2 августа 2014 12:34

ЦБ USD 35.4438 (-0.2833); EUR 47.4699 (-0.4259)

Москва: 31...33 °С

18+

4909066

НедвижимостьЗарубежная недвижимость

Хорватии нужны русские деньги

Хорватия планирует изменить процедуру покупки недвижимости для россиян после вступления в ЕС

Фотография: iStockPhoto

Министр туризма Хорватии Дарко Лоренцин рассказал об изменениях, которые ждут россиян в его стране после ее вступления в еврозону 1 июля 2013 года. Как это отразится на местном рынке недвижимости, в течение нескольких лет демонстрирующем падение цен, «Газета.Ru» выяснила у экспертов и аналитиков рынка недвижимости.

С 1 июля 2013 года Хорватия войдет в состав Евросоюза. Сейчас рынок недвижимости переживает здесь не самые лучшие времена. По данным аналитического портала GlobalPropertyGuide.com, цены на жилье снижаются в последние 4 года. Например, в 2012 году цены на жилье в Загребе, столице Хорватии, снизились по сравнению с 2011 годом на 4,6%, до 1 665 евро за квадратный метр. Цены на курортную недвижимость на Адриатическом побережье за предыдущий год снизились еще сильнее — на 8,1%, до 1 671 евро за квадратный метр.

Вступление страны в Евросоюз может остановить падение цен. «Присоединение к еврозоне должно положительно отразиться на рынке недвижимости. Действительно, цены на жилье падают в течение трех или четырех лет, но мы ожидаем последующего роста цен. Скорее всего, рост будет незначительным, но он будет», — сообщил «Газете.Ru» чрезвычайный и полномочный посол Республики Хорватия в Российской Федерации Игорь Показ.

По оценкам российских экспертов, роста цен на недвижимость Хорватии в ближайшее время ждать не стоит. «Сейчас в большинстве стран Евросоюза достаточно ощутимый кризис, поэтому скачка цен мы не ожидаем. Равно как и сильного падения. Поэтому пока на стоимости недвижимости вступление не должно отразиться», — говорит генеральный директор компании «Миэль-DPM» Наталья Завалишина.

«Хорватию характеризует падающий рынок. В среднем с начала глобального мирового кризиса 2008–2009 годов уровень опустился лишь на 5–10%, то есть большого падения не произошло. Российских денег на тот момент там не было, а значит, надуть рынок они не успели.

Вступление в Евросоюз никак не отразится на стоимости жилья в Хорватии, поскольку этот факт уже был заложен в цены на недвижимость. До конца 2013 года прогнозируемое падение составит 10% за год.

Единственный плюс вступления страны в Евросоюз заключается в том, что после 1 июля в страну войдут надежные европейские банки

и ипотечные условия улучшатся, однако, на мой взгляд, такая перспектива маловероятна», — поясняет управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

Однако есть и более оптимистические мнения: рост цен возможен при изменении макроэкономической ситуации в самой Еврозоне. «Как показывает опыт Литвы, Латвии, Болгарии, Словении, Венгрии, Черногории, вступление в ЕС может стать отправной точкой для роста цен на недвижимость. Например, после вступления Латвии в Евросоюз и до кризиса недвижимость в этой стране дорожала на 5% ежемесячно. В Болгарии после вступления в Евросоюз недвижимость сразу подорожала в среднем на 10%, а в Софии — на 15%. Однако в Польше и Словакии после вступления в Евросоюз цены на недвижимость, напротив, снизились, поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что после 1 июля недвижимость Хорватии в обязательном порядке начнет дорожать. Динамика рынка будет зависеть как от общей макроэкономической ситуации в еврозоне, так и от местной экономики: объемов строительства, доступности ипотечного кредитования, роста доходов населения, состояния туристической отрасли и т. д.», — считает директор стратегического консалтинга Kalinka Real Estate Consulting Group Роман Попов.

По оценкам консультанта отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Виктории Самусевой, рост цен может составить 5–10% на фоне позитивных ожиданий от вступления в ЕС и притока зарубежных гостей: «Можно прогнозировать, что после вступления в ЕС и устранения существующих барьеров (бюрократические процедуры для граждан ЕС. — «Газета.Ru») увеличится интерес к недвижимости Хорватии со стороны граждан других стран Евросоюза. Кроме того, Хорватия располагает еще значительными неосвоенными территориями с хорошим рекреационным потенциалом, в первую очередь для развития яхтенного спорта и связанной с ним элитной инфраструктуры».

Что касается российских покупателей, то они пока не играют значимой роли на рынке недвижимости Хорватии. По оценкам портала Indriksons.ru,

россияне покупают в Хорватии около ста квартир в год.

По данным портала GlobalPropertyGuide.сom, на начало 2013 года около 70 тыс. иностранцев владели недвижимостью в Хорватии. Более половины (55%) покупателей жилья в Хорватии — немцы. Далее следуют австрийцы (16%) и англичане (6%).

Доля россиян среди покупателей-нерезидентов на этом рынке составляет менее 5%, подсчитывает компания Knight Frank. Причина в том, что россияне могут покупать недвижимость в Хорватии только на юридическое лицо. В результате многие переориентируются на другие рынки региона, в первую очередь на Черногорию или Болгарию. Однако в скором времени это ограничение может быть снято.

Как рассказал Игорь Показ «Газете.Ru», сейчас ведутся переговоры о возможности оформления недвижимости для российских покупателей на физическое лицо, и, уточнил посол, он ожидает положительного решения к концу 2013 года. В этом случае число россиян-покупателей может увеличиться.

«Это (оформление недвижимости на физлицо. — «Газета.Ru») большой плюс,

Хорватия теперь сможет соперничать с другими странами за российского покупателя.

Не стоит ожидать большого роста стоимости недвижимости за счет русских покупателей — мы на данном рынке не играем основополагающей роли. Однако позиции российских покупателей явно укрепятся с упрощением процедуры покупки, и в долгосрочной перспективе Хорватия может стать популярным направлением для покупки недвижимости, тем более что теперь это будет Евросоюз», — считает Виктория Самусева.

По мнению Игоря Индриксонса, вряд ли процедура заключения сделок станет проще: «Евросоюз настаивает, чтобы на его территории как можно сильнее были ограничены права иностранных покупателей. Сильные страны, такие как Великобритания, Франция, Германия, имеют вес, а слабым странам, как правило, остается лишь подчиниться общим правилам».

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
  • Написать комментарий

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ




Читайте также


5 причин есть фастфуд


Twitter рассказал о цензуре


Блогеров занесут в реестр


Как приготовить ужин, не подходя к плите


Китайцы любят ваши данные


Интернет вещей небезопасен


7 сериалов, которые нужно посмотреть с детьми


22 практичных способа победить жару


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира

АРХИВ
       
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31