Ниже инфляции

Цены на квартиры в новостройках ближнего Подмосковья: прогноз экспертов

Юлия Погорелова 25.06.2013, 11:39
Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

В первой половине 2013 года цены на новостройки в ближнем Подмосковье (до 15 км от МКАД) росли гораздо медленнее, чем в 2012 году. Среди причин — выход новых проектов и обострение конкуренции между застройщиками. Что будет с ценами на новое жилье до конца года, «Газете.Ru» рассказали эксперты и аналитики рынка недвижимости.

С января по июнь в городах ближнего Подмосковья активно выходили новые проекты жилой недвижимости по всем направлениям. Как правило, предложение пополнялось за счет ввода новых корпусов в уже реализуемых проектах. По оценкам компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в первой половине года в Подмосковье на рынок вышло порядка 200 новых корпусов. Один из самых крупных проектов — «ДОМодедово Парк», в рамках которого предусматривается комплексное освоение 260 га на территории городского округа. Домодедово. Согласно проекту, в первой очереди предполагается строительство порядка 200 тыс. кв. м жилья.

По данным компании «МИЦ-Недвижимость»,

средняя стоимость квадратного метра в ближнем Подмосковье составляет 70 тыс. рублей.

Компания «Азбука Жилья» наиболее высокий средний уровень цен среди городов Подмосковья зафиксировала в Реутове и Красногорске — 95,5 и 91,9 тыс. рублей за квадратный метр, что на 34,7% и 29,5% выше уровня средней цены по всему Подмосковью. По данным компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», минимальная цена квадратного метра зафиксирована в Домодедово (55,1 тыс. рублей), Долгопрудном (59,4 тыс. рублей) и Лобне (65 тыс. рублей).

«Рынок сегодня очень спокойный, что во многом обусловлено стабильностью политической и экономической. Миновали кризисный и посткризисный периоды, завершились президентские выборы. Поэтому на развитие локальных рынков в отдельных городах Московской области сейчас влияют внутренние факторы: реконструкция дорог, возведение новой инфраструктуры, рост или снижение объемов предложения», — рассказывает генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

В первой половине 2012 года эксперты зафиксировали незначительный рост цен на подмосковные новостройки – 2%, и это, по данным компании Blackwood, в 4 раза меньше, чем было год назад.

«За аналогичный период 2012 года квартиры в новостройках в среднем подорожали на 8,5%. Замедление темпов роста цен на первичном рынке жилья первого пояса удаления от МКАД связано, главным образом, со значительным увеличением объемов предложения, влекущим за собой усиление конкуренции и, как следствие, сохранение ценового уровня», — считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

«На протяжении первого полугодия 2013 года цены стагнировали, колебания цены происходили в основном за счет небольших структурных изменений, вымывания предложения, выхода нового. Как мы видим, стоимость квадратного метра «топталась» на месте, повышаясь либо снижаясь на 1,5-2%. В 2012 году прирост цены за первые полгода составил порядка 5,3%, в 2013 году – не более 2%», — говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

Как правило, выход на рынок новых проектов снижал среднюю стоимость квадратного метра в городе. «Тем не менее, в некоторых населенных пунктах (например, в Реутове) наблюдалось снижение цены, которое, однако, связано не с экономической ситуацией, а с выходом на рынок новых проектов, отличающихся минимальным уровнем стоимости квадратного метра. Снижение было незначительным – амплитуда колебаний цены не превысила 1-2%», — рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Эксперты отмечают несколько причин, по которым рост цен в первой половине 2013 года был значительно меньше, чем в аналогичный период предыдущего года.

«По итогам 2013 года ожидается снижение потребительского спроса на жилую недвижимость по сравнению с 2012 годом —

в результате замедления темпов роста российской экономики, уменьшения ипотечного кредитования и также отсутствия драйверов (например, дополнительных бюджетных расходов, которые имели место в 2012 году в связи с президентскими выборами). Несмотря на деятельность Градостроительного совета Подмосковья, ожидается увеличение объема предложения, что будет сдерживать средний уровень цен на новостройки Подмосковья», — прогнозирует руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Антон Северьянов.

По мнению экспертов, итоговый рост стоимости квадратного метра в новостройках по итогам 2013 года не превысит 5-7%. По словам руководителя аналитического центра компании Est-a-Tet Дениса Бобкова, во второй половине года цены по проектам будут расти в зависимости от повышения стадии готовности. Мария Литинецкая считает, что более существенный рост, скорее всего, будет зафиксирован только в Люберцах и Котельниках – он будет обусловлен открытием новой станции метрополитена, запланированным на конец 2013 года.

По мнению аналитиков, если активная застройка Подмосковья продолжится, некоторые города потеряют «свою цену».

«Из крупных городов, в силу обострившейся конкуренции, низкие цены сложились, например, в традиционного дорогом, если говорить о стоимости жилья, городе Видное, где с 2011-го года начался «бум» строительства новых жилых кварталов.

Заметного роста цен на рынке новостроек области в 2013 году не ожидается, а ситуация в конкретных городах и поселках будет зависеть от взаимоотношений в треугольнике «областные власти – местные власти – застройщик» и соответствующего выхода или невыхода на рынок новых проектов с урезанными или расширенными параметрами», — говорит директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин.

Участники рынка более оптимистичны. «Снижения цен можно ожидать в отдельных проектах (а не в городах) с плохой транспортной доступностью, отсутствием вновь создаваемой инфраструктуры, с некачественной средой. Уровень снижения цен может составить не более 5 - 7% от текущего уровня. Корректировка цены может также быть косвенной – за счет акций и скидок», — поясняет председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.