шоссе в 20 км от МКАД, в продаже имеются таунхаусы стоимостью 2 млн. руб. Правда, площадь такого таунхауса составляет всего 40 кв.м, и что удивительно, он расположен на двух этажах (по 20 кв.м). Поселок будет введен в эксплуатацию осенью этого года», — приводит пример Анна Соколова.

По оценкам экспертов, стоимость таунхаусов в первой половине года оставалась стабильной – значительных колебаний замечено не было. Повышение цены было зафиксировано только в наиболее удачных проектах – при этом, рост цен не превышал 5%.

«Ценовая ситуация на рынке жилой загородной недвижимости в 1 полугодии 2013 года оставалась стабильной: рост цен был незначителен. Что касается формата таунхаусов, то резкого изменения цен на рынке в течение первого полугодия также не наблюдалось. По-прежнему имеет место колебательная динамика по отдельным проектам: в наиболее востребованных поселках средний ценовой уровень плавно повышается, в менее удачных проектах, в том числе, полностью готовых, наблюдается снижение цен (чаще всего в рамках специальных акций и программ)», — рассказывает Константин Ковалев.

Однако некоторые эксперты говорят о снижении стоимости таунхаусов – этому также способствовало предложение различных скидок для стимулирования интереса у покупателей к этому сегменту.

«В сегменте таунхаусов эконом-класса за полгода среднерыночная стоимость квадратного метра (первичный рынок) снизилась на 13% и составила около $1475 с учетом стоимости земельного участка.

В значительной степени это связано с колебаниями валютного курса, но также и с выходом на рынок предложений по инвестиционным ценам. Скидок на таунхаусы, дуплексы и прочие варианты сблокированных домов в поселках эконом-класса пока не наблюдается», — говорит Екатерина Лобанова.

«В первом полугодии цены на таунхаусы практически не изменились. Заявить о повышении цены открыто смогли только наиболее известные и стабильные проекты с хорошей динамикой продаж, например «Белый город», ЖК «Мечта», «Кронбург». Застройщикам приходилось стимулировать продажи различными акциями, скидками, бонусами. Например, в проекте «Лосиный остров» действует акция на дуплексы «Внеси 100% - получи скидку 250 000 руб». В «Бристоле» скидки достигали 15% от цены контракта. В проекте «Park Avenue» разработана программа, по которой можно купить дом с рассрочкой в 10 месяцев, совершив первоначальный платеж в размере 10% от стоимости объекта», — рассказывает Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group.