Вот вам мой краткий курс «ремонта для чайников»

Как я делал ремонт в своих квартирах

Лобачёв И.Н. 27.06.2013, 12:45
Георгий Копытин/ИТАР-ТАСС

Я тоже хочу рассказать, как представитель так называемой полутехнической полуинтеллигенции полусреднего возраста (это я) делал ремонт в своих квартирах. Как говорится, краткий курс ремонта для чайников.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему ремонт такой дорогой, не объяснил ни один мастер». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

У меня это уже второй самостоятельный ремонт. Первый ремонт двухкомнатной квартиры я делал по частям, так как мы туда сначала с вещами переехали, а потом уже делали ремонт, комнату за комнатой. С маленькими детьми, помню, это было сложно. Хотя и весело.

Со вторым ремонтом поступили умнее. Сначала купили большую квартиру. Потом

в соседнем подъезде сняли квартирку и в ней жили до окончания активной фазы ремонта.

Так ремонт делать намного проще.

Просто описывать, где я был и что я делал в своей квартире, думаю, будет неправильно, ибо у всех свои ситуации и т.д. Поэтому хочу тезисно набросать свои, так сказать, «воспоминания и размышления», которые пригодятся неискушённому человеку при проведении ремонта в квартире.

1) Самое главное, что я вывел из своего опыта. Цена за квадратный метр площади это ерунда и разводка. Считать надо по-другому. В среднем, ремонт квартиры общей площадью Х кв.метров занимает Х человеко-дней. При условии, что активно используются современные технологии. Если их не использовать, то ремонт занимает, наверное, в полтора раза больше времени. Например, квартиру 100 м2 без «евроремонта» два мужика поплёвывая сделают менее чем за 50 дней.

Если они с вас запросили, например, по 5 тыс.руб. за квадратный метр, то вы заплатите им за работу 500 тыс.руб. Таким образом, стоимость ремонта одного квадратного метра всегда примерно равна стоимости одного человеко-дня работы. Решать вам, но это дороговато, по-моему. Надо идти, по возможности, другим путём. А именно: делать бОльшую часть ремонта самому.

2) На чём тратится много времени, что плохо просчитывается, и чего очкарики должны избегать. Это, прежде всего, серьёзное выравнивание стен штукатуркой. Мерзость редкостная. Должна заменяться установкой листов гипрока и ПВХ панелей, это очень быстро и технологично. Также укладка керамической плитки на пол или на стены. Как хотите, но это мещанство. Оно должно заменяться стеновыми ПВХ панелями и на полу - линолеумом. Побелка-шпаклёвка потолка. Дикость для 21-го века. Подвесные потолки тоже дикость. Должно заменяться натяжными потолками (потолки и работа по их установке заказываются, уже после окончания ремонта, в отдельной фирме). Быстро и просто. Не так уж и дорого. К тому же всё потом очень легко переделывается и чинится при необходимости. Наводнения в верхних квартирах нестрашны.

3) Линолеум. Современный линолеум очень хорошая и технологичная вещь. Плохая его репутация идёт из советских времён и относится к другому, по сути, материалу. На кухне и в санузле это покрытие номер один. Да и в других помещениях тоже. Настилается он (и меняется потом) за один час. Босиком ходить приятно. Грязь не видна на некоторых рисунках. Посуда, падая на пол, обычно не разбивается. Не скользко. От воды не повреждается. Есть очень красивые рисунки, 3-D эффекты даже. Мыть легко. Дёшево. Видите сколько плюсов. Попонтоваться перед соседями только не получится.

Использовать надо только так называемый полукоммерческий линолеум, он пожёстче, по нему ноготь скользит, а не вдавливается.

Обычный, мягкий, линолеум использовать не надо: он моментально повреждается тяжёлыми предметами. Для скрытия мелких дефектов пола линолеум должен обязательно иметь «синтепоновую» подложку. Тогда он ещё и тёплый и негулкий кстати. Стандартный, и хороший, вариант в России - линолеум Tarkett. Линолеум всё равно лучше приклеивать к полу, а иначе он засасывается в мощный пылесос. В отличие от ламината, паркета и прочего современного мещанства линолеум к тому же не создаёт головной боли при ремонте, связанной с разными высотами пола в разных комнатах.

4) Стеновые ПВХ панели. Это материал, который крайне технологичен в применении и ОЧЕНЬ сильно экономит время. Есть очень красивые рисунки. Не надо ровнять стены, прибивать обрешётку, сдирать старую краску со стен и т.д. и т.п. Просто выдавливаешь на панель десяток блямб густого клея (Момент МП-40 в тубах стандартный и хороший вариант) и шлёпаешь её на стену. Следующий! Кухня (или лоджия или ванная или туалет) делается за полдня. Впоследствии, при необходимости, переделывается за те же полдня.

5) Первый этап ремонтных работ - это т.н. грязные работы. Это единственный этап, когда абсолютно необходимы два или более мужика. Перед этим этапом заранее всё заказывается в фирмах. Во время этого этапа одновременно делается следующее. Всё старое ломается, срезается и выбрасывается. Завозятся тяжёлые и габаритные стройматериалы (гипрок, панели, линолеум, сыпучие материалы в мешках). Ставятся новая входная дверь и пластиковые окна с откосами. Жэковский сантехник меняет вам стояки и батареи. Расширяются/сужаются проёмы и ставятся/рушатся перегородки. Делается, при необходимости, черновая стяжка пола, либо уже финишная самовыравнивающаяся стяжка.

