Покупателей квартир подвесили над участком

Ирина Резник 30.06.2005, 20:02

Пикеты и митинги покупателей жилья стали приметой нашего времени. Особенность современной российской жилищной политики такова, что она выталкивает на улицы не люмпенов, а средний класс — основу стабильности любого общества.

Причем, если раньше основной опасностью для частных инвесторов (они же дольщики, пайщики, соинвесторы) была недобросовестность застройщиков и риэлтеров, то теперь законопослушные граждане все чаще рискуют потерять свои сбережения и остаться без крыши над головой в результате действий со стороны самого государства.

Сегодня сотни тысяч семей в московском регионе стали жертвами войны за рынок недвижимости, одна из противоборствующих сторон в которой — чиновники разных уровней, преследующие свои интересы.

Последний митинг доведенных до нервного срыва покупателей квартир произошел 29 июня перед зданием Арбитражного суда Московской области (на фото).

В этот день в суде должен был рассматриваться хозяйственный спор между администрацией подмосковных Химок и застройщиком жилого комплекса «Звезда России» ООО «Принт.Капитал» (в итоге дело было передано в суд другой инстанции).

Граждане, купившие квартиры в строящемся жилом комплексе, серьезно опасаются, что если стороны конфликта между собой не договорятся, то они (более тысячи частных инвесторов) потеряют и заплаченные деньги, и купленные на эти деньги квартиры.

Из переданных редакции «Газеты.Ru» документов и рассказов членов инициативной группы вырисовывается такая картина.

6 сентября 2002 года между тогдашней администрацией Химок и ООО «Принт.Капитал» был подписан инвестиционный контракт на строительство в квартале Левобережный жилого комплекса «Звезда России». Два с половиной года разрешительные документы на строительство ни у кого не вызывали сомнения — на их основании банки выдавали соинвесторам ипотечные кредиты, а страховые компании — полисы по страхованию рисков при долевом строительстве жилья.

Однако в апреле 2005 года, когда уже были построены 3 первых 25-этажных дома комплекса, химкинская администрация подала в Арбитражный суд Московской области исковое заявление о признании ничтожным инвестиционного контракта, заключенного между ООО «Принт.Капитал» и прежней администрацией (за время строительства власть в Химках сменилась). Как сказано в исковом заявлении, контракт «заключен с многочисленными нарушениями требований закона, предъявленными к заключению таких сделок».

В связи с этим истец просит «обязать ООО «Принт.Капитал» прекратить осуществление строительных работ», а также «освободить незаконно занимаемый земельный участок».

Обращению в суд предшествовали и иные вызывающие недоумение частных инвесторов действия Химкинских властей.

В сентябре 2004 года администрация уведомила застройщика о прекращении аренды земельного участка. Как сказано в документе, подписанном главой района Владимиром Стрельченко: «Срок действия договора аренды земельного участка истекает 05.10.2004 г. Вы обязаны вернуть Арендодателю имущество в том состоянии, в котором оно было получено, за исключением законно возведенных объектов недвижимости. По данным Администрации на указанном земельном участке таковых не имеется… Вам необходимо принять меры к освобождению земельного участка и возвратить его Арендодателю». Но тогда арбитражный суд принял сторону застройщика («Исполнительный лист» от 06.10.04) и запретил администрации препятствовать строительству. Следом началась череда апелляционных судов.

В то же время в ответ на обращения граждан — соинвесторов строительства из администрации поступали разъяснения: администрация «прилагала все усилия для того, чтобы ввести процесс строительства в законное русло», «имела намерение продлить арендные отношения» и «не только не препятствовала выдаче разрешения на строительство, но всячески содействовала в его получении». Наконец администрацией был подан иск о признании инвестконтракта ничтожным.

Примечательно, что судьба земельного участка под «Звездой России» была решена уже до начала суда.

Как следует из имеющихся в редакции «Газеты.Ru» документов, 22 апреля администрация Химок проинформировала Мособлгосэкспертизу о том, что участок занимает ООО «Принт. Капитал» незаконно, и 12 мая обратилась к губернатору области Борису Громову с ходатайством о предоставлении долгосрочной аренды части участка ООО «Гиза 21 ВЕК». Вскоре, 9 июня, состоялось заседание координационного совета по имущественным отношениям в Московской области, принявшее по этому вопросу положительное решение. Документы возвращены в Химки, и последнее слово теперь — за местной администрацией.

«Соинвесторы стали инструментом манипуляций, — считает советник главы Химкинского района Сергей Тарасов, возглавивший недавно созданную согласительную комиссию, — их эмоции цинично используют. Смены застройщика не будет. ООО «Гиза 21 ВЕК» имела право обратиться по поводу аренды участка. И координационный совет не возражал. Но я гарантирую, что участок «Гиза 21 ВЕК» не получила, все документы теперь у меня, и я их никуда не пущу.

