Такой зарплаты хватит на квартиру в Москве

Сколько денег нужно получать, чтобы оформить ипотеку?

Юлия Погорелова 13.07.2012, 15:55
Квартира в Москве по карману менеджерам и бухгалтерам ИТАР-ТАСС
Квартира в Москве по карману менеджерам и бухгалтерам

По оценкам банкиров, чаще всего заемщики оформляют ипотеку на 15 лет, а первоначальный взнос не превышает 30% от стоимости недвижимости. «Газета.Ru» выяснила, при какой зарплате можно оформить кредит на квартиру в Москве на наиболее распространенных условиях.

Для расчетов мы выбрали Сбербанк и ВТБ24 (лидеры по объемам ипотечного кредитования). При сроке кредита 15 лет и первом взносе в 20% от стоимости квартиры ставка по ипотеке в Сбербанке составит 13,75% годовых, в ВТБ24 — 14,05% годовых. Ставки актуальны при официальном подтверждении дохода и оформлении ипотечного страхования. В Сбербанке требуется только обязательное страхование квартиры от риска утраты, в ВТБ24 — комплексное ипотечное страхование. При этом после кризиса банкиры ужесточили требования по соотношению ежемесячный платеж/зарплата. Сейчас в большинстве случаев ежемесячные выплаты по ипотеке не должны превышать 40% от дохода.

В компании Superjob.ru пояснили, что получившийся уровень дохода можно получить в следующих отраслях — IT, продажи, финансы и бухгалтерия, закупки и снабжение. Зарплаты от 250 тыс. рублей платят в компаниях с персоналом свыше 500 человек, чаще всего международных.

Бюджет 4-6 млн рублей

За минимальную цену 4-5 млн. рублей в Москве на вторичном рынке можно купить квартиру в Преображенском районе или районе Выхино-Жулебино. Это будет «однушка» на нижних этажах. Площадь может быть различной — как 20, 2 кв. м, так и 36, 9 кв. м.

Квартиру по цене 5 млн. рублей можно найти в спальных районах ЮВАО (наиболее дешевый округ), либо в ЮАО, но меньшей площади.

Например, в районе метро Аннино продается небольшая квартира (31 кв.м., кухня 6 м.) в 12-ти этажном панельном доме по цене 4,7 млн. рублей. В районе Выхино квартира площадью 33 кв.м. в старом 9-ти этажном доме (санузел совмещенный, площадь кухни 6,7 кв.м.) можно купить за 5 млн. рублей.

Недорогие варианты можно найти в районах за МКАД. Например, в Зеленограде за аналогичную стоимость продается более комфортный вариант — однокомнатная квартира (37 кв.м., кухня 9 м.) с хорошим ремонтом за 4,7 млн. рублей.

За 6 млн рублей можно подобрать однокомнатную квартиру площадью 38-42 кв.м. в панельном доме в спальном районе. Например — Марьино, Новогиреево, Люблино, Чертаново.

В более престижных районах можно найти однокомнатную квартиру, но меньшей площади.

За 6,1 млн. рублей продается малогабаритная квартира (30 кв.м.) в районе ВДНХ, напротив Останкинского парка.

Условия — срок кредита 15 лет, первоначальный взнос 20% от стоимости квартиры

Необходимый доход — 100-160 тыс. рублей

Кто получает — заместитель главного бухгалтера, финансовый аналитик, менеджер по снабжению, главный инженер

Бюджет 6-8 млн рублей

За такую сумму можно купить просторную однокомнатную квартиру в хорошем районе, либо небольшую двухкомнатную в менее престижном районе. В районе метро Чертановская продается небольшая двухкомнатная квартира (43 кв.м., кухня 6 кв.м.) за 6,7 млн. рублей. Квартира в хорошем состоянии и даже с кондиционером. В транспортной доступности от метро Бабушкинская за такую цену предлагают маленькую двухкомнатную квартиру (40 кв.м., кухня 6 метров) в старом 9-ти этажном кирпичном доме.

За 6-7 млн. рублей можно присматриваться к однокомнатной квартире на верхних этажах. Квартиры будут с ремонтом. Площади квартир — от 40 кв. м (Бескудниковский район) и до 45, 3 кв. м (например, в районе Северное Тушино). В пятиэтажках в Нижегородском районе за аналогичную цену можно найти квартиру большей площади — 56 кв. м.

В Зеленограде за 7 млн. рублей можно купить трехкомнатную квартиру (62 кв.м., кухня 8 кв.м.) в старом 12-ти этажном панельном доме.

