Кого слушает президент

Стройка давит на цены

Сколько стоит квартира в Одинцово

Юлия Погорелова 23.04.2013, 18:28
Одинцово активно застраивается новым жильем Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
Одинцово активно застраивается новым жильем

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о новостройках в ближнем Подмосковье. В этот раз наш обзор посвящен новостройкам в Одинцово.

В 2012 году город Одинцово занял второе место — после Красногорска — по объемам строительства жилья.

За счет расположения на престижном Западном направлении и близости к Москве город входит в тройку самых дорогих по стоимости квадратного метра в Подмосковье. Еще одна особенность местного рынка – за счет высоких темпов строительства стоимость квадратного метра нового жилья увеличивается незначительно.

«Основными факторами, влияющими на высокую покупательскую активность в данном населенном пункте, являются близость к Москве, престижность Западного направления, благоприятные экологические условия, а также хорошо развитая торговая и социальная инфраструктура. В настоящий момент здесь возводится 3,36 млн. кв. м.

Активность развития Одинцово в последнее время обусловлена, прежде всего, реконструкцией Минского шоссе и запуском проекта наукограда «Сколково»,

который повлек за собой развитие транспортной инфраструктуры района — немаловажного фактора привлекательности направления и спроса на жилье, расположенного по нему», — рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По данным компании «Метриум групп», в настоящее время в Одинцово на первичном рынке в продаже находятся 28 корпусов. «Все крупные объекты расположены на окраинах города и относятся к нему только формально. Фактически, большинство из них удалено от городской инфраструктуры», — уточняет Мария Литинецкая.

Большая часть проектов (более 40%) находится на завершающих стадиях – в них проводится отделка помещений. На этапе котлована и монтажа нижних этажей находится чуть более 20% объектов.

По данным компании «Домус финанс», более 90% строящегося жилья в этом городе – это монолитные и монолитно-кирпичные многоэтажные дома, а панельные новостройки на рынке практически не представлены.

Средняя стоимость квадратного метра в Одинцово, по данным «Метриум Групп», составляет 93,3 тыс. рублей. Самые бюджетные предложения в ЖК «Валь Д'Эмероль», ЖК «Одинцовский парк» и ЖК «Новая Трехгорка». Однокомнатные квартиры в данных комплексах можно купить по цене 2,2, 2,4 и 2,5 млн. рублей соответственно. В мкр. 8, корп. 36 стоимость квадратного метра начинается от 54 300 рублей. Самое дорогое предложение — в ЖК «Западное Кунцево» (Одинцовский район, с. Ромашково), здесь стоимость квадратного метра доходит до 157 546 рублей.

По оценкам экспертов, в 2012 году в Одинцово наблюдался незначительный рост цен на уровне инфляции — 5-8%. Тенденция роста цен продолжится и в этом году. «В 2012 году рост цен на новостройки в Одинцово не превысил темпов инфляции.

Заметно повысилась стоимость «квадрата» лишь в тех проектах, которые вышли на финальную стадию реализации.

В 2013 году мы ожидаем сохранения этой тенденции. По итогам года увеличение цен на первичном рынке не превысит 10%», — прогнозирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

По оценкам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», за последний год (с первого квартала 2012 года по первый квартал 2013 года) средняя цена в новостройках Одинцово не изменилась – это связано с появлением новых проектов в мкр.8 на самых начальных стадиях строительства. В 2013 году, по прогнозам аналитиков, ситуация повторится.

«Одинцово, как и весь западный район Подмосковья, застраивается достаточно активно. Правда, сказать, что сейчас объем предложения на первичном рынке зашкаливает, нельзя. Однако с учетом вторичного рынка конкуренция на рынке недвижимости высока, ведь город уже несколько лет застраивается достаточно активно. Тем не менее, затоваренность пока не является явной угрозой для одинцовского рынка. В отличие от той же Балашихи, где эта проблема на лицо, в Одинцово лучше развита инфраструктура, как социальная, так и развлекательная. К тому же есть рабочие места, как в самом городе, так и в округе, рядом строится «Сколково».

Однако большой объем предложения жилья в городе будет тормозить рост цен.

Поэтому существенного подорожания новостроек в городе мы не ждем. Скорее всего, цены останутся примерно на том же уровне — разве что подорожание в новых проектах по мере повышения строительной готовности может повлиять на средний показатель по новостройкам города», — считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Однако некоторые эксперты полагают, что рост цен может быть более значительным в случае улучшения транспортной доступности в городе (хотя в целом эксперты даже сейчас оценивают ее положительно). Одинцово связано с Москвой двумя шоссе — Можайским и Минским. Транспортная доступность города должна улучшиться после того, как будет достроена платная автодорога в обход города, — предполагаемый срок окончания работ — осень 2013 года.

«В Одинцовском районе планируется строительство дороги «Северный обход г. Одинцово», которая будет соединять МКАД, Рублево-Успенское и Минское шоссе и проходить с севера от Одинцово. Помимо этого планируется реконструкция Смоленского ж/д направления, в котором участок Москва-Одинцово входит в 1-очередь. Все это повлияет на интерес покупателей к описываемым городам и послужит толчком к росту цен на жилье», — поясняет руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Антон Северьянов. «Дополнительный прирост будет зависеть от сроков реализации северного обхода Одинцово (дублера Минского шоссе)», — говорит руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков.

От редакции

В ближайшее время «Газета.Ru» продолжит серию публикаций о новостройках Подмосковья. Прочитать предыдущие обзоры:

1) Котельники, Люберцы и Дзержинский;

2) Реутов;

3) Мытищи и Королев;

4) Химки и Долгпрудный;

5) Красногорск;

6) Видное;

7) Лыткарино;

8) Балашиха и Железнодорожный;

9) Ивантеевка и Юбилейный.