Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Источник: комитеты в Госдуме могут подвергнуть реорганизации

16.09.2016 | 19:03

Ряд комитетов в Государственной думе планируется подвергнуть реорганизации, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к аппарату Госдумы.

В частности, в рамках реформы, которую планируется провести по аналогии с проведенной в Совете Федерации, будет сокращено число комитетов.

Так, по данным источника, планируется объединить комитет по науке и наукоемким технологиям с комитетом по культуре; комитет по промышленности с комитетом по энергетике; комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов с комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. Также реформированию будут подвергнуты и ряд других комитетов. Одним из самых значимых среди преобразований может стать создание думского «мегарегулятора» на основе комитета по бюджету и налогам и комитета по финансовому рынку.

По словам источника, предложения об изменении существующей структуры Госдумы исходят из необходимости сокращения расходов на ее содержание, а также более равномерного перераспределения нагрузки на комитеты в части законопроектной деятельности. «Но мы должны понимать, что, если сокращается число комитетов, то и борьба за право их возглавить будет нешуточной, борьба уже началась, и мы скоро ее увидим», — отметил он.

Итоги «передела комитетов» будут зависеть от результатов выборов.

«Победителям в любом случае придется договариваться с проигравшими по всему блоку вопросов – от принципов объединения комитетов до персоналий, которые займут в них руководящие посты», — отметил источник.

Актуально

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru