Комфорт промзон и городских окраин

Сколько стоит жилье комфорт-класса

Юлия Погорелова 09.11.2012, 19:46
Комфорт-класс вытесняет из Москвы более дешевое жилье caricyno.ndv.ru
Комфорт-класс вытесняет из Москвы более дешевое жилье

Жилье комфорт-класса по характеристикам близко к бизнес-классу — паркинг, свободные планировки квартир, высокие потолки. Но располагаются такие дома чаще всего в отдаленных спальных районах. Поэтому их цена на 15-20% выше эконом-класса.

В последнее время вместо эконом-класса застройщики в Москве предпочитают строить так называемый «комфорт-класс». По качественным характеристикам такое жилье ближе к сегменту бизнес-класса. Но за счет местоположения — например, в спальных районах Москвы, — стоимость такой недвижимость сопоставима с эконом-классом.

«Этот тип жилья по всем показателям близок все-таки к бизнес-классу. Особенно, если в домах присутствует подземная парковка. Однако неудачное месторасположение объекта (не престижный округ, близость промзон, низкая транспортная и пешеходная доступность) не позволяет позиционировать его как объект бизнес-класса», — говорит заместитель генерального директора по маркетингу компании «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова.

Есть несколько отличий между домами комфорт- и эконом- класса.

Эконом-класс – чаще это панельные дома, без паркинга, с квартирами стандартных планировок. Комфорт-класс, как правило, предполагает монолитные дома, квартиры свободной планировки. Главное отличие комфорт-класса от эконом-класса — качество проекта. «Дома комфорт-класса — это монолитные дома, чаще всего с подземным паркингом, характеризующиеся более высокими площадями квартир, высотой потолков и свободной планировкой квартир. В рамках современных проектов комфорт-класса покупателю предлагается качественная отделка общественных зон, а также в отдельных проектах — отделка квартир. Также в рамках проектов комфорт-класса большое внимание уделяется благоустройству территории и инфраструктуре», — говорит руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель.

Однако зачастую сегмент комфорт- и эконом-класса довольно трудно отличить друг от друга.

«Границы между эконом- и комфорт-классом постепенно сливаются,

поскольку застройщики стремятся предложить покупателям квартир эконом-класса максимально улучшенное качество жилья и широким набором «опций». Для покупателя зачастую сложно разобраться во всем многообразии видов предлагаемой недвижимости. В Москве «комфорт» часто представлен в виде монолитных домов, расположенных в отдаленных, непрестижных районах столицы», — считает генеральный директор компании «Домусфинанс» Павел Лепиш.

«Если новостройки эконом-класса представляют собой панельные дома (серии П-44Т, П-44К и др.), то к жилью комфорт-класса относят монолит, монолит-кирпичные дома, также усовершенствованные панели (серия ЕвроПа). Высота потолков в комплексах класса «комфорт» достигает 2,8 м. В новостройках эконом-класса высота потолков, как правило, не превышает 2,7 м. Квартиры в домах эконом-класса небольшие — средняя площадь квартир варьируется от 50 до 60 кв. м. Средняя площадь квартир комфорт-класса чуть больше — 60-80 кв. м», — объясняет заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-недвижимость» Ольга Новикова.

К комфорт-классу эксперты относят, например, ЖК «Загорье», ЖК «Царицино», ЖК «Богородский», ЖК «Life Волжская», ЖК «Новые Кузьминки». По данным компании «Азбука жилья», в Москве порядка 20% предложения — это именно комфорт-класс. Поскольку жилье комфорт-класса появилось не так давно, все дома — либо свежая вторичка, либо строящиеся проекты. Больше всего такого жилья в Южном административном округе.

Однако некоторые эксперты уверены, что в Москве нет жилья, которое по своим характеристикам соответствовало комфорт-классу. «Надо сразу отметить, что в Москве жилья комфорт-класса практически нет. В пределах МКАД — разве что ЖК «Царицыно», в остальном практически весь этот класс ушел за пределы МКАД.

В Москве такие дома не строят — дорого, невыгодно, да и площадей нет.

Главная особенность жилья комфорт-класса — новые хорошие планировки. Чаще всего эти квартиры для контраста сравнивают по параметрам с «хрущевками». Так, площадь стандартной двухкомнатной «хрущевки» — 38 - 45 кв.м, кухня — 5,6 - 7,5 кв.м. Минимальная площадь двухкомнатной квартиры комфорт-класса – 56 - 63 кв.м, кухня — не менее 10 метров. При этом в квартирах этого вида не бывает крохотных комнат-«клетушек», все они просторные и удобные», — рассказывает владелец и директор агентства CENTURY 21 Sweet Home Андрей Перминов.

Если качество жилья комфорт- и эконом-класса иногда можно не отличить друг от друга, разница в цене квартир есть. По данным компании «Азбука жилья», средняя цена новостроек комфорт-класса в Москве в октябре составила 133,6 тыс. рублей за квадратный метр. «Цена на квартиры зависит от нескольких факторов, главные — местоположение и стадия строительства.

Например, средняя цена новостроек на стадии фундаментных работ в сегменте комфорт-класса составляет 127,4 тыс. рублей за квадратный метр. В домах, сданных Госкомиссии — 145,2 тыс. рублей за кв.м.

Средняя цена в Зеленограде на квартиры в новостройках комфорт-класса составляет 99,2 тыс. рублей за квадратный метр, в СВАО — 121,2 тыс. рублей за кв.м, в престижном Западном административном округе – 169 тыс. рублей», — объясняет руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Артем Ржавский. «Цены на жилье комфорт-класса в среднем на 12- 15% выше, чем в домах эконом-класса», — говорит Ирина Кирсанова.

Прогнозы экспертов относительно дальнейшего роста цен в сегменте комфорт-класса разделились. «В настоящий момент цены на недвижимость растут чуть медленнее, чем инфляция (мы не рассматриваем элитную и бизнес-недвижимость, там совершенно другие механизмы ценообразования). В целом, стоимость квартир комфорт-класса существенно не меняется — не растет и не падает. Полагаю, такая тенденция будет сохраняться и в ближайшем будущем», — считает Андрей Перминов. Однако по мнению других экспертов, ввиду улучшенных характеристик и, соответственно, большего спроса, жилье комфорт-класса будет расти быстрее остальных сегментов. «До конца года цены на жилье комфорт-класса будут демонстрировать умеренный рост в пределах 2 - 3% в месяц. Предпосылок для снижения цены сегодня нет, спрос находится на достаточно высоком уровне, наиболее успешные проекты характеризуются высокими темпами продаж», — более оптимистичен руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель.