Кого слушает президент

Пробки и цены: самое недоступное жилье

ТОП-5 самых загруженных шоссе и цены на новостройки за МКАД

Юлия Погорелова 10.06.2013, 16:53
Илья Питалев/РИА «Новости»

«Газета.Ru» на основе данных о самых загруженных выездах из Москвы выяснила, как транспортная доступность влияет на стоимость жилья в новостройках на проблемных магистралях.

Согласно сервису «Яндекс.Пробки», самыми загруженными магистралями Москвы при выезде из города в летнее время стали Щёлковское шоссе, шоссе Энтузиастов, Ярославское шоссе, Профсоюзная улица, Варшавское шоссе.

«Наиболее загруженные радиальные магистрали расположены в восточной части Москвы: от Ярославского шоссе по часовой стрелке до Варшавского. Наиболее протяженные пробки в утренние часы пик среди участников топ-5 фиксировались на Щёлковском и Энтузиастов, а в вечерний час пик — на Ярославском и Щёлковском шоссе, а также Профсоюзной улице. Что касается выездов из Москвы, тенденция во многом схожая: восточная половина города стоит и при выезде за МКАД. Приятными исключениями являются Симферопольское шоссе и трасса М4 «Дон» — в пробку на них можно попасть гораздо реже, чем на других магистралях», — говорит аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников.

1. Город Щелково (Щелковское шоссе)

В целом Щелковское шоссе застраивается не слишком активно. Например, между городами Балашиха и Щелково вблизи от Щелковского шоссе расположен ЖК «Восточная Европа». «Это малоэтажный жилой комплекс, включающий в себя всю необходимую социальную инфраструктуру, расположенный на огороженной охраняемой территории. Комплекс совсем недавно вышел в продажу, находится на начальной стадии строительства – ведется монтаж фундамента. Стоимость квадратного метра здесь составляет от 47 - 54,1 тыс. рублей, бюджет покупки находится в пределах 1,6 – 4,8 млн рублей», — поясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

По данным «Метриум Групп», в Щелково средняя стоимость квадратного метра в новостройках составляет 67 тыс. рублей. В продаже находятся квартиры в 12 проектах. «Щелково активно застраивается с 90-х годов. Уровень конкуренции здесь достаточно велик, и сейчас город по объему текущего строительства жилья входит в десятку лидеров среди населенных пунктов, расположенных в ближнем Подмосковье. Активно застраиваются окраинные территории, где многоэтажные дома перемежаются частными домовладениями. Здесь реализуются проекты комплексной застройки, обладающие собственной инфраструктурой. По качественным и ценовым характеристикам практически все проекты сопоставимы, это жилые дома эконом-класса. Выделяется среди них только «Дом на Набережной», расположенный на ул. Советская, д. 60. Он представляет собой современный жилой комплекс, позиционируемый как дом класса «де-люкс». В отличие от других объектов, здесь имеется подземная парковка, а площади квартир начинаются от 75 кв. м. По стадии строительства предложение на рынке новостроек Щелково относительно однородно. Исключение составляют новостройки на этапе котлована – таких нет», — рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

2. Город Балашиха (шоссе Энтузиастов)

По данным компании «Азбука жилья», средняя стоимость квадратного метра в новостройках Балашихи составляет 65 тыс. рублей.

В продаже сейчас находится, как подсчитала компания «НДВ-Недвижимость», 114 корпусов в 22 проектах. «Рынок первичной недвижимости Балашихи остается перенасыщенным. Несмотря на высокие объемы строительства, покупательский спрос весьма небольшой, о чем свидетельствует значительное число квартир в корпусах с высокой степенью готовности», — говорит руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь.

