Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Перепланировка квартир: новые правила игры

Ирина Резник 03.03.2005, 22:02

С 25 февраля в Москве начал действовать новый порядок переустройства помещений в жилых домах, утвержденный постановлением правительства Москвы от 8.02.05 № 73-ПП. Этим же документом устанавливается перечень разрешенных работ по переустройству и условия их проведения, а также перечень ограничений. Начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции) Александр Стражников на состоявшейся 3 марта пресс-конференции ознакомил общественность с новыми правилами игры.

В соответствии с принятым постановлением отныне принимать и рассматривать заявки, а также выдавать разрешение на производство работ по переустройству будет Мосжилинспекция. Эта же организация будет контролировать соблюдение правил проведения ремонта и его сроки, а также заниматься приемкой и утверждать акт по завершении переустройства.

Прием необходимых документов и выдачу разрешений на перепланировку будут осуществлять службы «одного окна», организованные в структурных подразделениях Мосжилинспекции в каждом административном округе. По словам Александра Стражникова, они уже действуют в Центральном, Северо-Восточном, Восточном, Юго-Западном и Зеленоградском округах. 14 марта они должны открыться в Юго-Восточном, а 23 марта — в Северном и Западном округах. По словам Александра Стражникова, в Южном и Северо-Западном округах вопрос с открытием служб «одного окна» пока не решен, поскольку префектуры до сих пор не могут подобрать помещение для их размещения.

«Никто не ставит задачи препятствовать гражданам в их праве улучшать свое жилище и делать проживание в нем более комфортным, — заявил глава Мосжилинспекции.

— Наша главная цель — установить цивилизованный порядок, при котором люди могли бы реализовывать свои архитектурные и дизайнерские фантазии, не разрушая при этом дом и не создавая проблем соседям».

По мнению г-на Стражникова, результатом нововведений станет упрощение процедуры согласования перепланировки путем сокращения количества согласующих инстанций и уменьшения сроков рассмотрения документов. «Разрешение на перепланировку квартир будет выдаваться бесплатно и в срок, не превышающий 20 рабочих дней», — подчеркнул он.

Для получения разрешения на переустройство необходимо сдать в службу «одного окна» четыре документа.

Это, во-первых, заявка на проведение переустройства, включающая в себя перечень планируемых работ, гарантируемый режим и сроки их проведения, подтвержденное личными подписями согласие членов семьи и других заинтересованных лиц, а также обязательство обеспечить свободный доступ должностных лиц для проверки хода работ. Во-вторых, копия документа о правах на помещение (причем для покупателей квартир в новостройках, не успевших зарегистрировать право собственности, достаточно бумаги от инвестора, подтверждающей продажу этой квартиры). В-третьих, копия плана помещений и экспликации (из БТИ).

С четвертым документом — проектной документацией перепланировки, согласованной в соответствии с распоряжением мэра Москвы № 378-РМ, — сложнее.

Заказывать проект начальник Мосжилинспекции порекомендовал в специализированной организации (например, в Москомархитектуре или НИИ «Мосжилниипроект»). Жителям типовых домов, по словам г-на Стражникова, можно обращаться к их разработчикам. В случае если перепланировка затрагивает несущие конструкции (особенно при объединении квартир), проект должен получить заключение «Москомэкспертизы». Кроме того, глава Мосжилинспекции заверил, что в дальнейшем граждан планируют освободить от согласования проекта, возложив эту обязанность на его автора.

В целом, процедура согласования перепланировок будет выглядеть так.

Сначала нужно будет найти сертифицированного архитектора (или организацию), который разработает проект, и составить с ним договор о профессиональной ответственности. Затем следует ознакомить со своими планами управдома и заручиться согласием соседей. После этого необходимо сдать проект на экспертизу в жилинспекцию, предварительно застраховав свою ответственность перед третьими лицами за возможные последствия строительных работ и подписав бумагу о том, что вы не будете препятствовать приходу «гостей» в лице жилищного инспектора, управдома или представителя жэка.

Москвичам, считающим занятие по сбору документов на перепланировку слишком утомительным, обращаться к услугам посреднических фирм не возбраняется. «Главное, чтобы это были компетентные органы. Проекты же для перепланировки должны разрабатывать только те фирмы, которые имеют соответствующую лицензию», — отметил г-н Стражников.

Впрочем, составление проекта потребуется только при «серьезной перепланировке» — например, ликвидации перегородок между комнатами или присоединении лоджии к жилой площади комнаты. В менее сложных случаях, по словам Александра Стражникова, можно будет ограничиться нанесением вручную графического изображения перепланировки (эскиза) на копию поэтажного плана — никаких согласований Можсилинспеция не потребует. Обычный же ремонт помещений, устройство или разборка встроенной мебели и антресолей, замену (без переустановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству вообще не считается переустройством, и заниматься этим можно без специального разрешения.

Владельцам квартир в домах со свободной перепланировкой никаких послаблений, похоже, не будет.

«Продажа квартир со свободной планировкой противоречит и Градостроительному кодексу, и здравому смыслу, — заявил Стражников, — и мы категорически против продажи недостроя, в результате которого люди помногу лет вынуждены жить в состоянии непрерывного ремонта. Но сегодня в Москве это реальность, поэтому, купив квартиру в таком доме, необходимо найти архитектора и сделать проект, а дальше — процедура та же».

Завершенные работы по переустройству помещений будут приниматься комиссией, в состав которой войдут представители Мосжилинспекции, управы района, разработчика проекта и исполнителя работ, а также управляющий жилым домом.

Желающим узаконить уже произведенную перепланировку достаточно принести в Мосжилинспекцию «поэтажный план с нанесенным на него эскизом произведенных работ. Инспектор, удостоверившись, что в результате переустройства никому не причинен вред, оформит необходимые документы. «Если сделана недопустимая вещь — санузел расположен над кухней или джакузи над спальней соседей — придется переделать», — предупредил Стражников.

Если же жильцы откажутся выполнить предписания, их дела передадут в службу судебных приставов, и после этого будет запущен механизм судебной системы. Не менее серьезные последствия ждут и тех, кто не пустит на порог непрошенных гостей:

Мосжилинспекция может обратиться с иском, а суд принять решение и о «высшей мере наказания» — лишении права собственности и продаже квартир с публичных торгов.

Что касается нанимателей жилья, то с ними будут расторгать договор найма и выселять из квартир.

Глава Мосжилинспекции подчеркнул, что его ведомство не проводит рейды по квартирам и информацию о самовольном переустройстве квартир получает, как правило, от пострадавших соседей. В результате за 2004 год в Москве выявлено 1652 факта несанкционированной перепланировки квартир в коммерческом фонде и 442 — в муниципальном. Все нарушители наказаны (административная ответственность предполагает санкции в виде штрафа в размере от 20 до 25 МРОТ или «предупреждения»), им предложено вернуть квартиру в первоначальный вид.