Москва в лесах

Сколько стоит квартира в Московском

Юлия Погорелова 30.04.2013, 20:36
Почти все жилье в Московском — новое Щербаков Илья/ИТАР-ТАСС
Почти все жилье в Московском — новое

«Газета. Ru» продолжает серию публикаций о новостройках ближнего Подмосковья. В этот раз наш обзор посвящен новостройкам в городе Московском.

С 1 июля 2012 года город Московский официально вошел в состав Москвы среди других населенных пунктов Новой Москвы. Однако, по оценкам экспертам, пока что рынок жилья в этом городе развивается по подмосковному сценарию.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в Московском сейчас ведутся продажи квартир в 18 корпусах. При этом новостройки занимают наибольшую долю всего рынка жилья этого подмосковного города. «Здесь возводится сразу несколько крупных микрорайонов, в основном состоящих из панельных домов улучшенных серий. По нашим данным, в марте 2013 года в Московском объем рынка нового жилья оценивался в 34,024 тыс. кв. м, всего покупателям здесь предлагалось 567 квартир», — поясняет генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

В Московском на первичном рынке представлено три проекта —

панельные город-парк «Первый Московский», микрорайон «Град Московский» и монолитно-кирпичный жилой комплекс «Юго-Западный». На начальной стадии строительства находится несколько корпусов «Первого Московского».

По данным компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», ЖК «Юго-западный» относится к комфорт-классу и включает в себя дома трех строительных очередей. «В продаже представлены квартиры третьей очереди строительства микрорайона: корпуса 12, 13, 15, 16, строительство которых завершено. Весь микрорайон готов к проживанию. Средневзвешенная цена предложения квартир в данных корпусах в апреле 2014 года составила 100,6 тыс. рублей за квадратный метр, полные цены квартир — от 4,7 до 10,8 млн рублей. Высокие потребительские характеристики квартир обеспечиваются эркерами, панорамным остеклением, наличием просторных холлов и просторными площадями квартир. Площади выставленных на продажу квартир: 1-комнатные – 43,4–53,3 кв. м, 2-комнатные – 61,3–79,1 кв. м, 3-комнатные – 85,7–97,3 кв. м», — рассказывает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

В ЖК «Град Московский» цены несколько ниже: средняя стоимость квадратного метра составляет 96 тыс. рублей, стоимость квартир варьируется от 3,7 до 7 млн рублей. В ЖК «Первый Московский» средняя стоимость квадратного метра еще ниже — 84 тыс. рублей, стоимость квартир — от 3,5 до 7,9 млн рублей.

Ценовая динамика в Московском соответствует общерыночным тенденциям. По данным IRN.RU, за год цены в Московском увеличились на 7%. «Для города Московский свойственна масштабная застройка крупными микрорайонами. Все 18 корпусов, которые находились в продаже по данным на I квартал 2013 года, распределены между тремя проектами: ЖК «Град Московский», ЖК «Юго-западный» и ЖК «Первый Московский». При этом годовой рост цен был обеспечен прежде всего повышением строительной готовности новостроек. Сейчас семь корпусов готовы, еще шесть – на стадии отделки, два корпуса – на стадии окончания монтажа», — поясняет ведущий аналитик по рынку новостроек аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Екатерина Луковская.

Некоторые эксперты зафиксировали еще меньший рост цен. «В Московском в первой половине 2012 года был отмечен рост среднего уровня цен, но в III и IV кварталах — снижение. В результате

по итогам 2012 года средневзвешенная цена на новостройки города выросла на 4,9%.

В первом квартале 2013 года средний уровень цен вырос на 2,6% до 83,4 тыс. рублей за квадратный метр», — поясняет руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Антон Северьянов.

В этом году рост стоимости жилья в Московском, прогнозируют эксперты, также будет в пределах инфляции. «Довольно удобное расположение, масштабность возводимых проектов, московская прописка поддерживают устойчивый спрос на квартиры в данном районе, что не способствует понижению цены квадратного метра в ближайшее время», — считает заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ – Недвижимость» Ольга Новикова.

Рост цен будет происходить и за счет увеличения стадии готовности проектов. «На ранних и средних стадиях строительства сейчас находится всего три новостройки – все в ЖК «Первый Московский». Однако в целом этот жилой проект находится в активной стадии развития, поэтому можно ожидать выхода на рынок новых корпусов и строительства инфраструктурных объектов. Это должно привести к некоторому росту цен, однако существенного подорожания новостроек в Московском не ожидается. Дело в том, что транспортная инфраструктура города не справляется с таким количеством нового жилья. Ситуация усугубляется отсутствием железнодорожного сообщения с Москвой. Пока не произойдет заметного улучшения транспортной ситуации в городе, активного роста цен на жилье в Московском не будет», — поясняет Екатерина Луковская.

Транспортная доступность Московского в ближайшее время должна улучшиться – и этот фактор традиционно сможет повлиять на динамику стоимости жилья. «Вблизи Московского планируется строительство двух хордовых автодорог, которые будут соединять Юго-Западное и Южное направление. Кроме этого, в 2013 планируется начать реконструкцию дороги, соединяющей Боровское и Калужское шоссе и проходящей через город Московский», — уточняет Антон Северьянов.

«В настоящее время транспортная инфраструктура территории Новой Москвы с трудом справляется с сезонной миграцией дачников. Однако перспектива развития транспортной сети, строительство метро призваны облегчить транспортную проблему будущим жителям города Московский. Что касается социально-бытовой инфраструктуры, то она уже возводится в рамках масштабных проектов, находящихся сегодня в реализации», — говорит Ольга Новикова. «Московский отличается достаточно хорошей экологической обстановкой.

В самом городе много зеленых насаждений и относительно чисто, однако окрестные леса в некоторых случаях похожи на свалку мусора.

Недавняя реконструкция Киевского шоссе благоприятно отразилась на транспортной доступности Московского – добраться до него, в принципе, не составляет труда», — рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

От редакции

В ближайшее время «Газета.Ru» продолжит серию публикаций о новостройках Подмосковья. Прочитать предыдущие обзоры:

1) Котельники, Люберцы и Дзержинский;

2) Реутов;

3) Мытищи и Королев;

4) Химки и Долгпрудный;

5) Красногорск;

6) Видное;

7) Лыткарино;

8) Балашиха и Железнодорожный;

9) Ивантеевка и Юбилейный;

10) Одинцово;

11) Лобня.