Малая стройка

Сколько стоит квартира в Ивантеевке и Юбилейном

Юлия Погорелова 15.04.2013, 21:10
Улучшение дороги на ценах не скажется Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
Улучшение дороги на ценах не скажется

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о новостройках ближнего Подмосковья. В этот раз наш обзор посвящен новостройкам в Ивантеевке и Юбилейном.

Застройка Юбилейного и Ивантеевки, по сравнению с остальными городами на аналогичном расстоянии от МКАД, ведется не так активно.

По данным компании «Метриум Групп», рынок новостроек Ивантеевки представлен 10 проектами, большинство из которых — объекты комплексной застройки. «Всего на «первичке» в реализации находится более 460 квартир в 16 корпусах, большинство из которых возводится по монолитной технологии. По качественным и ценовым характеристикам практически все объекты относятся к сегменту комфорт-класса, исключение составляет панельный корпус эконом-класса ГК «СУ-155» на ул. Дзержинского. Более того, данный проект — единственный, который находится на стадии подготовки площадки. В 6 корпусах проводятся отделочные работы, 4 уже сданы в эксплуатацию. В 3 объектах монтаж ведется на уровне верхних этажей, а в 2 возводятся средние этажи», — рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп»Мария Литинецкая.

По данным компании «Азбука жилья»,

в Ивантеевке в новостройках комфорт-класса средняя стоимость квадратного метра составляет 61,5 тыс. рублей.

«Кроме этого, невысокая средневзвешенная цена (45,4 тыс. рублей за квадратный метр) отмечена в проекте комфорт-класса на стадии отделочных работ. В этом доме на продажу представлено порядка 14 квартир. Часть из них находится на техническом этаже, чем и обусловлена низкая цена», — говорит руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Северьянов Антон.

Однако самую низкую стоимость квадратного метра (проект находится в начальной стадии строительства) эксперты зафиксировали в комплексе, который возводит ГК «СУ-155» на ул. Дзержинского, д. 1. По данным компании «Est-a-tet», здесь стоимость квадратного метра составляет 37 тыс. рублей.

Самая дорогая новостройка, по данным компании, ЖК «Молодежный ГородОК» — здесь стоимость квадратного метра составляет 112 тыс. рублей. Цена обусловлена малыми площадями квартир. Минимальный бюджет покупки в этом ЖК составляет 1,2 млн. рублей за 19,4 кв.м.

В Юбилейном сейчас в продаже всего три проекта. «Рынок новостроек представлен 7 объектами, при этом первичные продажи открыты только в трех из них — ЖК на ул. Ленинская, вл. 9-11, ЖК на ул. Пушкинская, 21 и ЖК на Малой Комитетской ул., литер 3. Объекты относятся к эконом-классу, практически все они находятся в высокой стадии готовности. Строительство единственного объекта бизнес-класса заморожено уже в течение нескольких лет (ЖК «Лесная корона»). По типу домостроения преобладают монолитно-кирпичные здания», — поясняет Мария Литинецкая. ««Жилой дом на Ленинской почти построен, ввод в эксплуатацию ожидается во II квартале 2013 года. Практически все квартиры в этом доме распроданы, на продажу предлагаются несколько оставшихся квартир по цене 90 тыс. рублей за квадратный метр. В новостройке на Комитетской улице квартиры предлагаются по цене от 70 до 80 тыс. руб./кв. м. Ввод дома в эксплуатацию ожидается в октябре 2014 года», — рассказывает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

Проекты в этих городах ориентированы на внутренний спрос

— за счет плохой транспортной доступности и недостаточной инфраструктуры. «Для сравнения — город Пушкино, расположенный примерно на таком же удалении от МКАД, за счет более развитой инфраструктуры, лучшей транспортной доступности (из Пушкино ходят экспрессы) больше востребован у жителей других районов», — уточняет Софья Лебедева.

По оценкам экспертов, в этом году рост цен на новостройки в Ивантеевке и Юбилейном оставался в пределах инфляции. Так, по данным компании Est-a-Tet, в Ивантеевке рост цен в 2012 году составил 5,5%.«Увеличение цен обусловлено ростом стадии строительства объектов и выходом нового объема предложения в имеющихся новостройках. В 2013 году ожидается выход новых объектов, что несколько «разбавит» рынок и повлечет небольшое уменьшение средней цены в Ивантеевке», — уточняет ведущий специалист аналитического центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк.

«Рост цен на новостройки по данному направлению нельзя назвать активным в связи с крайне насыщенным предложением, а также умеренным спросом. В основном он связан с возрастающей стадией готовности проектов», — комментирует заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ – Недвижимость» Ольга Новикова.

В целом, тенденции роста цен в проектах в связи с увеличением стадии готовности продолжится и в этом году. Еще одна причина возможного роста цен – окончание реконструкции Ярославского шоссе. Однако пока эксперты не отмечают влияния ремонтных работ на стоимость жилья в этих городах. Тогда как в других годах северо-востока области (Королев, Мытищи и Пушкино) рост цен был связан в том числе и с этим фактом. «Дело в том, что

удорожанию жилья в Юбилейном и Ивантеевке препятствует чуть более низкий уровень развития инфраструктуры, как социальной, так и транспортной.

Я полагаю, что ценовая ситуация на первичном рынке жилья в Юбилейном и Ивантеевке в ближайшем будущем не изменится. Цена «квадрата» будет расти в наиболее ликвидных проектах по мере повышения стадии строительства. Продолжающаяся реконструкция Ярославского шоссе не окажет существенного влияния на рынок новостроек этих двух городов, так как основной спрос на северо-востоке области по-прежнему сосредоточен в Мытищах и Королеве, а также более дешевом Пушкино. Более того, часть потенциальных покупателей может сместить фокус именно на Пушкино, так как здесь в марте открылись продажи квартир в проекте «Новое Пушкино» с привлекательной ценой «квадрата». Я могу предположить, что в Юбилейном и Ивантеевке застройщики в ближайшем будущем постараются сдерживать цены, чтобы сохранить спрос на должном уровне», — рассказывает генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

От редакции

В ближайшее время «Газета.Ru» продолжит серию публикаций о новостройках Подмосковья. Прочитать предыдущие обзоры:

1) Котельники, Люберцы и Дзержинский;

2) Реутов;

3) Мытищи и Королев;

4) Химки и Долгпрудный;

5) Красногорск;

6) Видное;

7) Лыткарино;

8) Балашиха и Железнодорожный.