Кто заработает на московском метро

В каких районах Москвы новое метро повысит стоимость жилья

Юлия Погорелова 22.01.2013, 20:58
Иногда новая станция повышает стоимость жилья, а иногда нет Сергей Пятаков/РИА «Новости»
Иногда новая станция повышает стоимость жилья, а иногда нет

В 2013 году в Москве планируется открытие семи станций метро. Однако рост стоимости жилья произойдет, по мнению экспертов, не во всех районах, где улучшится транспортная инфраструктура.

В этом году планируется открытие семи станций метро — «Спартак», «Деловой центр», «Битцевский парк», «Лесопарковая», «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники».

Как правило, при улучшении транспортной доступности района стоимость жилья меняется на 5-15%. Сейчас, по данным ГК «МИЦ», средняя цена квадратного метра готового жилья около будущей станции «Спартак» составляет 170 000 рублей, «Деловой центр» — 380 000 рублей, «Битцевский парк» — 162 500 рублей, «Лесопарковая» — 151 700 рублей, «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» — 140 000 рублей, «Котельники» — 97 400 рублей.

При объявлении о планах строительства метро эксперты обычно фиксируют первое повышение цены – правда, незначительное, на 1-3%.

Наибольший рост цен происходит после непосредственного открытия станции.

«На текущий момент серьезного изменения стоимости жилья в районах, где ведется строительство станций метро, не отмечено. В основном прослеживается незначительный рост цены — порядка 7-9%. Наименьшее увеличение было отмечено в районе строящейся станции метро «Деловой Центр» (около 3%), что связанно с и так высоким уровнем цен в этом районе. О действительно видимом росте цен можно будет говорить ближе ко времени открытия станций — во второй половине года (при соблюдении сроков строительства)», — рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Однако появление новой станции метро неодинаково влияет на стоимость окрестного жилья. Как правило, чем хуже транспортная доступность в районе, тем больше вырастут цены на жилье при открытии станции метро. Соответственно, наибольший прирост цены покажет жилье при появлении метро за МКАД, а меньший – в центре города. «Например, при запуске станции «Достоевская», которая находится близко к центру Москвы, цены на квартиры в окрестных домах практически не изменились, так как в этом районе и так достаточно хорошее транспортное сообщение. И, наоборот, при открытии станций «Новокосино», «Волоколамская» и «Митино» стоимость квартир выросла на 10-20%, и не только в соответствующих районах, но и в ближайших городах Подмосковья», — приводит примеры генеральный директор компании «Домус финанс Павел Лепиш.

По мнению руководителя отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгеля,

наибольшие перспективы с точки зрения роста цен ожидают жилье около станций «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники»:

«В данных районах метро сегодня отсутствует. В то время как все остальные станции сделают транспортное сообщение более удобным (например, станции Лесопарковая и Битцевский парк соединят Бутовскую и Калужско-Рижскую линии метрополитена), но кардинального влияния на транспортную доступность района не окажут».

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», если в целом по восточному направлению первого пояса (до 15 км от МКАД) Московской области за 2012 год средняя цена жилья выросла на 10,4%, то в Котельниках увеличение составило 12,5%.

Если строительство метро было заявлено давно, цены будут расти в процессе строительства меньше. «Про открытие «Лермонтовского проспекта» и «Жулебино» знали давно, и эта информация была заложена в цене еще в 2010-2011 году, поэтому там цены выросли только на 7%. После фактического открытия метро цены продолжат расти, так, например, в Новокосино (находится за МКАД, открыто в августе 2012 года) с августа цены выросли на 7%. Вокруг метро «Марьина Роща» (находится около ТТК) за год до открытия, в июне 2010 года, цены выросли на 2%, а за год после открытия цены выросли на 13%, что чуть выше среднего роста цен в смежных районах», — говорит управляющий партнер инвестиционно-страховой компании НСКА Юрий Гольдберг.

В центре рост стоимости квартир в домах около нового метро будет незначительным. «Новая станция метро «Деловой центр», расположенная на территории ММДЦ «Москва-Сити», вряд ли окажет какое-либо влияние на стоимость расположенных там апартаментов. Во-первых, потенциальные покупатели апартаментов в наименьшей степени привязаны к общественному транспорту. Во-вторых, на территории «Москва-Сити» уже расположено 2 станции метро. Так что

эта станция окажет большее влияние на работников и посетителей «Москва-Сити», так как существенно улучшит транспортную ситуацию и сократит время в пути.

То же самое касается и новой станции «Спартак», которая будет находиться в 50 метрах от главных ворот строящегося стадиона «Спартак» и рассчитана будет в основном на посетителей стадиона. Жители же близлежащих районов в настоящее время пользуются существующими станциями метро «Тушинская» и «Щукинская», поэтому глобального улучшения транспортной ситуации от станции не будет заметно», — рассказывает директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов.

Чем ближе жилье расположено к метро, тем более заметным будет рост цен. «В зависимости от близости к метро цена на кв. м расходится на 2-10%. Но стоимость жилья не будет зависеть от близости к метрополитену, если расстояние до него более 20 минут транспортом», — говорит руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Артем Ржавский.

Помимо этого, разница в стоимости жилья в непосредственной близости от метро и в транспортной доступности от него зависит и от расположения самого района. «Если мы говорим о метро внутри МКАДа, то цены меняются только в радиусе 1 км от новой станции метро. Если говорить о метро за МКАД, то цены меняются домах, до которых от метро добираться 10-15 мин. на общественном транспорте», — поясняет Юрий Гольдберг.