Условия — срок кредита 15 лет, первоначальный взнос 20% от стоимости квартиры

Необходимый доход — 160-215 тыс. рублей

Кто получает — главный бухгалтер, руководитель отдела продаж, директор по строительству

Бюджет 8-10 млн рублей

По такой цене предложений очень много — от однокомнатных до четырехкомнатных квартир. Однокомнатные квартиры площадью до 50 кв.м. можно найти в престижных района столицы.

Например, в Новых Черемушках продается квартира (40 кв.м., кухня 9 м.) в панельном 17-ти этажном доме, в хорошем состоянии, с встроенной мебелью за 9 млн. рублей. За 8 млн. рублей можно купить квартиру поменьше, но в районе Садового кольца. Так, на Добрынинской продается квартира, требующая ремонта, в старом блочном доме с огороженной территорией. Площадь квартиры — 32 кв.м., кухня — 6 м.

Самые высокие по цене однокомнатные квартиры реализуются в новых монолитно-кирпичных домах.

В районе Строгино за 8,7 млн. рублей продается однокомнатная квартира (40 кв.м., кухня 12) в ЖК «Капитан». Квартира с муниципальным ремонтом, но сам дом с огороженной территорией и подземным паркингом.

Двухкомнатную квартиру можно приобрести в спальных районах — Ясенево, Беляево, Кузьминки, Люблино. Площадь — 40 - 90 кв.м.

Например, двухкомнатная квартира без отделки (90 кв.м.) в новом доме (монолит-кирпич с паркингом) на Братиславской обойдется в 8,1 млн. рублей. По аналогичной цене в районе Войковской предлагают двухкомнатную квартиру (54 кв.м., кухня 6 м.) в сталинском доме.

Трехкомнатные квартиры по цене 8-10 млн рублей,как правило, небольшой площади (53-64 кв.м.). Так, в районе Чертаново можно купить небольшую 3-комн. квартиру площадью 60 кв.м. за 8,5 млн. рублей.

Четырехкомнатные квартиры по такой цене либо небольшой площади, либо в районах за МКАД.

Так, квартира (70 кв.м., кухня 6 кв.м.), требующая ремонта, продается в старом 9-ти этажном панельном доме в районе Царицыно за 9 млн. рублей. В Зеленограде за такую цену можно купить квартиру просторней — 87 кв.м.

Условия — срок кредита 15 лет, первоначальный взнос 20% от стоимости квартиры

Необходимый доход — 200-270 тыс. руб.

Кто получает — директор по персоналу, директор по маркетингу, директор по рекламе, командир воздушного судна

Бюджет 10-13 млн рублей

Однокомнатные квартиры в престижных районах ЦАО. Например, квартира студия 30 кв.м. на Смоленской за 10 млн. рублей.

За 10,5 млн можно купить двухкомнатную квартиру (48 кв.м., кухня 9 кв.м.) с хорошим ремонтом в кирпичной девятиэтажке в 10 минутах ходьбы от метро Добрынинская.

За 12 млн рублей можно купить четырехкомнатную квартиру (98 кв.м., кухня 8,6 м.)в пятиэтажной сталинке в 10 минутах пешком от метро Авиамоторная.

Двухкомнатные квартиры — в престижных районах, приближенных к центру, либо в новых монолитно-кирпичных домах.

Например, за 13 млн. рублей продается квартира (57 кв.м.) в новом монолитно-кирпичном доме бизнес-класса в районе Юго-Западная с панорамным видом.

Условия — срок кредита 15 лет, первоначальный взнос 20% от стоимости квартиры

Необходимый доход — 250-350 тыс. рублей

Кто получает — финансовый директор, коммерческий директор, исполнительный директор

Бюджет 13-15 млн рублей

Трехкомнатная в спальных районах города – например, в Отрадном (хорошее состояние, 82 кв.м.) за 15 млн. рублей.

В районе Университет можно найти квартиру (57 кв.м.) в сталинском доме за 14 млн. рублей. Высокая цена объясняется престижным месторасположением дома.

В более отдаленных районах можно приобрести 4-х и 5-ти комнатную квартиру. Так, в Бутово продается квартира площадью 120 кв.м. (5 комнат, два санузла, две лоджии и кладовая) за 14,5 млн. рублей.

Условия — срок кредита 15 лет, первоначальный взнос 20% от стоимости квартиры

Необходимый доход — 325-400 тыс. рублей

Кто получает — генеральный директор, директор по IT, директор по развитию

Данные о стоимости квартир предоставлены компаниями «Пересвет-инвест», «Азбука жилья», «Инком-недвижимость»

Данные об уровне зарплат предоставлены компанией Superjob.ru