22 августа 2014 05:57

ЦБ USD 36.2240 (+0.1146); EUR 48.1924 (-0.0209)

Москва: 16...18 °С

18+

4909066

НедвижимостьЗарубежная недвижимость

Хорватии нужны русские деньги

Хорватия планирует изменить процедуру покупки недвижимости для россиян после вступления в ЕС

Фотография: iStockPhoto

Министр туризма Хорватии Дарко Лоренцин рассказал об изменениях, которые ждут россиян в его стране после ее вступления в еврозону 1 июля 2013 года. Как это отразится на местном рынке недвижимости, в течение нескольких лет демонстрирующем падение цен, «Газета.Ru» выяснила у экспертов и аналитиков рынка недвижимости.

С 1 июля 2013 года Хорватия войдет в состав Евросоюза. Сейчас рынок недвижимости переживает здесь не самые лучшие времена. По данным аналитического портала GlobalPropertyGuide.com, цены на жилье снижаются в последние 4 года. Например, в 2012 году цены на жилье в Загребе, столице Хорватии, снизились по сравнению с 2011 годом на 4,6%, до 1 665 евро за квадратный метр. Цены на курортную недвижимость на Адриатическом побережье за предыдущий год снизились еще сильнее — на 8,1%, до 1 671 евро за квадратный метр.

Вступление страны в Евросоюз может остановить падение цен. «Присоединение к еврозоне должно положительно отразиться на рынке недвижимости. Действительно, цены на жилье падают в течение трех или четырех лет, но мы ожидаем последующего роста цен. Скорее всего, рост будет незначительным, но он будет», — сообщил «Газете.Ru» чрезвычайный и полномочный посол Республики Хорватия в Российской Федерации Игорь Показ.

По оценкам российских экспертов, роста цен на недвижимость Хорватии в ближайшее время ждать не стоит. «Сейчас в большинстве стран Евросоюза достаточно ощутимый кризис, поэтому скачка цен мы не ожидаем. Равно как и сильного падения. Поэтому пока на стоимости недвижимости вступление не должно отразиться», — говорит генеральный директор компании «Миэль-DPM» Наталья Завалишина.

«Хорватию характеризует падающий рынок. В среднем с начала глобального мирового кризиса 2008–2009 годов уровень опустился лишь на 5–10%, то есть большого падения не произошло. Российских денег на тот момент там не было, а значит, надуть рынок они не успели.

Вступление в Евросоюз никак не отразится на стоимости жилья в Хорватии, поскольку этот факт уже был заложен в цены на недвижимость. До конца 2013 года прогнозируемое падение составит 10% за год.

Единственный плюс вступления страны в Евросоюз заключается в том, что после 1 июля в страну войдут надежные европейские банки

и ипотечные условия улучшатся, однако, на мой взгляд, такая перспектива маловероятна», — поясняет управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

Однако есть и более оптимистические мнения: рост цен возможен при изменении макроэкономической ситуации в самой Еврозоне. «Как показывает опыт Литвы, Латвии, Болгарии, Словении, Венгрии, Черногории, вступление в ЕС может стать отправной точкой для роста цен на недвижимость. Например, после вступления Латвии в Евросоюз и до кризиса недвижимость в этой стране дорожала на 5% ежемесячно. В Болгарии после вступления в Евросоюз недвижимость сразу подорожала в среднем на 10%, а в Софии — на 15%. Однако в Польше и Словакии после вступления в Евросоюз цены на недвижимость, напротив, снизились, поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что после 1 июля недвижимость Хорватии в обязательном порядке начнет дорожать. Динамика рынка будет зависеть как от общей макроэкономической ситуации в еврозоне, так и от местной экономики: объемов строительства, доступности ипотечного кредитования, роста доходов населения, состояния туристической отрасли и т. д.», — считает директор стратегического консалтинга Kalinka Real Estate Consulting Group Роман Попов.

По оценкам консультанта отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Виктории Самусевой, рост цен может составить 5–10% на фоне позитивных ожиданий от вступления в ЕС и притока зарубежных гостей: «Можно прогнозировать, что после вступления в ЕС и устранения существующих барьеров (бюрократические процедуры для граждан ЕС. — «Газета.Ru») увеличится интерес к недвижимости Хорватии со стороны граждан других стран Евросоюза. Кроме того, Хорватия располагает еще значительными неосвоенными территориями с хорошим рекреационным потенциалом, в первую очередь для развития яхтенного спорта и связанной с ним элитной инфраструктуры».

Что касается российских покупателей, то они пока не играют значимой роли на рынке недвижимости Хорватии. По оценкам портала Indriksons.ru,

россияне покупают в Хорватии около ста квартир в год.

По данным портала GlobalPropertyGuide.сom, на начало 2013 года около 70 тыс. иностранцев владели недвижимостью в Хорватии. Более половины (55%) покупателей жилья в Хорватии — немцы. Далее следуют австрийцы (16%) и англичане (6%).

Доля россиян среди покупателей-нерезидентов на этом рынке составляет менее 5%, подсчитывает компания Knight Frank. Причина в том, что россияне могут покупать недвижимость в Хорватии только на юридическое лицо. В результате многие переориентируются на другие рынки региона, в первую очередь на Черногорию или Болгарию. Однако в скором времени это ограничение может быть снято.

Как рассказал Игорь Показ «Газете.Ru», сейчас ведутся переговоры о возможности оформления недвижимости для российских покупателей на физическое лицо, и, уточнил посол, он ожидает положительного решения к концу 2013 года. В этом случае число россиян-покупателей может увеличиться.

«Это (оформление недвижимости на физлицо. — «Газета.Ru») большой плюс,

Хорватия теперь сможет соперничать с другими странами за российского покупателя.

Не стоит ожидать большого роста стоимости недвижимости за счет русских покупателей — мы на данном рынке не играем основополагающей роли. Однако позиции российских покупателей явно укрепятся с упрощением процедуры покупки, и в долгосрочной перспективе Хорватия может стать популярным направлением для покупки недвижимости, тем более что теперь это будет Евросоюз», — считает Виктория Самусева.

По мнению Игоря Индриксонса, вряд ли процедура заключения сделок станет проще: «Евросоюз настаивает, чтобы на его территории как можно сильнее были ограничены права иностранных покупателей. Сильные страны, такие как Великобритания, Франция, Германия, имеют вес, а слабым странам, как правило, остается лишь подчиниться общим правилам».

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ




Читайте также


Главные книги, которые нужно прочитать вашему ребенку


«Дети не обязаны отвечать за наши страхи»


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира