Кого слушает президент

«Практически слился с Москвой»

Сколько стоит квартира в Реутове

Юлия Погорелова 25.02.2013, 18:08
Александра Краснова/ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о новостройках ближнего Подмосковья. В этот раз наш обзор посвящен новостройкам Реутова, который граничит с Москвой на востоке.

Реутов — самый дорогой город Подмосковья по стоимости нового жилья. Квартиры в новостройках Реутова продаются по цене в диапазоне 73 000 — 125 730 рублей за квадратный метр. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», средняя цена квадратного метра составляет 93 590 рублей.

По данным «Метриум Групп», сейчас продажи ведутся в 7 проектах (23 корпуса) — ЖК «Новокосино-2», застройка ул. Октября, застройка Юбилейного проспекта, застройка ул. Лесная, застройка ул. Новая, застройка ул. Советская, застройка ул. Победы. В основном это жилье комфорт-класса — монолитно-кирпичные и панельные дома улучшенных серий. «Жилье эконом-класса можно купить только в одном комплексе — «Новокосино-2». Это, пожалуй, и является главной особенностью местного рынка первичного жилья. Дело в том, что Реутов практически слился с Москвой, в 2012 году здесь появилась своя станция метро — «Новокосино». Это привело к тому, что застройщики подняли уровень комфортности жилья, чтобы оно соответствовало современным требованиям, а вместе с этим повысились и цены», — рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

В строящемся мкр. «Новокосино-2» планируется построить около 350 тыс. кв.м. жилья (монолитные и панельные дома), а также несколько школ, детских садов, поликлинику, ТРЦ. Сейчас продажи ведутся в 8 корпусах. Стоимость квадратного метра начинается от 73 000 рублей, а цена квартиры площадью 29 кв. м — от 2 764 000 рублей.

Застройка Юбилейного проспекта предполагает возведение монолитно-кирпичных домов с собственной инфраструктурой. Продажи ведутся в 6 корпусах. Минимальная площадь однокомнатной квартиры составляет 50 кв.м. По данным «Метриум Групп», квартира площадью 56 кв.м в корпусе (ввод в эксплуатацию запланирован на 4 кв. 2014 года) на Юбилейном проспекте будет стоить 5 млн. руб.

В целом же цена однокомнатной квартиры большой площади (от 50 кв. м) в активно строящейся новостройке в Реутове составит 6 млн рублей.

По оценкам экспертов, рост цен на новое жилье в Реутове в 2012 году не превысил инфляции. «Активный рост цен в городе наблюдался во время строительства станции метро «Новокосино». Однако первичный рынок города отыграл этот фактор еще до открытия новой станции. В 2012 году цены на жилье в городе выросли всего на 3%», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В 2013 году существенного роста цен не будет — он сдерживается объемом предложения, считают опрошенные эксперты. «В 2013 году рост цен продолжится, но вряд ли будет значительным. Стоимость квартир в Реутове и так самая большая среди городов ближнего Подмосковья, кроме того, рынок города уже сейчас крайне насыщен. Так что нет никаких предпосылок для дальнейшего быстрого роста цен на новостройки в городе», — считает Мария Литинецкая.

«Не стоит ожидать существенного роста цен на новостройки Реутова — цены и так достигли потолка. Метро уже открыто, больше это не будет влиять на цены. Для тех, кто передвигается на личном автотранспорте, ситуация остается тяжелой. К тому же объем предложения на первичном рынке города достаточно большой – в конце 2012 года в продаже была 21 новостройка. Поэтому весомых предпосылок для роста цен в Реутове не отмечается», — прогнозирует Олег Репченко.

Транспортная ситуация в Реутове не самая лучшая.

Приоритетным вариантом для жителей является метрополитен. «Носовихинское шоссе довольно узкое, оно упирается в МКАД, прямой дороги к центру Москвы нет. Приходится пользоваться объездными улицами или доезжать по МКАД до шоссе Энтузиастов либо Волгоградского проспекта. Носовихинское шоссе проходит близко к существующей застройке, что может создать некоторые трудности в случае, если будет принято решение о расширении шоссе», — поясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

Еще одна проблема — инфраструктура. «На данный момент уровень развития инфраструктуры Реутова находится на относительно низком уровне. Однако не так давно был принят план развития города до 2020 года, согласно которому будут построены новые объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, призванные обеспечить жителей многочисленных новостроек.», — говорит Мария Литинецкая.

От редакции

В ближайшее время «Газета.Ru» продолжит серию публикаций о новостройках Подмосковья. Прочитать наш предыдущий обзор о новостройках в Котельниках, Люберцах и Дзержинском можно здесь.