Не выше четырех: цены в малоэтажном Подмосковье

Сколько стоит квартира в малоэтажном доме в Московской области

Юлия Погорелова 10.04.2013, 22:22
Цена квартиры в «малоэтажке» на 20-30% ниже, чем в многоэтажном доме Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС
Цена квартиры в «малоэтажке» на 20-30% ниже, чем в многоэтажном доме

В Подмосковье появляется все больше проектов малоэтажной застройки. Стоимость квартир в таких жилых комплексах ниже, чем в многоэтажных домах, однако довольно часто встречаются проблемы с инфраструктурой.

Проекты малоэтажной застройки становятся все более распространенными в Подмосковье. Как правило, это дома в 2-4 этажа высотой, монолитные или монолитно-кирпичные.
По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в пределах не далее 10 км от МКАД в настоящий момент продаже находится 32 проекта, относящиеся к малоэтажной застройке. Самый крупный проект – «Бутовские аллеи», ЖК на 2 470 квартир. Также среди крупных проектов малоэтажной квартирной застройки – «Западное Кунцево» на 1795 квартир, «Ромашково» (1309 квартир) и «Город набережных» (1092 квартиры).

Среди дорогих эксперты называют, например, проект «Олимпийская деревня Новогорск» в Химках, стоимость квадратного метра – 130 000 – 140 000 рублей, средняя стоимость квартиры – 17 млн рублей, или проект «Новые Вешки» в Мытищинском районе, где квадратный метр стоит от 94 000 до 180 000 рублей, стоимость квартиры — от 5,5 до 12,5 млн рублей. В «Загородном квартале» (Химки) стоимость квадратного метра составляет 65 000 – 90 000 рублей, квартиры стоят 4,3 – 7 млн рублей. В ЖК «Видный» (Видное) стоимость квадратного метра составляет от 64 до 74 тыс. рублей, стоимость однокомнатных квартир начинается от 2,3 млн рублей.

При этом, по данным IRN.RU, больше всего малоэтажного жилья возводится в Одинцовском, Красногорском и Ленинском районах области.

«Топовыми» городами на расстоянии не более 10 км от МКАД в сегменте малоэтажного строительства эксперты называют Химки и Видное.

Основное преимущество малоэтажных проектов – меньшая плотность населения, что обеспечивает большую комфортность проживания. Однако это актуально, если жилой комплекс находится вблизи всей необходимой инфраструктуры. «Если малоэтажный жилой комплекс находится за чертой города, в транспортной доступности от основных объектов инфраструктуры и на удалении от остановок общественного транспорта, соединяющего его с Москвой, то, конечно, он будет проигрывать многоквартирным новостройкам, расположенным в обжитых районах соседнего подмосковного города с хорошим транспортным сообщением со столицей. С другой стороны, такие малоквартирные малоэтажные ЖК расположены в более экологичных местах, в окружении природы, что, безусловно, отличает их в лучшую сторону от многоквартирных новостроек, расположенных в застроенных районах подмосковных городов», — считает ведущий аналитик по рынку новостроек аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Екатерина Кобыляцкая.

По потребительским характеристикам квартиры в малоэтажках мало чем отличаются от квартир в многоэтажных домах. К минусам таких домов можно отнести, например, отсутствие лифтов. «Поскольку малоэтажные комплексы, в основном, представлены в классе «эконом», предложение большинства проектов представлено в формате 1-2-х и 3-х комнатных квартир. При этом основной объем предложения сконцентрирован на 1-2-х комнатных квартирах. Площади соответствуют эконом-классу, метраж 1-комнатных квартир начинается от 35 кв. м. Планировки стандартные — традиционные, с зонированием на отдельные функциональные помещения: кухня, спальня, холл, санузел и т.д.», — рассказывает ведущий специалист Аналитического центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Правда, дополнительным плюсом такого жилья могут быть 2-хуровневые квартиры на последних этажах. «Квартиры на мансардных этажах, чаще всего, присутствуют в малоэтажных и среднеэтажных жилых комплексах, где из-за ограничения по высотности застройки вместо последнего технического этажа возводят крышу с квартирами (мансарда) или еще один жилой этаж с плоской крышей. В некоторых ЖК такие квартиры делают 2-хуровневыми, соединяя последний жилой этаж с мансардным», — поясняет руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Антон Северьянов.

По оценкам экспертов, средняя стоимость квадратного метра в малоэтажных проектах, расположенных не далее 10 км от МКАД, составляет 70 тыс. рублей. При этом стоимость таких квартир ниже, чем в многоэтажках. «Как правило,

стоимость малоэтажек на 20-30% ниже рыночных цен на многоэтажные комплексы.

Участки, которые девелоперы используют для малоэтажной застройки, чаще всего расположены на относительной удаленности от городов. За счет меньшей стоимости земли и упрощения комплектации домов (отсутствие лифтов, подземного паркинга и т.д.) в подобных проектах есть возможность поставить более низкую стоимость квадратного метра», — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По данным IRN.RU, в Видном квартиры в малоэтажных жилых комплексах на 9,1% дешевле, чем в соседних многоэтажных домах. В Химках разница в ценах составляет 22%. Так, в Химках средняя стоимость квадратного метра в малоэтажном доме составляет 73 тыс. рублей, в многоэтажном доме — 93,5 тыс. рублей. В Видном – 70 тыс. рублей и 77 тыс. рублей соответственно.

Рост цен в сегменте малоэтажного жилья, по оценке экспертов, будет в пределах инфляции. «Динамика цен в 2013 году будет сопоставима с общей динамикой по новостройкам Подмосковья.

Понижения цен из-за увеличения объемов предложения в ближайшие 2 года ждать не стоит,

конечно, при условии общей экономической стабильности. Доля такого жилья пока мала в общем объеме предложения квартир в Подмосковье, и потенциал для развития этого сегмента есть, т.к. тенденции к снижению спроса пока не наблюдается», — считает Екатерина Кобыляцкая.