Что касается договора аренды, то он изначально был незаконен, так как местные администрации не могут сдавать в аренду участок более 3 га. Поэтому-то участок размером в 8,3 га и был выделен только на 11 месяцев — договор на более длительный срок надо представлять в регистрационную палату. Но построить огромный комплекс за 11 месяцев невозможно, и поэтому прежняя администрация регулярно продлевала аренду. Мы предлагали застройщику обратиться в область с просьбой о предоставлении в долгосрочную аренду остальных 5,3 га и обещали поддержку. Но «Принт.Капитал» этого не делает, а, прикрываясь щитом из соинвесторов, продолжает строительство, на которое у него нет ни разрешения, ни проекта».

В «Принт.Капитале» считают, что проблема может решиться за два часа, нужна лишь добрая воля областных и районных властей.

«В области с нами не готовы разговаривать, — заявил начальник юридического отдела ООО «Принт.Капитал» Владислав Гречко. — Мы неоднократно направляли все необходимые документы для рассмотрения вопроса о предоставлении земельного участка, но конструктивного ответа не получили. В прежнем договоре аренды есть пункт о том, что, если стороны не возражают, аренда может продлеваться на неопределенный срок. Но они возражают. Более того, часть участка уже предложена другой компании, решение об этом принято на координационном совете. Администрация, которая не имеет права вмешиваться в сложившиеся гражданско-правовые отношения, тем не менее вмешивается с целью пролоббировать интересы другой частной фирмы». Поэтому, считает господин Гречко, пути для конструктивного диалога отрезаны. Все спорные вопросы можно решать только в судебном порядке.

В борьбе за соблюдение законности строительства как-то остается за скобками нарушение прав тысяч граждан.

«Мы считаем, что меры ответственности, налагаемые властями на застройщика, нарушающего правила оформления документов, должны быть, по крайней мере, соотнесены с возможными последствиями данных шагов для соинвесторов, — говорится в жалобе граждан, купивших квартиры в «Звезде России» (текст направлен в более чем 70 инстанций, включая администрацию президента Путина). — Мы ясно понимаем, и это подтверждают наши юристы, что

ничтожный инвестиционный контракт автоматически влечет ничтожность договоров о соинвестировании. Мы лишаемся юридических прав на жилье.

Более того, недействительными становятся даже наши страховые полисы. Глава администрации уклоняется от вопроса о каких-либо гарантиях и сроках передачи нам квартир. А на просьбы провести государственную регистрацию наших договоров о соинвестировании мы получаем отказ с невнятными формулировками.

Неужели при каждой смене местных начальников у нас в стране будут пересматриваться права собственников?»

Ситуацию в Химках нельзя назвать исключительной. Химчане, по их словам, уже обсуждают возможность совместного митинга перед резиденцией губернатора со своими товарищами по несчастью из подмосковного Троицка. А когда этот материал готовился к печати, в редакцию «Газеты.Ru» пришел сигнал из подмосковного города Балашиха: соинвесторы застройки микрорайона № 27 «А» просят редакцию осветить проведение предстоящей 20 июля акции «Поход на Москву к Горбатому мосту», где они хотят получить ответ на вопрос:

«Почему тысячи россиян не могут получить жилье, за которое они полностью заплатили?».

Сколько человек примет участие в «походе», пока неизвестно, но всего соинвесторов микрорайона в Балашихе насчитывается около 10 000. По словам наших читателей из Балашихи, администрация района еще 7 февраля выпустила Постановление № 44, которым запретила уже начатое строительство. Милиция не пускает рабочих на стройплощадку, кран демонтирован. Основная причина остановки строительства, заявленная на встрече соинвесторов с администрацией, — необходимость заставить инвестора-застройщика подписать дополнительное соглашение к инвестиционному контракту на условиях администрации.

И напоследок еще одно письмо, из поселка Красково Люберецкого района Московской области.

«Ситуация с домом № 83 до мелочей похожа на те истории, о которых рассказывает «Газета.Ru». Тот же застройщик, который не может договориться с администрацией о сдаче дома, те же граждане (инвесторы), которые полностью проплатили квартиры и попали в «заложники».

И весь этот беспредел творится при полной поддержке самых высоких властей.

На все просьбы помочь разобраться губернатор области, например, отвечает отписками типа «ваша жалоба направлена в администрацию Красково для рассмотрения по существу». Мы жалуемся на эту администрацию, а наши письма перенаправляются туда же «для рассмотрения по существу». Что с ними происходит дальше, объяснять не надо. Это замкнутый круг, в котором государство «кидает» граждан, при этом декларируя стратегию на развитие рынка доступного жилья».