Балашиха – один из самых застраиваемых городом Московской области. Более того, стоимость квадратного метра здесь остается одной из самых доступных. Повысить рост цен может улучшение транспортной и социальной инфраструктуры. «Одной из причин дешевизны жилья является плохая транспортная доступность города — электрички ходят нечасто, а пропускная способность Щелковского шоссе оставляет желать лучшего. Ситуация может измениться после реализации планов властей по проведению линии скоростного трамвая, соединяющей Балашиху с Москвой. Ожидается, что она будет запущена в 2014 г. Также в настоящее время стоит вопрос о строительстве дублера Щелковского шоссе. По некоторым данным, новая шестиполосная автомагистраль может появиться уже через пять лет», — говорит Мария Литинецкая. «Балашиха – это один из самых доступных городов в ближнем Подмосковье по стоимости квадратного метра. Это обусловлено, во-первых, сложной транспортной ситуацией. Во-вторых, рост объема строительства жилья не повлек за собой развитие дополнительной социальной инфраструктуры, а это негативно сказалось на уровне комфортности проживания в городе», — считает Елизавета Гудзь.

3. Город Мытищи (Ярославское шоссе)

По данным компании «Азбука жилья», средняя стоимость квадратного метра в новостройках Мытищ составляет 89,4 тыс. рублей. По подсчетам компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в продаже сейчас находятся 25 корпусов.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», в четвертом квартале 2012 года – первом квартале 2013 года небольшой рост цен квадратного метра на первичном рынке был связан с увеличением стадии готовности имеющихся проектов. До конца года данная тенденция сохранится.

«В Мытищах при всем разнообразии предложения, обычные монолитно-кирпичные новостройки эконом- и комфорт-класса, распространенные в других городах Подмосковья, практически отсутствуют. Мытищи – город с развитой сложившейся инфраструктурой. Здесь достаточно школ и детских садов, крупных торговых комплексов и природных объектов. Что касается транспортной доступности, то город в меру загружен автомобилями, хотя в пиковые часы пробки также образуются. Реконструкция Ярославского шоссе призвана улучшить ситуацию, а к 2015 году в городе должна появиться своя станция метро – «Челобитьево», — говорит Мария Литинецкая. «В 2015 году предполагается открытие станции метро «Челобитьево» в Мытищах и запуск линии скоростного трамвая до Балашихи, что улучшит транспортную доступность этих двух городов и приведет к росту цен на жилье. Данный рост, скорее всего, будет заметен уже в 2014 году, в период ожидания улучшения транспортной доступности», — считает руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Северьянов Антон. По оценкам экспертов, наиболее удачно расположенная относительно метро недвижимость поднимется в цене в среднем на 15%.

4. Поселок Коммунарка (Калужское шоссе)

По данным компании «Азбука жилья», средняя стоимость квадратного метра в новостройках в Коммунарке составляет 86,6 тыс. рублей. По подсчетам ««МИЭЛЬ-Новостройки», предложение представлено большими объемами – квартиры в 35 корпусах.

«В районе нет железной дороги, транспортная доступность затруднительная. Однако у властей имеются планы по проведению в поселок станции метрополитена. Помимо имеющихся интересных новостроек, здесь в ближайшее время должны выйти еще несколько значительных проектов. В целом, район можно оценивать как перспективный», — считает Софья Лебедева.

«В новостройках Коммунарки цены выросли в момент присоединения новых территорий, по некоторым проектам рост цен составлял более 50 %. Однако сейчас такого ажиотажа вокруг новостроек в городе нет, динамика роста цен умеренная и сохраняется на уровне инфляции и зависит от роста стадии готовности проектов. В перспективе ожидается выход нового объема предложения как в существующих, так и в новых проектах. Это может отрицательно повлиять на транспортную ситуацию направления», — говорит ведущий специалист Аналитического центра компании Est-a-Tet Владимир.

5. Город Щербинка (Варшавское шоссе)

По данным компании «Азбука жилья», средняя стоимость квадратного метра в новостройках в Щербинке составляет 74,4 тыс. рублей.

«В Щербинке в настоящее время реализуется 5 жилых проектов. Большинство домов возводится по монолитно-кирпичной технологии, панельная новостройка представлена только на ул. Чехова, 10», — говорит Софья Лебедева.

«Одной из особенностей рынка жилья в Щербинке является большой объем предложения в корпусах, находящихся на поздней стадии строительства – это обусловлено большим количеством продаваемых квартир в ЖК «Прима Парк». Кроме того, это предложение достаточно неоднородно по своей структуре. Уровень конкуренции в Щербинке находится на среднем уровне, однако в ближайшее время планируется активная застройка мкр. «Люблинский», что значительно расширит предложение на рынке», — считает Мария Литинецкая.