Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Покупатель смотрит из Москвы

Цены на жилье в Москве и Подмосковье: комментарии экспертов

Юлия Погорелова 23.04.2012, 18:34
Все больше новоселий происходит в ближайшем Подмосковье ИТАР-ТАСС
Все больше новоселий происходит в ближайшем Подмосковье

Московская жилая недвижимость утрачивает свою привлекательность, покупатели переориентируются на Подмосковье, в последние два года уверенно лидирующее по количеству заключаемых сделок. Граждан все меньше смущает и областная инфраструктура, и плохая транспортная доступность жилья за МКАДом. По данным экспертов, в марте средняя цена квадратного метра в новостройке в области составила 66, 8 тыс. рублей, в Москве — 162, 2 тыс. Что будет с ценами на столичное жилье дальше?

По мнению опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, в 2012 году ждать от рынка столичной жилой недвижимости каких-то интересных новостей не стоит. Высокая цена квадратного метра, ограниченный объем предложения нового жилья и переориентация запросов на «вторичку» или вообще за МКАД, стабильный, но далеко не ажиотажный, спрос и инфляция — все эти факторы, действующие на рынке, удерживают цены практически на одном месте, не давая им ни заметно расти, ни заметно снижаться. Количество сделок в Москве хоть и увеличивается, но весьма скромными темпами. Так, по данным Росреестра, в столице за первые три месяца (январь-март 2012 года) было зафиксировано 19724 сделок купли-продажи жилья. В прошлом году за аналогичный период было совершено 18140 сделок.

По данным компании «Азбука жилья», в марте средняя стоимость квадратного метра в московских новостройках составила 162, 2 тыс. рублей (плюс 0,6%), на «вторичке» - 186, 5 тыс. рублей (плюс 0,6%).

По мнению участников рынка, в течение года цены будут расти с переменным успехом, а в итоге зафиксируются на уровне инфляции.

«Мы не ожидаем от 2012 года рекордных показателей. Рост цен по итогам года, скорее всего, будет чуть выше уровня инфляции, как и в прошлом году, когда цены выросли на 6,9% при официальном уровне инфляции 6,1%. Ситуация на рынке недвижимости будет определяться макроэкономическим фоном», - считает руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

Чуть больший рост цен эксперты сулят строящемуся жилью — застройщики уже стали объявлять об удорожании своих проектов. «До конца года ожидается сохранение роста цен, но темпы его, вероятнее всего, замедлится. Основное повышение цен застройщиками, скорее всего, произойдет до лета 2012 г. Кроме того, к выходу на рынок ожидается несколько крупных проектов в сегменте эконом/комфорт-класса, что так же может замедлить рост цен», — считает генеральный директор компании МИЦ-Недвижимость Наталья Соломонова.

Например, ГК ПИК планирует запустить сразу несколько проектов – ЖК «Большое Кусково», ЖК «Мироновский», ЖК на Варшавском шоссе, а ГК «Пионер» - Life-Митинская. За счет вывода обозначенных московских проектов площадь нового жилья в столице должна увеличиться на 568 тыс. квадратных метров. С начала года в сегменте эконом/комфорт-класса на рынок уже вышли новые корпуса мкр. Загорье, ЖК по адресу ул. Мельникова ул., вл. 1, ЖК. «Зеленый Бор» (Зеленоград, ул. Радио, вл. 11). Сегмент новостроек бизнес-класса пополнился ЖК «Дирижабль» (Профсоюзная ул., вл. 66), «Долина Сетунь» (Минская ул.) , «Royal House on Yauza» (Наставнический пер., д. 3).

Однако в целом, по подсчетам ГК МИЦ, по итогам первого квартала 2012 года количество предложения на рынке новостроек сократилось на 20%. В результате, объем предложения составил порядка 150 000 кв. м — в сегменте эконом-класса данный показатель составил около 15 000 кв. м, в комфорт-классе – 135 000 кв. м. Для сравнения, в конце 2011 года объем предложения в указанных сегментах находился на уровне 25 000 и 160 000 кв. м. соответственно.

Объем предложения на вторичном рынке в столице, напротив, увеличивается.

По данным компании «Инком-недвижимость», объем предлагаемой «вторички» в марте вырос на 8,8% и составил 54,2 тыс. объектов. «Тенденция к увеличению объема экспозиции наблюдается с сентября 2011 года – с тех пор количество вторичных квартир, выставленных на продажу в Москве, выросло на 8,6%. Максимальный объем предложения, которого рынок достигал за последние 8 лет, был отмечен в ноябре 2010 года – 57,5 тыс. объектов. Самыми востребованными на вторичном рынке остаются предложения эконом-класса стоимостью в пределах 10 млн рублей», - считает Дмитрий Таганов.

В результате небольшого выбора на первичном рынке жилья, которое пользуются популярность за счет меньшей цены, покупатели переориентируются на спальные районы за МКАД и города ближайшего Подмосковья.

Например, по данным компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», наибольше количество предложения приходится на районы Северного и Южного Бутово (37,5% от всего предложения в спальных районах за МКАД) и Митино – 22, 3%. В этом случае минимальный бюджет для покупки квартиры на вторичном рынке начинается от 5 млн рублей - это будет однокомнатная квартира порядка 40 кв.м. в панельном доме .

Если же ориентироваться на этот бюджет в пределах МКАД, придется жертвовать качеством покупаемого объекта. «Относительно недорогие квартиры предлагаются в ЖК «Царицыно» — от 5 млн. однокомнатные квартиры. На вторичном рынке можно найти предложения дешевле, в удаленных районах с плохой транспортной доступностью (Капотня, Некрасовка), а также в районах ЮВАО в транспортной доступности от метро. Так в районе Капотня предлагают однокомнатную квартиру (33 кв.м.) за 4,45 млн. рублей, а в транспортной доступности от Выхино (32 кв.м.) за 4,5 млн. рублей», - рассказывает коммерческий директор компании «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова.

Учитывая разницу в цене между Москвой и Подмосковьем практически в 2 раза, выбор покупателей вполне очевиден.

Так, по данным компании «Азбука жилья», в марте средняя стоимость квадратного метра в новостройке в Московской области составила 66, 8 тыс. рублей (плюс о,8% за месяц), готового жилья — 80, 9 тыс. рублей (плюс 2,4%). В результате, при аналогичных бюджетах в Подмосковье можно купить более просторный объект с лучшими потребительскими характеристиками.