Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Московские квартиры идут за инфляцией

Сколько стоит московская квартира на вторичном рынке

Юлия Погорелова 14.03.2013, 18:29
Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» опросила экспертов и участников рынка и попыталась выяснить, что происходит с ценами на вторичное жилье в Москве.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в 2012 году цены на жилье выросли на 6%. В этом году, по мнению аналитиков, цены либо останутся на месте, либо вырастут максимум на уровне инфляции. «В январе и феврале сильнее росли цены на самые недорогие квартиры в пятиэтажках и панельных домах советского периода. Правда, более дорогие сегменты отстают по темпам роста незначительно. Однако назвать это устойчивой тенденцией нельзя. Сейчас нет четко выраженных долгосрочных лидеров роста, цены на жилье в разных по ценовым сегментам районах то растут быстрее, то замедляются. Такие разнонаправленные тенденции как раз являются предвестником стагнации», — считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

По данным корпорации «Инком», за последние полгода средние цены на вторичное жилье в столице и вовсе снизились на 3,1 %.

«Лидерами падения стали: Крылатское (-18,2%), Якиманка (-11,9%) и Раменки (-10,5%), а также ряд наиболее престижных районов (Хамовники, Тверское, Арбат). Вероятно, снижение цен в них связано с переоценкой стоимости дорогих квартир», — говорит руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

При этом во многих спальных районах Москвы за последние шесть месяцев квартиры подорожали в пределах 0,1-4,1 %. В наибольшей степени, по данным «Инком», цены выросли в Куркино (+4,1%), Новогиреево (+4%), Братеево (+3,9%), Орехово-Борисово Северное, Чертаново Центральное и Западное Дегунино (по +3,5 %). По данным «НДВ-Недвижимость», наиболее дешевые квартиры продаются в ЮВАО, ВАО и ЮАО — 150,2 тыс. руб, 158,0 тыс. руб, 158,8 тыс. руб. за квадратный метр соответственно.

По данным «Пересвет-Инвест», за два прошедших месяца стоимость предложений на вторичном рынке столицы практически не изменилась, что вполне характерно для начала года. Но вполне возможно, что рост стоимости предложений будет наблюдаться весной, в более активный для рынка период.

Если говорить об округах, то потенциал роста цен есть в районах с небольшой стоимостью квадратного метра, считают эксперты.

«За прошедший год рост цен в рублях был характерен для всех административных округов столицы. В большинстве повышение составило 7-9,5%, в меньшей степени цены поднялись в ЮЗАО и ЦАО по причине довольно высокой стоимости предложений. То есть в престижных районах столицы не слишком большой потенциал роста в виду завышенных цен», — считает заместитель генерального директора по маркетингу «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова.

В целом, в 2013 году, по прогнозам экспертов, цены на вторичном рынке жилья будут стабильны: колебания стоимости квадратного метра могут составить 1,5-2% ежемесячно. «Поведение рынка будет определяться в основном механизмами сезонности: повышение активности, по традиции, будет наблюдаться весной и осенью, понижение - зимой и летом. Объем предложения также сохранится на прежнем уровне — то есть в экспозиции будет находиться порядка 45-50 тыс. квартир», — считает Дмитрий Таганов.

На вторичном рынке недвижимости фактор улучшения транспортной доступности в меньшей степени влияет на изменение стоимости квартиры. «По мере увеличения стоимости квартир в спальных районах Москвы, интерес покупателей постепенно смещается в ближнее Подмосковье, транспортная доступность которого за последний год заметно выросла за счет реконструкции основных федеральных трасс. Поэтому, на мой взгляд, попытки искусственно поднять цены в отдаленных районах Москвы в конечном итоге не увенчаются успехом», — поясняет генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

За январь-февраль 2013 года количество сделок купли-продажи жилья в Москве, по данным Росреестра, сократилось на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

«Отсутствие прошлогодних драйверов, таких как дополнительные денежные поступления в экономику в связи с предвыборной кампанией и ростом цен на нефть, снижение ипотечных ставок в начале 2012 года повлияли на снижение спроса в Москве», — говорит руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Антон Северьянов. — По нашим прогнозам в 2013 году в связи с наблюдаемым общим замедлением роста российской экономики, а также вероятным снижением объемов ипотечного кредитования в России, темп роста среднего уровня цен на вторичном рынке жилья в «старой» Москве вероятнее всего будет выше прогнозируемого уровня инфляции, но ниже прошлогоднего темпа. Таким образом, по итогам 2013 года возможен рост в пределах 8-9%».