Кого слушает президент

«На стройках Минобороны очень много криминала»

Варвара Петренко 25.10.2006, 18:02

Более 150 дольщиков могут оказаться «за бортом» из-за расторжения Министерством обороны отношений с «недобросовестным» застройщиком. Стороны по контракту — ПСМК «Воскресенский» и ГлавКЭУ (главное квартирно-эксплуатационное управление) МО РФ — обмениваются взаимными претензиями. А пострадавших граждан фактически толкают на долгий и малоперспективный судебный процесс взыскания долгов с застройщика.

25 октября около 100 соинвесторов строительства дома № 41 по ул. Янгеля вышли на пикет к Дому правительства. К ним присоединились и пострадавшие дольщики других объектов, заказчиком строительства которых выступает Министерство обороны.

Граждане обвинили военное ведомство в том, что в рамках инвестиционной программы «Земля в обмен на жилье» оно внесло посильный вклад в дело массового обмана гражданских соинвесторов, и потребовали, чтобы ответственность за решение проблемы взял на себя лично министр Сергей Иванов.

Как рассказали дольщики дома № 41 по ул. Янгеля в мкр. 17 Южного Чертаново, строительство микрорайона было санкционировано распоряжением Правительства Москвы от 16 мая 2002 года № 676-РП «О завершении Министерством обороны Российской федерации строительства жилых домов в жилом комплексе микрорайона 17 и микрорайона 18». Инвестором их дома на основании заключенного с КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ МО РФ Инвестконтракта № 159/11/1И от 02.10.2001 стал производственный строительно-монтажный кооператив (ПСМК) «Воскресенский».

В настоящий момент из 336 квартир в доме продано 166. Оговоренный в договорах срок окончания строительства истек ровно год назад. Однако строительство до сих пор даже не начато, на месте предполагаемой стройки нет ни котлована, ни строительной техники. Более того, инвестор не может подтвердить сохранность или целевое использование денежных средств, собранных с физических лиц. Что же касается Минобороны, то КЭУ г. Москвы начало процедуру расторжения инвестиционного контракта с ПСМК «Воскресенский». При этом, по мнению дольщиков,

обременять себя пострадавшими соинвесторами Минобороны РФ не собирается.

«Заместитель начальника КЭУ Минобороны Кондратенко разъяснил нам, что его ведомство договорных отношений с соинвесторами строительства не имеет, и предложил обратиться в суд с иском в отношении компании, заключившей с нами договор, — рассказал представитель инициативной группы Алексей Коробков. — А это значит, что в случае расторжения инвестконтракта все физические лица останутся без квартир и, скорее всего, без денег».

Опасения дольщиков подтверждает и компания-застройщик.

«Расторжение договора, осуществляемое КЭУ МО РФ, не предусматривает обеспечение соинвесторов ПСМК «Воскресенский» квартирами в корпусе 41 и в уже построенном корпусе 15, хотя квартиры частично оплачены, а в корп. 15 — частично заселены», — говорится в ответе из ПСМК «Воскресенский» на запрос «Газеты.Ru».

Застройщик утверждает, что готов самостоятельно завершить строительство, а причиной его срыва называет действия Минобороны.

Как сказано в том же ответе: «КЭУ г. Москвы из своей доли в 128 кв. в корпусе 15, уже построенном ПСМК «Воскресенский», не передало Министерству обороны 59 квартир для заселения военнослужащих. Квартиры были проданы через ряд фирм, в т.ч. подставных. Действия по расторжению договора с ПСМК «Воскресенский» совершены под предлогом невыполнения кооперативом своих обязательств и направлены на сокрытие незаконной продажи квартир. Для защиты прав соинвесторов и своих прав ПСМК «Воскресенский» направил обращение в Главную военную прокуратуру».

Кроме того, по утверждению застройщика, препятствия строительству чинились с момента заключения инвестконтракта: КЭУ МО РФ запретило Архитектурно-планировочному управлению Южного округа дальнейшее проектирование и выдачу Акта разрешенного использования, а земля, предназначенная для строительства 41 корпуса, была выделена гаражно-строительному кооперативу, в результате чего ПСМК «Воскресенский» в течение 4 лет добивался освобождения участка.

В военном ведомстве на эту проблему смотрят иначе.

«ПСМК «Воскресенский» взял на себя обязательства по реализации инвестиционного контракта в мкр. 17 и 18 Чертаново-Южного и привлек средства соинвесторов, но построил только один жилой дом (корпус 15), — заявил заместитель начальника ГлавКЭУ Владимир Кондратенко. — Поэтому и было принято решение о расторжении инвестиционного контракта и проведении конкурса по отбору нового инвестора».

По словам Владимира Кондратенко, несмотря на то, что будут изменены условия инвестпроекта, ни один дольщик не будет забыт. «Новый инвестор получит объект только с обременением — обязательствами перед частными соинвестора, — заявил господин Кондратенко «Газете.Ru». — Мы много раз объясняли это гражданам, обеспечить их квартирами — обязанность наша и правительства Москвы». При этом, как считает господин Кондратенко, судиться с ПСМК «Воскресенский» граждане должны «однозначно». «Мы будем строить за свои средства. А граждане должны будут вернуть нам то, что смогут отсудить у прежнего застройщика».

Однако сами дольщики все устные обещания считают пустыми словами. «Расторжение инвестконтракта очень опасно для дольщиков, которые остаются один на один со старым застройщиком,

— заявила «Газете.Ru» представитель инициативной группы Анастасия Броздецкая. — Когда думают о дольщиках, контракт не разрывают, начиная все с чистого листа, а передают другому, заранее подобранному застройщику со всеми старыми обязательствами». Еще более опасно, по мнению дольщиков, обращаться в суд — в результате можно остаться с одним исполнительным листом на руках и уже никогда не увидеть ни квартиры, ни денег.

«Какую-то гарантию могут дать лишь письменные обязательства Минобороны, выданные каждому дольщику, — заявила Анастасия Броздецкая. — Иначе нас ждет судьба наших товарищей по несчастью с Рублевки, 18».

Напомним, что в дом на Рублевке, выстроенный на деньги частных соинвесторов, были заселены военные, причем без какой-либо компенсации гражданам их вложений. На этом объекте также сменился инвестор, отказавшийся признать права дольщиков на оплаченное жилье. Граждане дошли уже до Верховного суда РФ, но все безрезультатно.

«На стройках Минобороны очень много криминала,

— считает член экспертного совета Госдумы «Доступное жилье» Виктор Мельчеков. — В прокуратуре все это знают, а в том числе и кто именно виноват, но закрывают глаза — слишком высокий уровень. А в Госдуме нам говорят, что не могут афишировать эту информацию, «позорить нашу армию» и «подрывать устои общества». Так что, похоже, в целях сохранения «устоев общества» граждан России будут безнаказанно обворовывать и дальше».