Делается электрика. Весь первый этап для квартиры в сто квадратов занимает у двух человек полторы-две недели, не больше. После этого уже все работы могут делаться одним человеком и без особых сложностей.

Небольшая помощь жены приветствуется.

6) Электрика. Если не хотите, расплачиваясь потом с электриком, чувствовать себя лохом, то делайте её сами. Это очень просто и интересно. Никакой сварки и спец-инструмента не требуется, для соединения проводов используются муфты WAGO, для бурения лунок под розетки - коронка 55 мм для перфоратора. Единственный спец-инструмент электрика - индикаторная отвёртка за 50 рублей.

Знайте, что большую трёхкомнатную квартиру оснастить/дооснастить новой медной проводкой занимает максимум 2 человеко-дня. Любой электрик за такую работу насчитает вам (обычно используется иезуитская метода подсчёта стоимости работ по Х рублей «за точку» и по У рублей за метр штробы) немедленно не менее 10-15 тыс.рублей. К тому же, для экономии времени электрик будет использовать алмазный штроборез, который даёт ужасную мелкую пыль по всей квартире на много дней. Электрика это не волнует. Вы же сами спокойно можете использовать для штробления обычный перфоратор, который такой пыли не даст, хотя и будет медленнее в работе.

7) Сантехника. Ну, кроме стояков и батарей. Делайте её сами. Это очень просто и интересно. Современные сантех-технологии по сложности равны конструктору Лего. Работа с металлопластиковой трубой доступна любому очкарику, не требует спец-инструмента и способна сильно увеличивать чувство собственного величия, и в глазах жены тоже! Установка акриловой ванны/душевой кабины также одно удовольствие. Прятать никакие трубы в стены не надо, всё должно быть на виду. Канализационный стояк закрывается легко снимающейся при необходимости изогнутой панелью ПВХ шириной 50 см.

Чугунная ванна - мещанство, к тому же тяжёлое.

Ставили мы себе в первую квартиру чугунную французскую ванну за большие деньги (мой папа назвал меня при этом дураком), но потом были сильно разочарованы качеством эмали. Сейчас у нас некитайская душевая кабина. Для душевой кабины не надо долбить стены под смеситель, подводить трубы.

8) Инструменты. Из электроинструмента необходимо иметь, хотя бы на время, лишь следующее. Аккумуляторный шуруповёрт-дрель (с запасным, лучше литиевым, аккумулятором, который стоит на зарядке наготове), это вообще вещь, которая превращает любую работу по дому в удовольствие. Ударная дрель. И король ремонта - перфоратор! (Как пушка ЗИС-3 в своё время спасла всю Россию, так и перфоратор Макита 2450 нынче задолбал всю Россию!). Для экономии времени и чувства собственной крутости можно иметь электролобзик и маленькую болгарку. Bosch, особенно синий, это хорошо.

9) Небольшие неровности стен отлично маскируются толстыми тиснёными виниловыми обоями. Ничего ровнять не приходится. Тонкие бумажные обои по этой причине использовать не надо.

10) Приучил себя постоянно при любых работах использовать толстые х/б перчатки, тогда не будут постоянно поранены и измазаны руки. Руки будут меньше болеть и с них не будет облезать кожа. А это сильно охлаждает пыл к работе назавтра. Сначала профану постоянно хочется эти перчатки снять, чтобы пальцем что-нибудь там подковырнуть, но с этим рефлексом надо бороться. Ничего не делать голыми руками! Этих перчаток должно быть несколько пар. Пока одни стираются и сохнут, другими пользуешься. Когда на указательном пальце перчатка рвётся, то выбрасываешь и берёшь новые.

Я почему так много говорю об этой мелочи, просто это то, что очень сильно увеличивает удобство и безопасность работ. Перчатки это очень важно для интеллигента, у которого руки как у Шарапова и растут оттуда же. При некоторых работах, ясно, надо использовать очки и респиратор.

11) Опыта требует врезание дверных коробок и навешивание дверей. Я, например, много сделал ошибок, прежде чем всё стало нормально получаться. Хотя, конечно же, тоже в этом нет ничего сложного. Если неохота учиться, то можно нанять мастера чисто на двери, прямо в дверном магазине. Установка одной двери у мастера занимает примерно полдня.

Итак, ясно, что ремонт квартиры это быстро, просто и почти всё может делать один человек без посторонней помощи. Ну вот поэтому и делайте всё сами. С небольшой помощью тестя и жены. Если, как обычно, времени нет и т.д. и т.п., то договоритесь о ремонте не с бригадой (она вам, поверьте, не нужна, а правильную стоимость работ при таком варианте просчитать будет почти невозможно), а с одним, нормальным, мужиком исходя из сроков и объёмов ремонта, указанных мною выше.

Договоритесь с ним о поэтапной оплате работ и вперёд. При необходимости ускориться и т.д. он уже сам найдёт себе помощника на некоторые виды работ, и сам ему заплатит. Вас это касаться не будет. Подобного мастера можно искать через местную газету бесплатных объявлений. Почему бы и нет?