20 декабря 2014 23:08

ЦБ USD 60.6825 (+1.0796); EUR 74.5727 (+1.2313)

Москва: -1...1 °С

18+

5988469

НедвижимостьРыночный гид

Дороги ведут к повышению цен

Сколько стоит квартира в Мытищах и Королеве

Цены на жилье в Королеве и Мытищах растут медленнее инфляции
Цены на жилье в Королеве и Мытищах растут медленнее инфляции

Фотография: ren-tek.ru

Стоимость квадратного метра в новостройках в Мытищах и Королеве довольно высока по сравнению с другими городами Московской области, однако, по мнению некоторых экспертов, улучшение транспортной доступности в северо-восточной части области поднимет их еще выше.

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о новостройках ближнего Подмосковья. Этот обзор посвящен новостройкам Мытищ и Королева, которые находятся в северо-восточной части Московской области.

Предложение новостроек в Мытищах и Королеве отличается довольно существенно – особенно по типу продаваемых объектов.

По данным «Метриум Групп», в Мытищах в продаже находятся 12 проектов (18 корпусов). Например, мкр. «Ярославский» — проект комплексной панельной застройки. Жилье бизнес-класса предлагается в жилом квартале «9-18», ЖК «Ньютон», ЖК «Губернатор», ЖК «Академик» и «Академик - 2».При этом есть формат апартаментов, который предлагается в многофункциональном торгово-административном комплексе «Красный Кит».

В Королеве новостроек на рынке меньше — 9 проектов (14 корпусов). В отличие от Мытищ, в Королеве жилье эконом-класса представлено монолитно-кирпичной застройкой. Помимо этого есть объекты комфорт-класса: ЖК «Омега-2», ЖК «Галактика», ЖК «Дельта», ЖК «Северные Ворота». Жилье бизнес-класса можно купить в ЖК «Статус». Также к 2017 году планируется построить мкр. «Золотые Ворота» — 12 жилых монолитных домов, школы, детские сады и прочие объекты инфраструктуры.

По данным «Метриум Групп», в Мытищах средняя стоимость квадратного метра в новостройке составляет 80 000 рублей. Самая дешевая квартира предлагается в ЖК «Спутник» — «однушка» площадью 33 кв.м стоит 2,558 млн руб. Срок сдачи жилого дома — 4 кв. 2014 года, на данный момент возводятся нижние этажи. В Королеве средняя цена квадратного метра составляет 75 000 рублей. Самая дешевая квартира предлагается в ЖК «Северные Ворота» — однокомнатная квартира площадью 32 кв.м стоит 2,2 млн рублей, при этом сдача дома запланирована на 2 кв. 2014 года.

Однако, по мнению аналитиков, стоимость жилья в Королеве все же выше, чем в Мытищах.

«Королев занимает пятое место по стоимости квадратного метра, а Мытищи — шестое.

Интересно, что, на несмотря на большую удаленность от Москвы, в Королеве новостройки в среднем несколько дороже мытищинских — 84 451 против 84 027 рублей за квадратный метр. Это объясняется более высокой стадией готовности новостроек Королева. В Мытищах 5 новостроек, по данным на конец 2012 года, находились на нулевом цикле, тогда как в Королеве нет ни одного объекта на начальной стадии», --поясняет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

«Более высокий уровень цен в Королеве обусловлен статусом и уровнем развития инфраструктуры города, а также более низким объемом предложения», — говорит директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин.

По оценке экспертов, инфраструктура в этих городах, фактически сливающихся в одно «пятно» жилой застройки, развита хороша. Основная проблема – плохая транспортная доступность, несмотря на близость к Москве, особенно Королева. «Что касается транспортной доступности, то для Королева она остается одной из главных проблем, снижающих привлекательность города. Выезд на Ярославское шоссе из города затруднен, в часы пик здесь собираются многокилометровые пробки. Однако к 2015 году местные власти планируют решить эту проблему с помощью расширения основной трассы, а также строительства развязки и реконструкции городских улиц. В Мытищах ситуация с транспортной доступностью лучше. Город в меру загружен автомобилями, хотя в пиковые часы пробки также образуются. Реконструкция Ярославского шоссе призвана улучшить ситуацию, а к 2015 году в городе должна появиться своя станция метро Челобитьево», — рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По мнению экспертов,

ситуация с транспортной доступность тормозит рост цен на квартиры в новостройках в этих городах.

Например, по оценкам компании «Метриум Групп», в 2012 году тенденции на рынке новостроек в Мытищах и Королеве не отличались от общерыночных. Цены на новое жилье повысились на 5-8%, при этом аналитики компании прогнозируют продолжение этой тенденции, но значительного роста стоимость нового жилья не ожидают. По данным «МИЭЛЬ-Недвижимость», по итогам 2012 года цены на первичную недвижимость, например, в Королеве выросли в среднем на 6,3%. А вот рост цен на новое жилье в Мытищах, по мнению аналитиков компании, составил 15,7% — по их мнению, этому способствовало обсуждение планов по строительству метро.

Однако, по мнению аналитиков, рост цен на новостройки в этих городах был даже меньше инфляции. По данным IRN.RU, в 2012 годы в Мытищах цены на квартиры в новостройках выросли на 3,6%, в Королеве — на 2%. По данным «ГдеЭтотДом.Ру», рост цен был несколько иным: в Королеве — на 6%, в Мытищах — на 2%. В любом случае, в следующем году повышение стоимости жилья в этих городах также будет незначительным.

«В 2013 году темпы роста цен будут сравнимы — не более 5%,

однако выход на рынок этих городов хотя бы одного крупного проекта, может сильно изменить картину с динамикой цен на рынке новостроек и соотношение динамики цен между этими городами», — считает Александр Пыпин.

«В целом наш прогноз по ценам на недвижимость — «топтание на месте» или небольшой рост в пределах инфляции. В Мытищах и Королеве нет каких-то серьезных факторов, которые могли бы сделать эти города исключением из общего правила. Цены уже достаточно высоки, в первую очередь, из-за близости к Москве, и существенного роста в будущем мы не ожидаем», — прогнозирует Олег Репченко.

Другие участники рынка считают, что существенный рост цен возможен за счет планируемого улучшения транспортной ситуации. «Если все планы будут реализованы, то транспортная доступность будет существенно улучшена. Преимущество получат новостройки, расположенные в западной части города, в пешей доступности от них будет находиться станция метро. Первая волна повышения цен на новостройки города пройдет с началом строительных работ, когда люди убедятся в намерениях властей развивать город. Основное повышение цен, не менее 15%, произойдет после введения станции метрополитена в эксплуатацию», — говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

По мнению генерального директора компании «Домус Финанс» Павла Лепиша, рост стоимости жилья будет стимулироваться активным развитием транспортной инфраструктуры: «Во-первых, здесь проходит реконструкция Ярославского шоссе с его расширением до 10 полос движения и строительством дублеров. Кроме того, уже к 2015 году до Мытищ планируется дотянуть Калужско-Рижскую ветку Московского метрополитена. В целом по итогам текущего года цены на новостройки в Королеве и Мытищах могут вырасти на 18-25%, а в 2014 году рост будет еще более заметным».

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
  • Комментарии (8)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ




Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google